UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?

В конце весны и в начале лета мы привыкли любоваться цветением деревьев и буйством зеленых листьев. Но кроме эстетики природа в это время дарит нам еще много пользы. Например – полезные растения, о которых мы расскажем в сегодняшнем блоге.

Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?

Не только для гадания: ромашка аптечная

Это цветок с желтой серединкой и белыми лепестками, который очень похож на ромашку из букетов, но намного меньше, всего 1-2,5 см в диаметре. Ее полезные свойства известны на наших землях с давних времен:

  • успокаивающий эффект: ромашка часто используется для расслабления и уменьшения стресса и тревоги,
  • помощь пищеварению: ромашковый чай может унять расстройство желудка и нормализует пищеварение,
  • противовоспалительные свойства и уход за кожей: ромашку можно использовать местно, чтобы успокоить раздражения кожи, такие как воспаление, сыпь, экзема и незначительные ожоги.

Чтобы собрать ромашку, нужно дождаться полного раскрытия цветков. Обычно это происходит рано утром. Собирать нужно именно головки цветков и аккуратно следить за тем, чтобы не повредить стебель или листву.

Использовать бело-желтый цветок можно разными способами. Чаще всего делают ромашковый чай. Приготовить его очень просто: замочить в кипятке несколько цветков, процедить и наслаждаться.

Но если есть немного больше времени и вдохновения, то можно приготовить ромашковое масло. Для этого потребуется оливковое масло и сушеная ромашка в соотношении 2:1. Цветки заливают горячим маслом, затем сосуд закутывают и убирают в темное место на две недели. После этого настой нужно процедить и перелить в чистую тару.

Болезненная, но полезная: крапива

Это растение мы стараемся обходить подальше и не зря, потому что с детства знаем об «ожогах», которые оно может оставить на коже. Но знаете ли вы, что крапива – это полезное растение с высоким содержанием витаминов и минералов? Ее жгучие листья имеют такие свойства:

  • питательность: крапива богата витаминами и минералами, в частности железом, кальцием, витаминами А и С,
  • противовоспалительное действие: крапива помогает уменьшить воспаление и боль в теле,
  • оздоровление суставов: крапиву часто используют для лечения боли в суставах и артрита,
  • антигистаминное действие: крапива может облегчить симптомы сезонной аллергии, такие как чихание и насморк.

Собирать крапиву следует в перчатках и с длинными рукавами во избежание «укусов». Срезать нужно верхнюю часть растения, включая листья и стебли. Крапиву можно использовать свежей или высушенной.

Эту траву можно употреблять разными способами: заваривать как чай, добавлять в зеленый борщ или даже делать песто. Если с чаем и борщом все вроде бы понятно, то рецепт крапивного песто стоит того, чтобы о нем рассказать.

Для приготовления понадобится: 15 веточек молодой крапивы, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 200 мл оливкового масла, половина лимона, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу. Листочки крапивы отрывают, складывают в миску и заливают кипятком, а затем холодной водой. После этого немного отжатую крапиву, чеснок, орехи и кусочки сыра измельчают в блендере. Затем добавляют растительное масло, сок лимона и специи, еще раз взбивают. Все приготовление таким образом занимает не больше 10 минут.

Лекарь под ногами: подорожник

Этот распространенный сорняк имеет большие листья овальной формы с выступающими параллельными жилками и мелкие незаметные цветы на высоких тонких стеблях. Листья подорожника, как правило, зеленые, но могут стать коричневыми по мере созревания. Подорожник можно применять по-разному, в частности:

  • заживление ран: листья подорожника обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран, облегчить боль и воспаление,
  • оздоровление дыхательных путей: растение можно использовать для успокоения и облегчения кашля, лечения простуды и других респираторных инфекций,
  • уход за кожей: целебные листья снимают раздражение кожи, возникающие от укусов насекомых, а также лечат сыпь.

Срывать свежие листья подорожника можно в любое время его вегетации. Просто выберите здоровый лист, крепко возьмите его у основания и осторожно потяните, чтобы удалить его из растения.

Кроме заваривания в качестве чая, из подорожника можно приготовить мазь или припарку. Припарка делается очень просто: измельченные листья выкладываются на ткань, а затем на этой основе – непосредственно на кожу. Для изготовления мази листья измельчают, замачивают в растительном масле, а затем добавляют в эту смесь пчелиный воск.

Желтое море мая: одуванчик

Ковер из этих ярко-желтых цветков – настоящий символ начала климатического лета. После того, как цветок созреет, он превращается в белый пушистый шар семян, которые легко разносит ветер. Но лечебные свойства одуванчик имеет только в своей желтой стадии:

  • улучшение пищеварения: одуванчик стимулирует аппетит, облегчает запор,
  • оздоровление печени: желтый цветок увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить токсины из организма,
  • поддержка иммунитета: одуванчик обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Перед тем, как собирать цветы одуванчика, подождите, пока они полностью раскроются. Обязательно удалите зеленые части цветка, потому что они могут горчить. Цветы одуванчика можно использовать свежими или высушить.

Из одуванчика чаще всего делают чаи или настойки. Настойку одуванчика можно приготовить, замочив цветы в спирте в течение нескольких недель. Затем смесь следует процедить и хранить в бутылке из темного стекла.

Как не навредить? Техника безопасности при сборе и применении полезных растений

Хотя сбор полезных растений – дело легкое и приятное, но и здесь следует соблюдать правила безопасности.

  1. Убедитесь, что собираете именно это растение. Хотя мы сейчас рассказывали о растениях, которые очень распространены и знакомы с детства почти каждому, но если вы вдруг не уверены – лучше уточните у того, кто знает это растение наверняка.
  2. Остерегайтесь аллергии. Да, если у вас есть аллергия на определенные цветы или растения, то собирать и употреблять их, конечно, не стоит. Но даже если вы о такой аллергии не знаете, но вдруг почувствовали симптомы – насморк, чихание, отек и т.д. – сбор и употребление растений лучше прекратить.
  3. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если у вас есть хронические заболевания, то перед употреблением любых лекарственных растений следует получить медицинскую консультацию.
  4. Собирайте растения в экологически чистых местах. Не стоит использовать растения, которые растут вдоль проезжей части дороги, возле предприятий или свалок, ведь они могут накапливать в себе вредные химические соединения.
  5. Осторожно с насекомыми! Имеются в виду как насекомые, которые могут находиться в цветах – пчелы, осы и т.д., так и обитатели травы, например – клещи.
  6. Не пренебрегайте запрещающими знаками. Да, к сожалению, не все украинские леса и луга пока безопасны. Так что, если есть запрет на посещение определенных мест, его нужно безоговорочно соблюдать.

Здоровья, безопасности и тепла всем!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз