UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Особенности страхования и выплат КАСКО для автомобилей, купленные в кредит, в текущих условиях

Несмотря на ситуацию, многие повседневные заботы остаются актуальными. Например, полис КАСКО. Выясним, что изменилось с начала войны, как теперь оформляется страховка на автомобили в кредит и каким образом осуществляются выплаты по договорам.

Особенности страхования и выплат КАСКО для автомобилей, купленные в кредит, в текущих условиях

Обязательно ли оформлять КАСКО для авто в кредит?
КАСКО — это добровольный вид страхования в отличие от обязательной Автогражданки. Полис покрывает риски связанные с эксплуатацией автомобиля, например:

  • угон;
  • ДТП, в том числе, произошедшее по вине водителя;
  • стихийные бедствия;
  • возгорание;
  • противоправные действия третьих лиц.

Полис не покрывает ущерб третьим лицам. КАСКО защищает ваш автомобиль.
Банковские учреждения предлагают вместе с оформлением кредита подписать и договор КАСКО. Автомобиль до момента выплаты всей суммы задолженности является залоговым имуществом кредитора. Поэтому, кредитор желает снизить риски. Вы вправе отказаться, но в таком случае кредитор может изменить условия на менее выгодные или отказать в кредитовании. Например, может вырасти размер первичного взноса, повыситься процентная ставка, появится дополнительная комиссия и т. д. В итоге, авто в кредит без КАСКО становится менее выгодным, чем с оформленным полисом.

Что влияет на стоимость полиса?
В первую очередь влияет стоимость авто, — чем она больше, тем, соответственно, выше цена. Также стоимость полиса определяется:

  • размером франшизы;
  • маркой и моделью транспортного средства, его годом выпуска;
  • зоной покрытия (только в пределах Украины или еще и в странах Европы).

Учтите, кредитор может настаивать на выборе определенных рисков и размерах франшиз.

Что изменилось с введение военного положения в Украине?
Многие автовладельцы стали активнее интересоваться ранее заключенными договорами. Это вызвано фактором ведения боевых действий — сотни тысяч автомобилей пострадали от разрывов снарядов. Однако, военные риски являются стандартным исключением. Если автомобиль поврежден в ходе боевых действий, то возмещения не будет. Все остальные риски указанные в договоре остаются актуальными и в текущей ситуации. По ним можно получить возмещение, как и раньше. Более того, была упрощена процедура урегулирования.

Введение военного положение не является причиной отказа в возмещении ущерба по стандартным рискам. Ми работаем в обычном режиме. Вы можете использовать электронные документы и их копии в том случае, если по уважительной причине невозможно предоставить оригиналы. Если отсутствует возможность вызвать на место от происшествия полицию и повреждения незначительные, вы самостоятельно можете произвести фотофиксацию повреждений и места события, чтобы отправить в чат-бот УНИКА.
Кроме того, возмещение убытков по страховому событию может быть выплачено на личный счет в связи с тем, что многие частные СТО не могут проводить ремонт.
В то же время, для оформленных в кредит автомобилей, мы должны получить согласие от кредитора касательно направления платежа. Порядок и срок выплат в таком случае зависит не только от УНИКА, но и партнеров.

Учитывая, что многие СТО не работают, сумма возмещения будет рассчитана по среднерыночной стоимости ремонта.

Что делать, если залоговое авто уничтожено или осталось на временно оккупированной территории?
Необходимо в любом случае уведомить кредитора и страховую компанию о случившемся. Вероятно, что в будущем этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне. Это же касается и случаев, когда автомобиль взятый в кредит остался на неподконтрольных правительству Украины территориях. Если автомобилем завладели и этот случай связан с военными действиями, например, национализирован, возмещение не предусмотрено. Во всех остальных случаях клиенты компании УНИКА могут рассчитывать на урегулирование.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз