UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Прокрастинация: откуда берется и можно ли ее преодолеть?

Подсчитывали ли вы, сколько времени теряете «благодаря» прокрастинации? Наверное, нет, но и так вполне понятно, что эта общечеловеческая «болезнь» очень мешает производительности каждого из нас. И с этим нужно что-то делать! Сегодня предлагаем разобраться в причинах откладывания на потом и понять, как справиться с каждой из них.

Прокрастинация: откуда берется и можно ли ее преодолеть?

Природа прокрастинации

Прокрастинация – это откладывание выполнения важных задач в то время, когда они могут быть выполнены сейчас. В этом определении есть две важные составляющие: первое – мы вполне понимаем, что задача важна; второе – мы не делаем ее, хотя имеем вполне достаточно ресурса (времени, сил), чтобы сделать. Не странное ли поведение? Странное, но у него есть свои причины.

Причина первая: страх перед неуспехом. Как признаются «профессиональные» прокрастинаторы, часто им мешает проделать важную работу… перфекционизм. Если задача важная и сложная, то могут возникнуть опасения: справлюсь ли я? не совершу ли ошибку? не потеряю ли репутацию? И именно эти страхи собственного «несовершенства» часто не дают даже начать работу.

Причина вторая: нехватка мотивации. Задача может быть действительно важной, но лично вас не трогать эмоционально. Скучный ежемесячный отчет, работа со сложной таблицей, особенно в то время, когда существуют более простые и интересные задачи и вещи. А иногда случается так, что мы вообще не понимаем цели работы, которую руководство обозначило как крайне важную. Поэтому мы с удовольствием переключаемся на что-то другое, а скучное и сложное оставляем на когда-нибудь.

Причина третья: ошибки в планировании времени. Мы говорим себе: «Все, достаточно откладывать! Сегодня я точно это сделаю!». И даже вписываем задачу себе в план. Но в конце дня оказывается, что на нее снова не хватило времени.

Как видим, прокрастинация – это намного более сложное явление, чем обычная лень. Последняя обычно обусловлена простой нехваткой ресурса – усталостью. Ведь во время лени человек не хочет и не может делать ничего. В отличие от этого, когда мы прокрастинируем, то беремся за что угодно, только не за «ту самую задачу».

Впрочем, истоки прокрастинации являются одновременно и возможностями ее преодоления. Как? Идём дальше!

Уменьшение страха неуспеха

Иногда работать с этим страхом действительно не просто. Ведь именно культ успеха является одним из краеугольных камней современной цивилизации. Но уменьшить его вполне возможно благодаря нескольким простым шагам:

1) Разбить большую задачу на составляющие и определить их для себя как отдельные задачи. Во-первых, работа уже не будет восприниматься слишком грандиозной и отпугивающей. Во-вторых, из этих подзадач можно составить стратегию, которая сделает работу более понятной и логичной. Как следствие – с нею будет гораздо легче справиться.

2) Отмечать свои успехи – и те, что были раньше, и те, что уже есть по ходу текущей работы. Если вы уже с чем-то справились, то, скорее всего, именно так случится и с этой задачей. Да, иногда может казаться, что никаких значительных успехов в прошлом не было, но это не правда, а своеобразные «игры разума». Вы учились, получили работу, работаете на ней или работали – это уже результат целого набора успешных действий. Подумайте об этом!

3) Легитимизировать ошибки – принять, что никто не является и не может быть идеальным, и вы, к счастью, не исключение. Почему к счастью? Ведь именно ошибки, на самом деле, и есть наша зона роста. Из-за них мы учимся и совершенствуемся. Для того, чтобы избавиться от страха перед ошибками, полезно также представить: а что самое страшное произойдет, если я вдруг ошибусь? Вы будете удивлены, но, скорее всего, катастрофы не будет. Так что стоит не волноваться, а действовать!

4) Обращаться за помощью – потому что иногда она действительно нужна. Важные задачи могут быть и правда сложными, такими, что одному с ними не справиться. Именно для таких случаев существует круг поддержки: сотрудники или команда – на работе, близкие и друзья – в других областях жизни. Просить у них помощь не стыдно, наоборот, это еще больше укрепляет человеческие отношения. Конечно, если не злоупотреблять такими просьбами и не перекладывать на команду или близких свою ответственность.

Поиск мотивации

Теперь перейдем ко второй причине откладывания в потом – низкой мотивации выполнять задачу. Кстати, хотя само слово «мотивация» общеупотребительно и понятно, оно на самом деле почти не несет эмоциональной окраски. В отличие от другого слова, почти синонима – «заинтересованность». И тут уже все становится понятнее: чтобы поскорее справиться с задачей, нужно сделать ее для себя интересной.

1) Увидеть пользу. На самом деле нет такой работы, которая не содержала бы в себе никакой пользы. Видели ли вы когда-нибудь видео с буддийскими монахами, делающими рисунки из песка, которые потом сами же и стирают? Есть ли в этом польза? Да, потому что так они приобретают определенный духовный опыт. Так что даже относительно самой неинтересной работы задайте себе несколько вопросов: какой опыт я приобрету? к какой цели это приблизит меня? какие качества это поможет развить? После этого она точно станет более интересной!

2) Геймифицировать скучное. Как насчет того, чтобы устроить соревнование с самим собой? В прошлый раз вы справились за три часа? Сегодня попробуйте за две! Или представьте себя в качестве героя компьютерной игры, которому нужно пройти очередной уровень. Даже если сначала вы будете считать себя слишком взрослым человеком для таких экспериментов, стоит попробовать – ведь ребенок всю жизнь «прячется» в каждом из нас.

3) Создать себе позитив. Часто мы очень зависим от внешних поощрений и признания. Но не всегда их получаем. Поэтому стоит создать собственную систему самопоощрений. Отмечайте все свои достижения, будь то начало работы или ее промежуточные этапы. А за завершение – наградите себя чем-нибудь очень приятным. К тому же – запомните ощущение легкости и удовольствия, возникающего после того, как работа, наконец, сделана.

Правильное планирование

Понятно, что главная ошибка в ежедневном планировании дел – это когда оно совсем не ведется, или просто утром делается наспех «в уме». Почему это не работает? В таком «планировании» нет ни определения приоритетов, ни указания времени, которое уделяется определенному делу.

1) Сначала – важное. Да, важные дела, даже если у них еще не истекают дедлайны, стоит делать самыми первыми. Понятно, что иногда «логистика» дня требует несколько иной очередности, но в любом случае не ставьте важное к концу дня, потому что есть большой риск не успеть.

2) Отдых – тоже по плану. Все мы привыкли планировать дела, но никак не перерывы для отдыха и восстановления. Поэтому часто при усталости такие паузы возникают спонтанно и могут занять неожиданно много времени. А если их не делать, это чревато переутомлением и выгоранием, что также не идет на пользу производительности. Так что закладывайте в план и обязательные перерывы.

3) Учитывать возможность непредсказуемого. Пробки на улицах, авария водопровода дома, отключение электричества и интернета в офисе – все это может случиться с разной вероятностью и свести всю планировку на нет. Так что важные дела, имеющие четкие дедлайны, лучше планировать сделать заранее. Кстати, неожиданные неприятности могут влиять и на долгосрочные планы: например, повреждение автомобиля в ДТП и затраты на его восстановление способны сделать «дыру» в финансах. То же касается и внезапного заболевания. Предупредить последствия можно с помощью страхового полиса. А для заключения надежного договора – обращайтесь в УНИКА страхование.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз