UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Мое собачье дело. Как завести и правильно воспитывать домашнего питомца

У большинства из нас хоть раз в жизни возникало желание завести собаку. Что нужно учесть, прежде чем решиться на такой шаг? Как правильно воспитывать четвероногих и ухаживать за ними? Краткий гид для начинающих собачников – в сегодняшнем блоге.

Мое собачье дело. Как завести и правильно воспитывать домашнего питомца

Война не изменила любви украинцев к домашним животным. Несмотря на все сложности жизни, мы все равно заводим собаку или кошку. Многие берут домой животных из приюта, вывезенных с оккупированных территорий и зоны боевых действий. Мотивация у каждого своя, но важно помнить, что взять к себе домашнее животное – это не только радость и незабываемые моменты общения, но и большая ответственность. Поэтому лучше сначала оценить свою готовность к этому шагу, взвесив главные плюсы и минусы. Но результат того стоит: при условии правильного ухода и взаимодействия с собакой, она станет надежным другом и верным компаньоном на многие годы.

Насколько вы готовы содержать собаку?

Содержать собаку гораздо сложнее, чем, к примеру, кота. Это социальные животные, которое очень привязаны к своим хозяевам, зависимы от них и нуждаются в постоянном внимании. Опыт воспитания щенка напоминает воспитание маленького ребенка – перед хозяином собаки возникает комплекс задач и вызовов. Что нужно взвесить и с чем определиться?

  1. Где будет жить и гулять собака. Спланируйте для питомца постоянное место – это может быть лежанка или клетка. Желательно устроить дом собачки в уютном месте, из которого она будет иметь хороший обзор и сможет наблюдать за вами. Когда щенок подрастет, прогулок во дворе дома ему будет недостаточно, поэтому желательно иметь неподалеку парк или другие зеленые зоны, где он сможет много двигаться и общаться с другими животными.
  2. Сколько времени вы сможете уделять животному. Вы ежедневно будете гулять со своим любимцем, общаться и играть с ним, обучать различным командам. Возможно, придется поменять свой график дня – вставать пораньше, чтобы успеть выгулять собаку до начала работы, и не задерживаться в офисе вечером. Чем моложе щенок, тем чаще его придется выгуливать, чтобы приучать ходить в туалет на улице и социализировать.
  3. Материальные факторы: содержать животное затратно. Чтобы обеспечить полноценное питание собаки, особенно крупной породы, денег порой уходит больше, чем на еду для самого хозяина. Также учитывайте, что средства от клещей, блох и паразитов стоят недешево. А еще вы будете периодически покупать амуницию, игрушки и другие аксессуары. Отдельная статья расходов – услуги ветеринара, которые, как и у людей, зависят от уровня клиники. Наконец, узнайте у знакомых о стоимости занятий с кинологом – специалистом, который помогает в обучении собак.
  4. Как вы будете кормить своего питомца. Среди собачников есть сторонники как готового сухого корма, так и натуральной пищи. Какой вариант кормления выбрать, зависит от особенностей организма вашего песика, а также вашей готовности регулярно готовить для него. Детально расписать "меню" или подобрать сухой корм поможет ветеринар. В любом случае желательно придерживаться рекомендованных объемов и частоты кормления, чтобы ваш любимец развивался гармонично, был здоровым и не имел проблем с весом.
  5. Наличие аллергических реакций у вас или членов вашей семьи. Стоит предварительно сдать пробы на аллергены собак. Если у ваших домашних окажется умеренная склонность к аллергии, но собаку завести все же очень хочется, посоветуйтесь со специалистом, какую породу лучше выбрать, приобретите кондиционер с качественным фильтром и готовьтесь к ежедневной влажной уборке квартиры.

Безопасность и социализация

Как социальное существо, собака активно и постоянно взаимодействует с окружением. Можно выделить три круга общения: хозяин и его семья, друзья по прогулкам, незнакомые животные и люди.

Постоянное внимание к питомцу – правило № 1 в большом городе. Даже когда он вырастет и приобретет жизненный опыт, нужно все время держать его в поле зрения и предупреждать опасные ситуации. Так же как и маленькие дети, щенки очень любознательны, но и одновременно уязвимы. Для того, чтобы собака имела здоровую психику, не боялась других собак и громких звуков, и не проявляла агрессию без явной необходимости, нужно во время прогулок активно знакомить ее с окружающим миром. 

Общаясь под вашим присмотром с другими животными и людьми, наблюдая за машинами, бегунами и велосипедистами, собака научится спокойно и адекватно вести себя в самых разных ситуациях. Это сделает ваши прогулки приятными, а благодаря изучению и регулярному применению команд хвостатый будет гораздо лучше защищен от возможных опасностей. 

Минимальные показатели тренированной собаки: не теряет внимание к хозяину и не тянет поводок во время прогулки, не подбирает еду на улице, четко и в любой ситуации выполняет команды «Ко мне», «Рядом», «Фу/нельзя», не бросается на машины, велосипеды, не рычит на людей и других собак, если те не проявляют агрессию. В случае успешного освоения этой науки вы сможете спокойно отпускать питомца с поводка в разрешенных местах и не бояться, что что-то пойдет не так.

Как заниматься с собакой? Нужен ли кинолог?

Чтобы достичь успеха в обучении, нужно большое желание, время, настойчивость и системный подход – и воспитание собаки не исключение. Начните с базовых понятий и постоянно прокачивайте свои знания. Подпишитесь на популярные видеоблоги о воспитании и содержании четвероногих. Читайте книги о воспитании и психологии животных, чтобы лучше понять их. Например, «Не рычите на собаку» Карен Прайор или «Как разговаривать с собакой» Стэнли Корена. 

Смело общайтесь с другими собачниками или своим заводчиком – они всегда готовы помочь вам решить возможные проблемы и поделиться собственным опытом. Впрочем, в вопросах питания, профилактики и лечения болезней – окончательное решение принимайте только посоветовавшись с ветеринаром, которому вы доверяете.  

Попробуйте походить на занятия с кинологом. Они могут быть индивидуальными или групповыми. На индивидуальных сессиях собака лучше усваивает и закрепляет команды, на групповых «прокачивает» навыки социализации и учится взаимодействовать с хозяином в условиях внешних раздражителей.

Кинологи старой школы, как правило, акцентируют внимание на подчинении собаки. Но в последнее время в тренде гуманистический подход, основанный на принципах поведенческой теории подкреплений. Какой именно вариант предпочтителен для вашей собаки – зависит от ее породы, возраста и характера. Важно и ваше восприятие процесса – ведь кинологи не столько воспитывают животных, сколько обучают этому их хозяев. 

Впрочем, не ждите, что кинолог, как волшебник, сможет за пару недель превратить маленького «монстра» в послушную и покладистую собаку. То, насколько успешно вы сможете использовать всю эту информацию, зависит только от вашей ежедневной «домашней работы». Без этого новые навыки не закрепятся, а собака не будет прогрессировать. Поэтому запасайтесь терпением и выдержкой, будьте настойчивыми и последовательными, не требуйте от хвостатика мгновенных результатов.

Если заниматься со специалистом нет возможности, можно обучать собаку самостоятельно. В YouTube есть немало видеоуроков кинологов, где подробно разбираются ошибки во время тренировки и даются практические советы владельцам. Также полезно установить на смартфон приложение для тренировки – например, Dogo, которое подберет вам программу, подробно расскажет о каждом упражнении и будет отслеживать прогресс вашей собаки.   

Надеемся, наши советы помогут вам построить крепкие и дружеские отношения с питомцами. Желаем вашим хвостатикам здоровья, а вам – удачных занятий и множества радостных мгновений общения с ними.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз