UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?

В начале июня отмечается всемирный День безопасности пищевых продуктов. Это хороший повод вспомнить о традиционной летней проблеме – пищевых отравлениях. И, конечно, эксперты медицинского ассистанса УНИКА поделятся советами, как избежать такого сезонного риска.

Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?

Пожалуй, каждый из нас в течение жизни сталкивался с пищевыми отравлениями. Из-за распространенности таких ситуаций они, на первый взгляд, кажутся не такими уж серьезными. Но статистика ВООЗ говорит об обратном: смертность от кишечных инфекций относится к 10 основным причинам смертей в мире. Конечно, ситуация в европейских странах более спокойная, чем в других регионах мира. Но и здесь в результате употребления небезопасных пищевых продуктов ежегодно заболевает 23 миллиона человек, что приводит к 5 тыс. летальных исходов.

Министерство здравоохранения в Украине приводит такую статистику: за 2019 год в нашей стране зафиксировано 128 случаев ботулизма, отравление грибами стало причиной обращения за помощью для 151 человека, больше 43 тысяч обращений в больницы – это энтериты, колиты, пищевые токсикоинфекции, еще 42 715 случаев – острые кишечные инфекции, вызванные неизвестными или неустановленными возбудителями. Риски отравлений нельзя недооценивать, а лучшее, что можно сделать для себя и своих близких – свести их к минимуму.

Чем можно отравиться?

Медицина определяет более 30 болезнетворных агентов, вызывающих пищевые отравления. Это бактерии, вирусы, паразиты и токсины, а также вредные или ядовитые химические вещества, появившиеся в пищевых продуктах из-за нарушения технологии приготовления, хранения или по естественным причинам.  Основные источники отравлений делятся на две большие группы – яды (токсины) и болезнетворные микроорганизмы.

В каких продуктах могут содержаться токсины?

Токсины могут содержаться в самых разных продуктах – либо изначально, либо попасть туда из окружающей среды. Чаще всего ядовитыми могут оказаться:  

  • грибы. Самые известные из них – конечно же, бледная поганка и мухомор. Но стоит помнить, что существует еще целая группа так называемых условно съедобных грибов, которые могут оказаться ядовитыми при определенных условиях: например, одни можно собирать только молодыми, а другие нельзя употреблять вместе с алкоголем или другими продуктами.
  • растения. Дурман, болиголов, белладонна, цикута ядовитая, аконит, бузина – список очень большой и многие из токсичных растений широко распространены на территории Украины. Иногда такие растения способны отравлять абсолютно безопасные и привычные продукты. К примеру, яд содержится в семенах сорняков, растущих среди злаковых культур, и оттуда он может попасть в муку. Токсичным также может быть мед, если в его составе есть нектар некоторых ядовитых растений.

Можно ли отравиться съедобными овощами и фруктами?

Стоит помнить, что ядовитыми могут быть отдельные части вполне съедобных плодов или злаков. Так, ядра косточек абрикоса содержат токсичный амигдалин, в проросшем и позеленевшем картофеле есть опасный соланин, а в бобах сырой фасоли – не менее ядовитые фазины.

Чтобы избежать отравлений в таких ситуациях, стоит отказаться от употребления залежавшихся продуктов – например, тщательно обрезать зеленые части картофельных клубней.  И, конечно, не стоит проводить гастро-опыты, пробуя «нестандартные» компоненты давно знакомых овощей, фруктов и других радостей вегетарианца. Если все же решитесь – как минимум, прочтите про вред и пользу такой еды на популярных сайтах по ЗОЖ и кулинарии.

А как насчет токсинов из внешней среды?

Также стоит помнить, что токсины могут попасть во вполне безобидные продукты, например, из некачественных упаковочных материалов. И совершенно отдельная тема – отравление пестицидами и гербицидами, которыми неконтролируемо удобряли и обрабатывали растения. Так, из-за высокого содержания нитратов бывают крайне опасны ранние огурцы или арбузы.

Как уберечься? С ядами все относительно просто – ядовитые и опасные растения хорошо известны, и их просто необходимо избегать. А вот если речь идет об уже приготовленных продуктах, свежих ягодах, фруктах овощах, то совет очень прост: покупайте их по сезону, без спешки, и доверяйте проверенным производителям, у которых есть сертификаты качества.

Какие микроорганизмы вызывают отравления?

Вторая большая группа причин пищевых отравлений связана с попаданием в организм вредных бактерий, вирусов, грибов и простейших. Самые частые летние отравления связаны с кишечной палочкой и сальмонеллой, а вот наиболее опасен ботулизм – заболевание с высокой летальностью, причиной которого становится бактерия Clostridium botulinum. Продукты ее жизнедеятельности с сильнейший органический яд из всех известных. Без экстренного лечения в стенах клиники болезнь заканчивается смертельным исходом. Основной источник заражения ботулизмом в летнее время – вяленая рыба (!), а в зимний период – «бомбажные» консервы из мяса, грибов и овощей. Пик заболеваемости ботулизмом в Украине приходится на июнь-июль, сезон, когда рыбные продукты без термической обработки пользуются особой популярностью.

Чтобы провести лето спокойно и не пополнить статистику пищевых отравлений, эксперты нашего медицинского ассистанса предлагают воспользоваться такими советами.

  • Тщательно мойте руки перед едой, и не менее тщательно – фрукты, зелень и овощи. Этот совет известен с детства, звучит банально, но при этом его важность трудно переоценить.  Хороший способ при употреблении овощей, зелени и фруктов в свежем виде без термической обработки – замачивать их в слабом растворе соды (1 ст. ложка пищевой соды на 1 л воды) на 10 минут, а затем промывать под проточной водой.  
  • Соблюдайте технологию приготовления блюд и санитарные правила на кухне. Летом стоит быть особенно осторожным с сырым мясом: в нем рост бактерий может быть взрывным, так что опасным может быть даже мимолетное соседство сырого и уже приготовленного мяса. Тщательно мойте кухонные принадлежности и посуду, и, конечно, используйте разные ножи и разделочные доски для сырых и термически обработанных продуктов.
  • Избегайте хранения приготовленной пищи на открытом воздухе в летние дни, сразу же убирайте ее в холодильник желательно с температурой не выше 5 градусов. Санитарные врачи напоминают, что холодную готовую еду можно безопасно хранить в холодильнике до 48 часов, а вот повторно разогретую – 2 часа.
  • Выбирайте правильные соусы для салатов. В летнюю пору мы советуем выбрать в качестве заправки растительное масло или смесь уксуса с лимонным соком. А вот сметана и майонез могут быть резервуарами для роста бактерий – от них стоит отказаться или добавлять в готовое блюдо, которое вы собираетесь тут же съесть.
  • Отнеситесь ответственно к летней заготовке продуктов. К счастью, любимое многими варенье, в основном, безопасно: бактерии не любят сахар. Консервированные овощи с большим количеством соли и уксуса тоже не несут больших рисков, но такие консервы все равно необходимо подвергать стерилизации. Самый рисковый процесс – это консервирование мяса и грибов, ведь именно с употреблением таких консервов чаще всего связаны случаи ботулизма. Вместо консервации советуем присмотреться к альтернативным способам заготовки сезонных продуктов: таким, как сушка или заморозка. В этом случае вероятность отравлений сводится к минимуму, а все полезные нутриенты, наоборот, сохраняются.
  • Откажитесь от вяленой, копченой и соленой рыбы. Особенно той, которую продают на стихийных рынках, вдоль трасс, в заведениях общественного питания или просто с лотков на общественных пляжах. Просто поверьте – риск заболеть ботулизмом не стоит такого минутного удовольствия.

Как видите, все перечисленные советы достаточно просты, и при достаточной осторожности большинства ситуаций, в которых есть опасность отравления, можно избежать. Пусть ваше лето пройдет здорово и спокойно!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз