UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Основные вопросы при страховании жилья в нынешних условиях

С началом войны в Украине многие сферы жизни кардинально изменились. Несмотря на это привычные вещи не потеряли актуальность. Это относится и к страхованию жилья. Соседи не прекратили затапливать, а пожары случаются так же часто. Несмотря на войну в Украине, рынок страховых услуг продолжает функционировать, но с некоторыми оговорками. Что изменилось в нынешних условиях расскажем в этой статье.

Основные вопросы при страховании жилья в нынешних условиях

Возможно ли страхование жилья от военных рисков?
Многие украинцы задумались о том, чтобы защитить недвижимость от разрушения. С начала боевых действий в стране пострадали или полностью уничтожены тысячи многоквартирных и частных домов. Повреждения недвижимости в результате военных действий — это исключение. Найти подобную опцию в договоре страхования, крайне трудно, точнее невозможно.
Наше государство взяло на себя обязательство по возмещению потерь гражданам в результате военных действий. Мы рассказывали об этом в нашем Блоге, с информацией вы можете ознакомиться здесь.

Можно ли застраховать жилье в нынешних условиях?
УНІКА продолжает работать и выплачивать в случае возникновения стандартного страхового случая прописанного в договоре. Мы упростили процесс урегулирования. Например, теперь можно использовать копии необходимых документов для принятия решения о выплате.

Как и до начала войны, застраховать жилье можно от:

  • пожаров — защита от возгорания электропроводки, задымления, взрыва бытового газа и т.д.;
  • грабежа и краж — договор защищает имущество внутри квартиры;
  • затопления водой — из собственных инженерных систем или подтопления со стороны соседей;
  • стихийных бедствий — последствия вызванные ураганом, сильным ливнем;
  • удара молнией.

Владельцы частных домов могут также выбрать дополнительные риски. Например, если здание расположено неподалеку от дороги, в полис можно включить защиту от наезда транспортного средства.
Чтобы снизить вероятность финансовых рисков по отношению к соседям, дополнительно можно оформить страхование гражданской ответственности. В таком случае, если по вашей вине будет нанесен ущерб в результате пожара или залива, убытки покроет страховая компания.

Что можно застраховать?
Это может быть квартира, дом или дача. Важно только, чтобы у собственника были все документы на право владения таким жильем. Можно застраховать:

  • конструкционные элементы;
  • инженерные коммуникации;
  • ремонт и отделку;
  • мебель и бытовую технику;
  • ковры, стекла и зеркала – все, что для вас ценно и может пострадать.

Что влияет на стоимость страхования жилья?
Бытует мнение, что застраховать квартиру или дом дороже, чем авто. Однако, на практике все иначе. Страхование жилья может стоить от 210 гривен в месяц. Для определения размера страхового платежа, как правило, учитывается:

  • рыночная оценочная стоимость жилья;
  • размер франшизы;
  • месторасположение;
  • площадь жилого помещения.

Какие ограничения накладывает война?
Если в перечень рисков входит, например, пожар, то обязательно должна быть установлена его причина. Если она не относится к результатам боевых действий, то мы возместим ущерб. Договор не покроет национализацию или реквизицию жилья. При заключении договора принимается во внимание обстановка в регионе нахождения вашего имущества. Оценивается близость фронта и ситуация в целом. Поэтому, если вы желаете оформить страховой полис для защиты жилья, нужно предварительно уточнить наличие такой возможности у специалистов УНІКА в чате Viber або Telegram или у своего менеджера.

Действие договора не распространяется на:

  • населенные пункты, где близки или идут активные боевые действия вне зависимости от официального, правового признания войны;
  • временно оккупированные территории нашей страны, определенных нормативно-правовыми актами;
  • регионы, где органы государственной власти временно не осуществляют полномочия.

В этих случаях практически невозможно зафиксировать полученный ущерб даже, когда он не относится последствиям ведения боевых действий.
Во всех остальных случаях, ограничений нет и страховая защита работает в обычном режиме. Если в вашем регионе не ведутся боевые действия, процесс оформления полиса, а также возмещение ущерба ничем не отличается от довоенного.

Віримо в перемогу, продовжуємо працювати і тримаємося разом! 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз