UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Солнечные дерматиты. Предупреждён — значит вооружён

Впереди – долгие выходные на День независимости, бархатный сезон и как минимум три недели замечательной погоды по прогнозам украинских синоптиков. Поэтому многие туристы стремятся попасть на море, насладиться солнцем и ... рискуют столкнуться проблемой, которая известна как солнечный дерматит, или аллергия на солнечные лучи.

Солнечные дерматиты. Предупреждён — значит вооружён

Проявления солнечного дерматита могут выглядеть очень пугающе. Поэтому многие наши клиенты на морском отдыхе сразу же обращаются с этой проблемой в медицинский ассистанс УНИКА. Но, по условиям программ туристического и медицинского страхования, борьба с проявлениями солнечного дерматита – это исключение из страхового договора. Почему? Потому что, на самом деле, проблема не требует неотложной медицинской помощи и даже лечения как такового. Однако ее вполне реально предупредить, чтобы не беспокоиться и не портить настроение в отпуске.

В этом блоге наши медицинские эксперты рассказывают, какой именно должна быть профилактика солнечного дерматита, и отвечают на самые частые вопросы об аллергии на солнце.

Что такое солнечный дерматит?

Солнечные дерматиты, аллергия на солнце или фотодерматиты (дерматозы) – это патологическая реакция кожи человека на ультрафиолетовое излучение. Существует целая группа таких нарушений, и как правило они не опасны для общего состояния здоровья человека.

Обычно фотодерматоз проявляется как красная сыпь в области шеи, под коленями, на груди, животе, руках, плечах и спине, которые были подвергнуты воздействию солнечных лучей. Шелушение кожи в местах ее поражения – также один из симптомов солнечного дерматита. Пораженные участки кожи могут краснеть и отекать.

Солнечные дерматозы могут значительно ухудшать качество жизни, например, вызвать сильный зуд и даже болевые ощущения. По данным различных исследований, с проявлениями фотодерматита хотя бы раз в жизни сталкивается 20% людей. Поэтому стоит разобраться, как они возникают, что может их вызывать и как избежать такого неприятного состояния.

Почему возникает аллергия на солнце?

Врачи выделяют несколько факторов, которые вызывают появление фотодерматоза, но в его основе лежит единый механизм. Солнце излучает не только видимый свет, но и небольшое количество ультрафиолетовой радиации, способной ионизировать молекулы кожи. Как следствие, под солнечными лучами в коже человека начинают происходить разные химические реакции, и не только положительные. Например, может возникать реакция гиперчувствительности – вот и имеем аллергию на солнце.

Важно: иногда реакцию гиперчувствительности к солнечным лучам провоцируют косметические средства, духи и даже солнцезащитные кремы, которые были нанесены на чувствительную кожу перед выходом на открытый воздух. Фотодерматоз проявляется и тогда, когда защитная функция кожи снижена из-за механических или химических повреждений – например, после пилинга или в зоне потертостей от одежды. Еще чаще появление аллергии вызывают медикаменты, в частности, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики, противовоспалительные и сердечно-сосудистые препараты.

 

Кто в зоне риска?

Медицинская статистика говорит, что от аллергии на солнце чаще страдают дети, пожилые люди, беременные женщины. Но в целом она довольно часто проявляется у девушек 15-35 лет, возможно, именно из-за активного пользования косметикой.

А еще фотодерматиты бывают хроническими и даже связанными с профессиональной деятельностью или хобби. Это справедливо для моряков, рыбаков и всех людей, чья активность связана с длительным пребыванием под солнечным лучами, особенно у воды, UVA-лучи.

Важно: даже если вы не относите себя к группе риска, следует помнить – более высокая заболеваемость наблюдается у людей со светлой кожей (II и III фототип), которые временно попадают в более солнечные регионы, чем зона их постоянного проживания. Например, проводят отпуск в Турции или Египте.

 

Как предотвратить появление солнечной аллергии?

Конечно, самое простое решение – избегать солнца. Но в отпуске у моря этот совет просто неуместен, поэтому мы советуем такие меры:

  • начинайте принимать солнечные ванны постепенно, с 15-20 минут в день,
  • перед посещением пляжа по возможности откажитесь от духов и декоративной косметики, особенно со спиртом в составе,
  • не загорайте с 12:00 до 17:00. Кстати, этот совет поможет избежать и более серьезных проблем – солнечных ожогов и появления «опасных» родинок,
  • пользуйтесь солнцезащитными средствами только от проверенных производителей, лучше аптечными, и протестируйте их заранее, на отдельных участках кожи,
  • обеспечьте достаточное увлажнение кожи после пребывания на солнце с помощью кремов после загара или всем известного пантенола.

Что стоит помнить о солнечных дерматитах?

  • Солнечную аллергию бывает сложно диагностировать и нет гарантированных способов, чтобы быстро от нее избавиться. Поэтому лучший способ решить эту проблему – не сталкиваться с ней, то есть проводить активную профилактику. Об этом мы уже рассказали.
  • Еще одна важная особенность фотодерматозов – это задержка симптомов во времени, даже на несколько недель. Из-за этого бывает сложно связать воздействие солнца с кожными проблемами, которые появились через 2-3 недели после отпуска на море. Но эта информация может быть чрезвычайно важной для вашего врача.
  • Если солнечный дерматит все же появился, снять острые проявления можно с помощью холодных примочек и специальных средств после загара, содержащих пантенол. В период обострения соблюдайте молочно-растительную диету, откажитесь от спиртных напитков и кончно, ограничьте пребывание на солнце.
  • Появление «солнечной крапивницы» может быть симптомом других проблем со здоровьем, которые пока никак не проявили себя. Поэтому если вы впервые столкнулись с фотодерматозом, возможно, стоит обратить больше внимания на собственное здоровье. Например, проконсультироваться не только с дерматологом, но и с другими специалистами – семейным врачом, гастроэнтерологом или эндокринологом уже после возвращения из отпуска. Но если вы недавно делали плановый check-up и довольны его результатми, в таких мерах нет никакой необходимости.

Желаем всем теплого сентября, хороших выходных и, конечно, только приятных впечатлений с путешествий. А со всем остальным поможет УНИКА.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз