UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Пора на велосипед!

С приходом весеннего тепла нам хочется проводить выходные более активно. Прогулки на велосипедах – идеальное сочетание физической нагрузки, развлечения и активного отдыха в кругу семьи или компании друзей. В этом блоге мы собрали несколько советов и рекомендаций для начинающих велосипедистов.

Пора на велосипед!

Итак, вы прошли этап покупки велосипеда и настроили его, отрегулировав высоту сидения и положение руля. Вы уверенно держите равновесие, хорошо стартуете и тормозите, а также маневрируете? Тогда уже можно начинать планировать более длительные поездки, которые при правильной подготовке принесут немало радости и пользы. Катание на велосипеде укрепляет мышцы ног и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В итоге велосипедный отдых (мы намеренно не называем его спортом, потому что не говорим о сверхвысоких нагрузках) способствует увеличению выносливости и улучшению здоровья. 

Как подготовиться к прогулке?

Перед каждым выездом следует проверить свой велосипед. Убедитесь, что у него работают тормоза, система переключения передач исправна, а шины накачаны. Также важно иметь работающие передний и задний фонари. На этом этапе стоит подумать, есть ли у вашей компании велосипедистов хотя бы один насос и один ремонтный комплект для проколотых колес. Рекомендуем посмотреть ролики на YouTube о замене колес и мелком ремонте велосипеда и попрактиковаться.

Нужен ли шлем? Вопрос защитной экипировки чаще всего решается индивидуально. Кто-то понимает, что шлем может уберечь голову при падениях, а кто-то пренебрегает этим аксессуаром. Наш совет – обязательно приобретите шлем для детей и сами покажите им пример – ездите в шлеме. Еще одна важная деталь одежды велосипедиста – светоотражающие жилеты или одежда со светящимися полосами. Очень важно, чтобы вы были заметны на дороге в темноте.

Специальная велоодежда важнее для профессиональных спортсменов, но если ее покупка принесет вам радость – позвольте себе такое удовольствие.

Очень важно не забыть воду для питья. Физические нагрузки могут истощить человека незаметно, поэтому будьте внимательны к своему состоянию. Как только почувствовали жажду, лучше сразу остановиться и утолить ее. Возьмите с собой еще энергетические батончики и фрукты. Они помогут вам поддерживать силы во время поездки. Но летом питье более важно, чем еда. Профессиональные велоспортсмены рекомендуют при серьезных нагрузках выпивать по 160-260 мл специального спортивного напитка или воды каждые 20-25 минут. При более спокойном ритме езды на небольшую поездку может хватить одной поллитровой бутылки воды, но многое зависит от особенностей организма.

Обратите внимание: велосипедисту может понадобиться небольшая аптечка, многие берут с собой стандартную автомобильную аптечку, а для небольшой поездки достаточно иметь с собой антисептическое средство и пластырь.

Не игнорируйте правила

К сожалению, курсов вождения для велосипедистов не проводят, поэтому правила дорожного движения придется изучать самостоятельно. Если у вас нет опыта вождения автомобиля, и вы плохо ориентируетесь на дороге, лучше начать с поездок по велодорожкам в парке, где можно моделировать разные ситуации и, например, научиться показывать рукой, что вы поворачиваете. Выезжать на оживленные трассы вы тоже сможете, но для начала все-таки отточите свою технику вождения и выучите ПДД. Лучше, чтобы в первых поездках вас сопровождал более опытный велосипедист.

Обратите внимание: ездить по дорогам общего пользования на велосипеде можно с 14 лет, до этого возраста детям стоит кататься в более безопасном месте – парке, где вообще нет машин.

Выбор маршрута

Куда поедем – это один из самых сложных вопросов для велосипедистов, которые имеют большую свободу передвижения по сравнению с автомобилями. Нужно учитывать множество факторов: наличие хорошей инфраструктуры, дороги без выбоин и мусора, красивые виды и возможность остановиться на пикник.

Для начала освойте район, где вы живете – найдите зеленые зоны, желательно с широкими дорожками и небольшим перепадом высот. Попробуйте выбрать место, где будет интересно всем, например, берег реки или озера. Для детей и пожилых людей лучше выбирать более короткие маршруты с возможностью частых остановок.

Кроме того, обязательно проверьте прогноз погоды и выберите день с хорошей погодой. Помните, что дождь или жара не очень подходят для велопутешествия.

Учитывайте реалии военного времени, изучите, как вы будете добираться до безопасного укрытия при воздушной тревоге, распределите обязанности среди взрослых на случай травм, запишите адреса ближайших больниц, проинструктируйте детей на случай, если они потеряются. Если вы приехали на автомобиле, выберите для него оптимальную по расположению парковку, чтобы в любой момент велопрогулку можно было прервать.

Если первая поездка пройдет хорошо и всем понравится, вы сможете начать планировать и более длинные маршруты. Как далеко можно уехать? Рассчитывайте расстояние, исходя из данных, что средняя скорость обычного велосипедиста примерно 15 км/ч. Для поездки в отдаленное, но очень интересное место можно попробовать комбинированный маршрут – например, воспользоваться электричкой или автомобилем, чтобы доехать до старта веломаршрута и таким же образом вернуться домой.

В Украине много интересных мест, где хорошо кататься на велосипеде, но многие любимые велосипедистами места прогулок, с сожалению, до сих пор небезопасны из-за минной угрозы.  А тем, кто выехал за границу, можно рассмотреть в качестве альтернативы красивые европейские веломаршруты. Мы подобрали несколько вариантов:

Дунайский велопуть (Danube Cycle Path) – популярный маршрут вдоль реки Дунай общей протяженностью более 300 километров. Рельеф в основном равнинный, подходит для новичков, а по дороге есть где остановиться для осмотра живописных городов (Пассау, Линц, Вена) и других исторических достопримечательностей.

Долина Луары, Франция. Этот маршрут пролегает через живописную долину Луары, известную своими виноградниками, замками и красивой сельской местностью. Есть много возможностей остановиться для дегустации вин и блюд.

Майорка, Испания: на этом средиземноморском острове есть множество велосипедных маршрутов разной степени сложности, вы можете выбрать плоские прибрежные тропы или сложные горные подъемы и спуски. От увиденного по дороге у вас точно захватит дух.

Из Амстердама в Брюгге (Нидерланды и Бельгия): этот маршрут проведет вас через очаровательную нидерландскую и бельгийскую сельскую местность, мимо ветряных мельниц, каналов и городов с богатой историей. Рельеф в основном равнинный, а маршрут хорошо обозначен. Велодорожки в Нидерландах в отличном состоянии даже в самых глухих уголках страны.

Тоскана, Италия: этот регион известен своими холмами, обсаженными кипарисами, и живописными городами. Местность холмистая, и тем, кто хочет выбрать этот маршрут, нужно иметь базовый опыт велосипедных путешествий и хотя бы среднюю физическую подготовку. Зато результат будет стоить потраченных усилий: здешние пейзажи – одни из самых красивых в Италии.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Я и УНИКА
27. мая 2024
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз