UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

«Сорок – это вторые двадцать». Как сохранить женское здоровье в 40+?

В мире все более популярным становится мнение, что 40 лет — это «новые 20». Не только звезды кино и моды, но и обычные европейки в этом возрасте все чаще прекрасно выглядят, строят семью, меняют карьеру на 180 градусов и вообще не скованы возрастными рамками. В нашей стране также немало женщин доказывают, что 40 лет — это прекрасное время, чтобы наслаждаться жизнью. Для этого нужно соблюдать только одно обязательное условие: быть внимательной к своему здоровью.

«Сорок – это вторые двадцать». Как сохранить женское здоровье в 40+?

Эксперты медицинского ассистанса УНИКА рассказывают, как сохранить здоровье, энергичность и красоту, если вам исполнилось 40.

1. Регулярные анализы. Мы уже писали о необходимости ежегодной check-up проверки, и о том, что входит в обязательный перечень анализов. Профилактические походы к врачу становятся еще более актуальным после 40 лет, даже при прекрасном самочувствии. В «плановую проверку» для девушек после 40 лет мы рекомендуем также включить электрокардиограмму (ЭКГ) и визит к офтальмологу. Кардиограмма покажет, нужно ли проходить углубленные обследования сердца. А вот офтальмолог измеряет внутриглазное давление и поможет вовремя скорректировать изменения зрения – чтобы отсрочить возрастную дальнозоркость, предотвратить усталость глаз и головные боли.

2. Денситометрия. Звучит сложно и заумно, но на самом деле – это «проверка на прочность» для нашего скелета. Если вам уже исполнилось 40, попросите, чтобы ваш доктор назначил вам тест на исследование минеральной плотности кости — денситометрию. Дело в том, что возрастные гормональные изменения у женщин могут приводить к остеопорозу, то есть хрупкости костей. К 50 годам риск развития ломкости костей у женщин может возрасти в 5 раз. Особенно важно пройти денситометрию девушкам из группы риска:

  • если вы пьете больше трех чашек кофе в день,
  • много курите на протяжении более 5 лет,
  • мало двигаетесь, ведете «офисный» образ жизни,
  • часто сидите на диетах.

Остеопороз без дополнительных анализов нелегко распознать в 40 лет, хотя часто это заболевание начинает развиваться даже раньше. Специальный диагностический тест помогает узнать о нем в начальном периоде, чтобы как можно раньше начать нужную профилактику и предотвратить сложные проблемы со здоровьем – например, травмы и тяжелые переломы.

3. Контроль над женским здоровьем. Посещение гинеколога, к счастью, перестало быть событием, которого принято стесняться. К сожалению, после 40 лет риск развития бессимптомных, но очень грозных женских заболеваний растет. Есть и хорошая новость: ранняя диагностика в случае большинства сугубо женских проблем очень эффективна, и даже в случае онко-диагноза обычно позволяет полностью справиться с болезнью. Главное — проходить ежегодный осмотр у гинеколога, с ПАП-тестом и УЗИ органов малого таза.
Кроме того, после 40 лет раз в два года необходимо делать маммографию молочных желез – особенно, если в семье женщины уже встречались случаи онкозаболеваний груди. Мы надеемся, что наши читательницы умеют делать самообследование, если же нет, то обязательно уточните этот вопрос у вашего врача-маммолога.

4. Физическая активность. Быть обладательницей стройной фигуры – эта задача актуальна для девушек в любом возрасте. Но вот решать ее к 40 годам чуточку сложнее, чем в юности: все-таки обмен веществ становится не таким быстрым. В этом возрасте ли получится сохранить стройность без правильного питания и спорта – к счастью, сейчас очень много вариантов различных спортивных активностей, а консультации диетологов доступны даже он-лайн. А еще нелишним будет визит к эндокринологу: увеличение веса, плохое настроение, проблемы со сном, например, могут быть сигналом сбоев в работе щитовидной железы.

Эндокринолог может дать много полезных советов относительно здорового образа жизни, поэтому мы советуем обязательно сходить на такую консультацию девушкам 40 лет, сделать УЗИ щитовидной железы и определить уровень ее гормонов.

5. Фотозащита. О том, что солнечные лучи могут старить кожу, сегодня знает большинство девушек. Но главный риск солнца – все-таки не морщины: загорать до солнечных ожогов, безусловно, опасно, поскольку большие дозы ультрафиолета способны вызвать развитие разных заболеваний, от катаракты до злокачественных опухолей. И этот риск повышается с возрастом.

Но при этом солнечные ванны на пляже обладают несомненной пользой. Например, умеренное пребывание на солнце полезно для профилактики дефицита витамина Д, депрессий, проблем с сердцем, и вообще играет важную роль в повышении качества нашей жизни.

Поэтому оптимальный вариант – понемногу загорать, радоваться солнечным дням, но при этом не злоупотреблять солнцем. Можно использовать косметические средства с факторами защиты, SPF, хотя последние исследования по поводу их пользы весьма противоречивы. Лучшая формула против фотостарения – это по-прежнему разумная осмотрительность. Просто избегайте солнца в полуденные часы, увеличивайте время пребывания на пляже постепенно, начиная с 10 минут в день, и не облучайте кожу слишком долго – хоть с солнцезащитным кремом, хоть без него.

Надеемся, следование этим советам позволит читательницам нашего блога оставаться здоровыми, а значит, красивыми и радостными в любом возрасте. А еще мы в УНИКА делаем все возможное, чтобы добавить спокойствия и счастливой уверенности нашим клиенткам – и не только полезными советами. Присоединяйтесь!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
familyhealth 25 марта 2020

Дело не в том, что после сорока лет женское здоровье становится хуже, и старость безудержно атакует. На самом деле процесс старения запускается уже с 20 лет, а у некоторых и раньше. И это нормально, просто нужно быть во всеоружии, чтобы достойно встретить перемены после 40 лет. Хорошие советы, спасибо большое.

УНИКА 25 марта 2020

Спасибо!

Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз