UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Что делать при ДТП: алгоритм действий, если вы попали в аварию

К сожалению, ни один водитель, даже с большим опытом, не застрахован от аварий на дороге. ДТП – это один из самых больших рисков для всех участников дорожного движения. Причиной таких ситуаций могут стать невнимательность водителя, незнание отдельных пунктов ПДД, неумение быстро сориентироваться в нестандартных обстоятельствах, даже обычная усталость.

Что делать при ДТП: алгоритм действий, если вы попали в аварию

Но одно дело — сориентироваться и попытаться избежать столкновения на дороге, совсем другое дело — знать, как себя вести, если уже произошла авария. Чаще водители пытаются все сделать, чтобы не попасть в ДТП, но не каждый знает, как поступать сразу после происшествия. В нашей публикации мы предлагаем четкий алгоритм действий водителя, если произошла авария. Ведь для дальнейшего рассмотрения дела нужно будет восстановить все мелочи, но это не всегда возможно из-за неправильного поведения участников ДТП.

Что нужно сделать в первую очередь при попадании в ДТП

Первое и самое главное правило, которое должен запомнить каждый водитель, сразу после ДТП нужно попытаться овладеть собой, успокоиться и пытаться контролировать все происходящее вокруг. Только четкие, логически обоснованные действия помогут собрать всю необходимую информацию и быстро преодолеть последствия аварии в перспективе.

Второе правило, заслуживающее внимания, — ни при каких обстоятельствах не нужно покидать место происшествия. Если водитель вдруг решит это сделать, то его действия, скорее всего, будут квалифицированы как нарушающие ст. 122-4 КУоАП. 

В этом случае на него могут наложить штраф в размере 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Кроме того, водителя имеют право арестовать на период от 10 до 15 суток или назначить ему общественные работы от 30 до 40 часов.

Очень важно, чтобы до окончательного принятия решения о виновном в ДТП все транспортные средства оставались на своих местах. Даже если автомобиль мешает другим участникам дорожного движения, преградив трассу, до приезда полиции его передвигать нельзя.

Теперь, когда вы уже знаете два главных правила, рассказываем о порядке дальнейших действий. Участникам ДТП нужно выйти из своих машин, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.

Далее необходимо:

  1.  Осмотреть место происшествия, выяснить, травмированы ли люди, в случае необходимости вызвать скорую помощь.

  2. После этого позвонить в страховую компанию и вызывают полицию. Об этих этапах мы расскажем подробнее со временем.

Дальше нужно поискать свидетелей: пассажиров, прохожих, других участников дорожного движения. Свидетельства каждого из них могут быть решающими, если понадобится что-то доказывать в случае недоразумений. Необходимо не только опросить людей, но и записать контакты.

Также могут понадобиться фотографии и видео с места аварии. Постарайтесь на телефон сфотографировать, как расположены дорожные знаки, где остановились машины после аварии, каким было состояние дорожного покрытия, повреждения автомобилей. Кроме того, в деле помогут записи с камер видеонаблюдений, следовательно, стоит посмотреть, есть ли они вокруг.

Порядок действий, если при аварии есть пострадавшие

Хуже всего, что может быть после ДТП, — человеческие травмы, поэтому все участники аварии, прежде всего, должны позаботиться о здоровье пострадавших. Вызов бригады неотложной помощи – это первое, что должен сделать водитель после ДТП. Для оказания медицинской помощи ему даже разрешено покинуть место ДТП при невозможности вызова или доезда бригады экстренной помощи. Но после доставки пострадавшего в медучреждение водитель должен обязательно вернуться на место аварии.

Перед поездкой в ​​больницу следует зафиксировать местонахождение машины сразу после ДТП, сфотографировать ее во всех ракурсах и только после этого отправляться. Но напоминаем, что уезжать вместе с потерпевшим можно только в том случае, если по телефону 103 вам отказано, а пострадавший нуждается в госпитализации.

Вызов полиции на место ДТП

На вопрос о вызове представителей патрульной полиции для фиксации ДТП можно ответить двояко, ведь правилами дорожного движения сейчас разрешено воспользоваться европротоколом и оформить ДТП без присутствия охранников правопорядка.

Без вызова полиции на место аварии можно обойтись, если:

  • нет травмированных;

  • участники ДТП пришли к согласию, кто прав, а кто является виновником аварии;

  • сумма ущерба для каждого ТС не выше 80 тыс. грн;

  • все водители трезвые и имеют действующие страховки ОСАГО.

Если все эти условия выполнены, можно не вызвать полицию и оформить бумажный или электронный европротокол. Цифровой формат этого документа более удобен, поскольку страховая компания сразу получит уведомление о наступлении страхового случая и может работать над начислением выплат. Кроме того, в таком европротоколе автоматически фиксируется место происшествия, время, «подтягиваются» данные об участниках аварии. Получить доступ к заполнению документа можно по ссылке https://dtp.mtsbu.ua/page1.html

Если хоть одно условие не выполнено, то на место происшествия следует вызвать полицию. Представители патрульной службы заполняют бланк сообщения об аварии и выдают копии всем участникам ДТП. С этим документом дальше можно будет обратиться в страховую компанию для начисления компенсации убытков.

При составлении этого документа настаивайте на детализации всех обстоятельств аварии. Перед подписанием протокола внимательно ознакомьтесь с его содержимым. Если вы обнаружите неточности, то настаивайте на том, чтобы вашу позицию четко зафиксировали и внесли дополнения.

Коммуникация со страховой компанией

Одна из функций страховой компании – поддержка клиентов, поэтому не медлите с тем, чтобы обратиться к своему страховщику как можно скорее. Как можно раньше позвоните на горячую линию своего страхового партнера и сообщите о наступлении страхового случая.

Вы можете задать опытному консультанту любой интересующий вас вопрос (например, вызов полиции, оформление электронного европротокола), чтобы получить взвешенный квалифицированный ответ.

Далее нужно будет направить документы о ДТП и дождаться начисления компенсации убытков.

Следовательно, от точных и правильных действий на месте совершения ДТП зависит, как будет дальше урегулирован этот страховой случай. Мы вам желаем не попадать в аварии, но если уж стала неприятная ситуация, воспользуйтесь нашими советами.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз