UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Все отстроим. Как действовать, когда жилье повреждено в результате войны?

Разрушенное жилье является одной из болезненных и одновременно типичных потерь нынешней жестокой войны. Проблема чрезвычайно острая, ведь из-за агрессии России в Украине уничтожено или повреждено уже более семи тысяч домов – в том числе многоквартирных. Боевые действия продолжаются, поэтому количество таких жилищ будет расти. Впрочем, украинское государство уже взяло на себя обязательство по возмещению потерь пострадавшим гражданам.

Все отстроим. Как действовать, когда жилье повреждено в результате войны?

В настоящее время Кабмин принял несколько постановлений, а Верховная Рада – законопроект «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации» №7198.

Уверены, что вскоре соответствующий закон пройдет второе чтение, будет утвержден и начнет действовать. А пока депутаты работают, мы расскажем, на какую компенсацию могут получить те, кто потерял свое жилье из-за войны, и как сообщать о поврежденном имуществе.

За какое жилье можно получить компенсацию?
Государство будет возмещать ущерб и потери, которые понесли владельцы частного жилья любого типа, пострадавшего во время военных действий. В этот список входят:

- квартиры в многоквартирных жилых домах;
- индивидуальные дома – малоэтажное домостроение, в том числе дачи и усадьбы, а также их части, квартиры;
- жилые недостройки – в тех случаях, когда уже есть несущая конструкция и построены все этажи такого жилья.


Кто имеет право на возмещение за утраченное жилье?
Получить компенсацию за утраченное жилье смогут владельцы поврежденного или разрушенного жилья, а также застройщики, которые инвестировали деньги в жилищное строительство, пока не ввели новостройку в эксплуатацию.
Право на возмещение ущерба также имеют участники жилищно-строительных кооперативов. Если вы выкупили квартиру или другое помещение в жилищном фонде, но на момент потерь еще не оформили эту недвижимость в собственность, то можете получить средства от государства. Кроме собственников жилья, застройщиков и членов кооперативов, такие же права на компенсацию имеют их наследники.

Куда заявлять о компенсации ущерба?
Оформить и подать заявление можно лично, обратившись в любой ЦНАП или через мобильное приложение «Действие». Для этого в приложении следует зайти в меню «Услуги» – «Поврежденное имущество». Подробная информация здесь.
Также государство и правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по поводу повреждения имущества. Надо иметь выдержку о внесении данных о деле в Единый реестр досудебных расследований.

Какую информацию нужно предоставить для компенсации?

Чтобы получить компенсацию, необходимо предоставить следующие обязательные данные:

- информация о поврежденном жилье - тип объекта недвижимости, его адрес, общая площадь поврежденной или утраченной недвижимости;
- сведения о повреждении или уничтожении недвижимого имущества - дата и ориентировочное время разрушения, описание повреждений, по возможности фото- и видеофиксация;
- контактные данные лица, подающего заявку.
Чтобы лучше разобраться в деталях, рекомендуем дополнительно пересмотреть постановление Кабмина №380.

Какие подтверждающие документы необходимы для выплаты?
Украинские юристы советуют владельцам разрушенного войной жилья иметь как можно больше подтверждающих документов о своем имуществе. В частности, это договор о купле-продаже жилья, свидетельство о праве собственности на недвижимость, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, государственный акт на земельный участок, выписки из реестров прав на недвижимое имущество и технический паспорт.
Как только станет возможным, следует обратиться в райгосадминистрацию и подать заявление на обследование поврежденного жилья. Если провести осмотр и оформить его акт от райгосадминистрации по каким-либо причинам невозможно, следует составить его самостоятельно вместе с соседями. Важно, чтобы в документе были показания и детальное разъяснение обстоятельств.
Если есть возможность, нужно собрать квитанции, подтверждающие стоимость движимого имущества – например, бытовой техники, находившейся внутри жилья мебели.

За какое время можно подавать заявление о компенсации?
Это можно сделать в любое время во время действия военного положения и в течение еще 90 календарных дней после его прекращения или отмены.
Важно: пожалуйста, не торопитесь! Пытаясь сделать фото или видео поврежденного жилья или составить акт об его обследовании, заботьтесь прежде всего о собственной безопасности! Если в вашем городе или поселке пока продолжаются работы спасателей, разминировщиков или коммунальщики просят подождать – лучше прислушаться к их советам.

Какой размер ущерба будет компенсирован?
Предельная сумма компенсации за уничтоженное жилье не будет превышать стоимость 150 кв. м за один объект недвижимости в регионе. Стоимость одного квадратного метра площади будет считаться по методике, которую в ближайшее время должен разработать Кабинет Министров Украины.

Какие формы компенсации предусмотрены?
Получить компенсацию можно будет по одному из трех вариантов:

- денежная форма;
- финансирование строительства объекта недвижимого имущества;
- финансирование строительных работ по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома.
Когда начнут выдавать компенсации за поврежденное или уничтоженное жилье?
Четких дат выплат пока нет, ведь окончательно все вопросы должны урегулировать новый закон, который к концу апреля еще не прошел второе чтение. Но уже известно, что выплаты будут осуществляться поочередно в порядке поступления заявлений.
При этом отдельные категории людей будут иметь приоритет в такой очереди. Это участники боевых действий, получивших инвалидность, члены семей погибших защитников, граждане Украины из уязвимых групп населения.

Кто заплатит компенсацию?
Для финансирования программы возмещения предусмотрено несколько источников, в частности, Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры, а также международная техническая и возвратная или безвозвратная финансовая помощь. Можно получить финансирование и из других источников, не запрещенных законодательством.
Фонд обновления имущества и разрушенной инфраструктуры уже заработал в Украине. А в Национальном Банке открыт специальный счет, на который могут переводить деньги как отдельные граждане, так и юридические лица, а также международные организации.
Поэтому надеемся, что даже потеряв свое жилье из-за войны, тысячи украинских семей смогут вернуться в родные города, в новые и отстроенные дома благодаря компенсации от правительства.

Держимся и делаем все возможное для нашей победы. Всё будет Украина!

Предостережение: Этот текст не является юридической консультацией и содержит только общую информацию о планируемых изменениях в законодательстве Украины. При принятии решений опирайтесь на действующее законодательство и обращайтесь за квалифицированной юридической помощью.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз