UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Страхование жилья: от каких рисков защищает полис

Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:

Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
  • Да, это обязательная процедура, которая поможет мне компенсировать потери, вызванные пожаром, стихийным бедствием или небрежностью соседей.
  • Нет, с моим помещением ничего не может случиться, ведь оно оборудовано противопожарной сигнализацией и охранными системами, а соседи - ответственные люди.

Кроме того, многие жалуются на достаточно высокую стоимость страхового полиса и опасаются в отказе получения компенсации.

От чего можно застраховать жилье?

  • Пожар, в том числе умышленный поджог;
  • Взрыв бытового газа;
  • Повреждения водой из собственных инженерных систем или подтопления со стороны соседей;
  • Стихийные бедствия;
  • Попадание молнии;
  • Падение летательного аппарата;
  • Кража;
  • Умышленные действия со стороны третьих лиц, направленные на повреждение или уничтожение имущества.

Кроме того, вы сможете застраховать гражданскую ответственность, если сами нанесете ущерб помещению или имуществу соседей.

Страхование жилья является добровольным, кроме случаев, когда полис требует банк при оформлении ипотеки. Большинство украинцев не страхуют жилье, надеясь на компенсацию государства в случае существенного повреждения или разрушения помещения, а в случае уничтожения ремонта предпочитают решать вопрос с соседями мирным путем или надеются получить возмещение через суд. Но те люди, кто уже пострадал от воров, небрежного ремонта, действий непреодолимой силы или сам стал причиной нанесения ущерба, не согласятся на такие способы.

Застраховать можно помещения в новострое, который сдан в эксплуатацию, различные недостроенные объекты, частные дома или квартиры на вторичном рынке.

В каких случаях украинцы чаще всего страхуют недвижимость?

  • Страхование от потопа. Удобный и недорогой полис позволит покрыть убытки и сохранит нервную систему и хозяину, и виновникам.
  • Страхование гражданской ответственности. Цивилизованный способ не испортить отношения с соседями. Платить ничего не придется, убытки покроет страховая компания.
  • Страхование от кражи или взлома. Целесообразный способ уберечь квартиру и имущество в случае частого отсутствия владельцев.
  • Страхование ремонта. Чаще всего такие полисы интересуют людей, которые сделали дизайнерский ремонт с использованием эксклюзивных материалов.

От чего зависит стоимость полиса?

На стоимость полиса влияют прежде всего:

  • Страховая сумма;
  • Размер франшизы
  • Место страхования;
  • Условия выплаты компенсации и тому подобное.

Если в доме происходили перепланировки, стоимость полиса также может быть выше, а установленная противопожарная системы и сигнализация наоборот снизят цену страховки.

Страхование частного дома будет стоить дороже квартиры, в связи с тем, что он имеет собственные инженерные системы, и все риски, связанные с их работой также включаются в договор.

Страховая компания может отказать в оформлении или значительно увеличить стоимость полиса на квартиры вторичного рынка, особенно старые «хрущевки» или «сталинки» в связи с часто неудовлетворительным состоянием коммуникаций.

На цену полиса может повлиять страховая история места и риски, связанные с расположением или эксплуатацией объекта. Например, неоднократные потопы, устроенные соседями или расположение помещения рядом с опасными объектами.

Какой вид страхования выбрать?

Существуют два вида страхования жилья: классический и экспресс-страхование.

В первом случае алгоритм оформления страховки следующий: подать заявку и ждать посещения страхового агента, который осмотрит и опишет жилое помещение.

Преимущества экспресс-страхования заключаются в том, что нужен только паспорт и документы на квартиру. Экспертная оценка в таком случае не делается, но и сумма возмещения может оказаться недостаточной для покрытия причиненного ущерба. Такой вид страхования целесообразен для защиты жилья в течение непродолжительного отсутствия, например отпуска или во время пребывания за границей.

Страхование в полном объеме займет определенное время, так как делается осмотр и описание имущества, которое будет входить в полис. Не стоит занижать стоимость недвижимости, декора или мебели, иначе вы не сможете компенсировать себе убытки в полном объеме.

Как получить выплату?

Ознакомьтесь со сроками обращения в страховую компанию и документами, которые необходимо предоставить. Например, у некоторых компаний для компенсации вреда, причиненного потопом, достаточно предоставить справку с ЖЭКа, а некоторые требуют обязательного вызова своего агента на место происшествия. Также у вас могут потребовать документы по оценке имущества или чеки на приобретение застрахованных предметов. Не надо также нарушать сроки обращения, указанные в договоре.

Подходите к страхованию жилья грамотно:

  • Полностью перечитайте договор.
  • Выясняйте все непонятные моменты и термины.
  • Запомните обстоятельства, по которым не сможете получить выплату.
  • Узнайте, каким способом и в какие сроки происходит выплата компенсации.
  • Определите порядок действий во время непредвиденной ситуации, иначе инцидент может быть расценен страховщиком как нестраховой случай.

Помните, что преодолеть последствия непредвиденной ситуации будет стоить значительно дороже, чем купить страховой полис.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз