UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Подготовка к школе, подготовка к жизни: о чем стоит подумать перед 1-м сентября

Уже очень скоро начнется новый учебный год. Обычно накануне 1-го сентября родители заботятся о покупке школьных принадлежностей, но не менее важно подумать над стратегическим вопросами – как обеспечить успех детей, к каким умениям и ресурсам им важно дать доступ?

Подготовка к школе, подготовка к жизни: о чем стоит подумать перед 1-м сентября

В этой статье мы расскажем о некоторых трендах образования и о том, как подготовить своего ребенка к новым вызовам современного мира.

Куда идет современное образование?

Геймификация образования. Обучение может быть увлекательным приключением, когда учителя используют игру как ведущий элемент на уроке.  Игровые элементы больше характерны для младшей школы, и многие родители скептически относятся к этому методу, считая, что игры – это несерьезно. На самом деле геймификация образования уже давно является ведущим трендом в педагогике. Такая методика помогает поддерживать внимание учеников на должном уровне и повышает их успеваемость. К геймификации относится и применение дополненной и виртуальной реальности. Совсем скоро учить историю можно будет прогуливаясь, например, по улицам Древнего Рима. По данным ScienceDirect, внедрение принципов геймификации повышает среднюю успеваемость на 35%. Игры – это хорошо не только для малышей. Ученики старших школ, которые посещали уроки-игры, стали учиться на 89% лучше тех, кто ходил только на обычные занятия.

Что выбрать: STEM или STEAM-образование? В последнее десятилетие спрос на навыки в области науки, технологий, инженерии и математики значительно вырос. Образовательная модель STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему, была хорошим основанием для дальнейшего профессионального и интеллектуального роста учеников. Ведь подход учит рассматривать проблемы в целом, а не в разрезе одной области науки или технологии. Но в последнее время набирает вес и STEAM-образование (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics), в рамках которого объединены уже не только точные науки и прикладные дисциплины, но и искусство. Разделение на «физиков» и «лириков», технарей и гуманитариев, постепенно перестает быть актуальным.

Учителя с искусственным интеллектом. Уже ясно, что ИИ и машинное обучение будут играть важную роль в образовании. Сегодня существуют интеллектуальные системы обучения, чат-боты и виртуальные помощники, которые успешно помогают детям и взрослым учиться. В будущем нейросети позволят создавать максимально персонализированное обучение, когда для каждого ученика будет разработан его персональный маршрут развития.

Обучение в течение жизни или непрерывное образование. Уже сейчас профессионалам, чтобы иметь актуальные знания, приходится постоянно заниматься самообразованием. В будущем необходимость в постоянном обучении будет расти.  Окончание учебного заведения не будет означать конец учебы. Стоит готовить к этому своего ребенка, да и самим включаться в процесс непрерывного образования.

Важность soft skills. Глобальное исследование будущего сферы труда, проведенное компанией Monster в 2022 году, определило наиболее важные «мягкие» навыки, ими оказались командная работа, коммуникативность и способность к решению проблем. Тем не менее, компании сообщают, что как раз навыков командной работы и общения больше всего не хватает современным работникам. Этот разрыв заставляет уделять больше внимания обучению soft skills, начиная со школьного уровня. В США экспериментальное исследование показало, что развитие в школе социально-эмоциональных качеств, таких как умение разрешать конфликты и сохранять мотивацию к упорной работе, дает возможность ученикам получить лучшие результаты на экзаменах, чем в тех школах, которые сосредоточены исключительно на обучении.

Что нужно ребенку, чтобы лучше учиться?

  1. Способность преодолевать трудности
    Дети, которые способны преодолевать трудности и проявлять решительность, обязательно добьются успеха. Это те, кто не воспринимает трудности как препятствия или повод сдаться. Вместо этого они ищут решения и верят, что смогут достичь своих целей. Как вы можете привить эту способность своему ребенку? Воспринимайте проблемы и трудности как позитивные вещи. Даже если ребенок запутался в решении задачки или головоломки, скажите: «Я вижу, что твоя голова отлично работает!» При этом, если задача оказалась слишком простой, пообещайте, что в следующий раз она будет посложнее.

А еще — не избегайте испытаний сами и показывайте детям на личном примере, как вы боретесь с трудностями.

  1. Способность видеть положительную сторону ошибок

Без сомнения, совершать ошибки — это неприятно. Никто не любит проигрывать игру или чувствовать себя в тупике. Но дети, которые учатся спокойно относиться к возможным неудачам с самого раннего возраста, в дальнейшей жизни добьются успеха.

Ошибки не должны мешать идти своей цели. Детям нужно помочь понять, что, исправляя ошибки, мы выполняем дополнительные упражнения, которые положительно влияют на результат.

  1. Умение бросить вызов cамому себе

Педагоги говорят, то важно не мешать ребенку бросать вызов самому себе – позволить ему самому определить свой уровень навыков. Это непросто, особенно для заботливых родителей, которым свойственно желание опекать детей и обезопасить их от всего на свете. Но определенный уровень самостоятельности на каждом этапе школьной жизни просто необходим.

  1. Умение понять чувство другого человека.

Как показали эксперименты, умение понимать, что чувствуют другие, не является врожденным навыком для большинства детей, но его можно развивать. Важнейшее умение, которое позволяет нам общаться с другими, проявлять сострадание и строить более прочные отношения – эмпатия. Она помогает нам ориентироваться в различных точках зрения, разрешать конфликты и находить объединяющие идеи. Этот навык требует активного слушания, открытости и готовности отказаться от собственных предубеждений и суждений, чтобы по-настоящему понять эмоции и мысли других. Эмпатию важно тренировать не только детям, но и взрослым.

Что нужно родителям, чтобы помочь ребенку лучше учиться?

Чтобы помочь своему ребенку лучше учиться и успешно адаптироваться к современным образовательным трендам, родителям нужно много усилий, но главное – научиться работать в сотрудничестве с ребенком, достигать общих целей. Готовиться к этому надо и до школы, но именно школьные годы – лучшее время стать для своего ребенка настоящим союзником. Только вместе можно тренировать креативность, самостоятельность и настойчивость, умение находить необычные решения.

При этом взрослым важно помнить о двух персональных задачах, которые они должны обеспечить самостоятельно:

  • здоровье детей и их благополучие
  • средства на качественное образование.

Помочь в решении этих задач может страхование. На нашем сайте вы найдете программы страхования жизни, которые снижают финансовую нагрузку на семью при болезнях и травмах и помогают накопить достаточную сумму на будущее образование ребенка или другие цели.  

Желаем вам и вашим детям успешного учебного года!

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз