UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Угрозы инфекций из-за затопления: какие существуют и как снизить риски?

Одна из самых ужасных новостей этого июня – подрыв оккупантами дамбы Каховского водохранилища. О рисках для здоровья, возникших из-за этого террористического акта, и о том, можно ли себя от них обезопасить, беседуем с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА

Угрозы инфекций из-за затопления: какие существуют и как снизить риски?

– Какие угрозы для здоровья людей несет затопление территорий, произошедшее из-за подрыва дамбы Каховского водохранилища?

– Как инфекционист, я могу выделить несколько основных факторов опасности. Во-первых – это изменение экосистемы. То есть на определенной территории растения, животные и насекомые живут в состоянии устойчивого баланса, нарушение которого приводит к изменению их жизни. Как следствие – меняется их влияние на людей. Что у нас происходит сейчас? Заливаются поля, из нор спасаются грызуны, являющиеся носителями инфекционных болезней. Образуются новые водоемы со стоячей водой, где идет интенсивное размножение насекомых, вирусов и бактерий, в том числе носителей лептоспироза. Ондатры и другие дикие грызуны, являющиеся носителями заболеваний, также перемещаются в новые водоемы, их ареал обитания увеличивается и распространяет угрозы.

Второе – ухудшение качества воды, которое происходит из-за смены грунтовых вод. Есть централизованное водоснабжение, оно уже не выдерживает нагрузку (например, Кривой Рог уже берет воду из резервного водохранилища), а есть персональное водоснабжение домохозяйств – насосы, колодцы – не имеющие систем фильтрации и обеззараживания. А в затопленной сельской местности находились кладбища, септики, кустарные «канализационные системы» – из-за затопления все это начинает просачиваться в грунтовые воды и оказывает большое влияние на качество водоснабжения в сельской местности. Так что будут распространяться энтеровирусы, ротавирусы, дизентерийные палочки, вирус гепатита А – которые могут попасть в организм вместе с питьевой водой. Особенно в летний сезон, который сам по себе несет риски по поводу кишечных инфекций.

Третье – изменение локаций проживания людей: переселение, скопление, изменение режима питания, изменение образа и качества жизни – это приведет к всплеску заболеваний дыхательной и пищеварительной системы среди людей, особенно детского и пожилого возраста. И не только из-за нарушения санитарных норм, но и из-за переутомления, стрессов, пребывания в помещениях, не предназначенных для жизни большого количества людей.

– В СМИ была информация о загрязнении воды химическими веществами. Как влияет этот фактор?

– Да, химическое загрязнение также усиливает риски. Вымываются удобрения, плывут с водой, в воде меняется микробиоценоз, гибнут животные, рыба… Не исключено, что эту рыбу кто-то соберет, высушит и продаст. Как вы думаете, к чему это может привести? Риторический вопрос.

–То есть человеческий фактор также может усугублять опасность?

- К сожалению. И угрозы существуют не только для проживающих в затопленной местности. Ведь у каждой из инфекционных болезней есть определенный инкубационный период, а у нас есть миграция людей на безопасные территории. Поэтому инфекции могут распространяться не только через прямое употребление воды или зараженной пищи, но и вследствие миграции людей. Как говорят инфекционисты: «Если ты не знаешь, кто перед тобой – предполагай, что он может быть инфицирован чем угодно». Поэтому нужно вспомнить о соблюдении мер безопасности, по крайней мере, дистанции. Также, когда покупаете фрукты или овощи на базаре, предполагайте, что они могут быть из затопленных регионов, поэтому мойте, мойте и еще раз мойте. Воду – только кипятить, или употреблять бутилированную из крупных серьезных магазинов, которая точно не контрафактная.

– Для каких регионов актуальны эти меры безопасности?

– Для всех. И не только из-за затопления. Я хочу еще раз напомнить о сезоне: летом следует быть особенно осторожными. Особенно, если рядом есть водоемы со стоячей водой, ведь они опасны всегда и повсюду: там нельзя купаться с открытыми ранами или царапинами, категорически надо избегать попадания воды в полость рта. Воду из колодцев или частных насосных станций, расположенных возле таких водоемов, также следует кипятить.

– Каковы ваши прогнозы развития эпидемической ситуации?

– К сожалению, эпидемии могут возникнуть. Системы забора и очистки питьевой воды не приспособлены для очистки такого количества и такого разнообразия всего, что попало в воду. Вспомним, что даже в благополучной Европе, где нет никаких войн, после наводнений, вызванных обильными осадками, всегда были вспышки инфекций: норовирусные, кишечно-желудочные. А у нас ситуация гораздо хуже, а на Левом берегу Днепра – вообще неконтролируемая. Так что, скорее всего, будут гепатиты А, дизентерия, лептоспироз, не исключено, что и холера. Херсонская и Одесская области -  регионы, где исторически существует опасность холеры.

– Так что угроза холеры все же есть?

– Как сказал главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, пока холерные вибрионы, патогенные для человека, обнаружены не были. Идет ежедневный мониторинг: если человек заболел и попал в инфекционную больницу, то с 1 июня каждый случай дополнительно тестируется на холеру. И такое тестирование будет проходить до конца сентября.

– А не усилятся ли риски после того, как люди начнут возвращаться в дома?

– Могут усилиться. К тому перечню заболеваний, о которых я уже говорила, могут добавиться еще и грибковые, ведь отсыревшие помещения способствуют развитию грибка. К примеру, есть риск криптоспоридиоза – это грибковое заболевание тяжело протекает у детей до 10 лет и пожилых людей, плохо диагностируется и дает много осложнений на различные системы организма.

– Что делать в случае возникновения признаков кишечных заболеваний?

– При малейших расстройствах желудочно-кишечного тракта и подъеме температуры – сразу обращаться к врачу. Он должен не только наблюдать и делать тесты, но и выяснять: где были, что ели, с кем общались? Какие симптомы у того, с кем вы контактировали? Ведь та же холера может быть бессимптомной или слабосимптомной, но инфекция тоже передается. Поэтому именно врач должен принять меры и для локализации вспышки заболевания, и для лечения. Лечение холеры – это не только пить воду, ведь самое страшное в этой болезни – смещение электролитного баланса. Именно поэтому могут возникать судороги и высокая летальность.

– Предоставляет ли страхование защиту от таких заболеваний?

– В классическое добровольное медицинское страхование включаются диагностика и лечение инфекционных заболеваний. Важны и сервисные функции, например, доставка лекарств, ведь из-за самочувствия и симптомов у пациента, даже если он не нуждается в госпитализации, часто отсутствует возможность даже выйти из дома. В общем, всегда быть застрахованным спокойнее и надежнее, чем не застрахованным.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз