UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Германии

Возвращаемся к вам с новыми рассказами о всемирно известных музеях. Сегодня речь пойдет о Германии. Эта страна может похвастаться замечательными музейными коллекциями, которые стоит посетить – по крайней мере, онлайн, пока мы работаем на Победу и отложили туристические поездки. Приглашаем в залы классического художественного музея с коллекцией старины в Берлине и в музей современного искусства в Кельне.

Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Германии

Пергамский музей (Берлин)

Адрес: https://www.smb.museum/en/museums-institutions/pergamonmuseum/home/

Чем известен музей. Пергамский музей расположен в Берлине на так называемом Музейном острове, где находится созвездие известнейших музеев города. Здание в выразительном неоклассическом стиле было построено в 1930 году, но сам музей значительно старше – он существует с XIX века.

Сейчас его экспозиция делится на Античную коллекцию, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. Все три музея вместе называют Пергамским благодаря выставленному здесь знаменитому алтарю эллинистической эпохи, посвященному Зевсу. Высота Пергамского алтаря в музее более 14 метров. Считается, что он был значительно больше – 36 на 34 метров. Но исследователям удалось собрать из фрагментов только его фасадную часть.

К сожалению, алтарь и все Северное крыло музея закрыты для посетителей из-за реконструкции, по крайней мере, до 2025 года. Также закрыта и панорама Пергама, огромный зал, в котором сотрудникам с помощью новых технологий удалось воспроизвести обстановку старинного города с библиотекой, шумным восточным рынком и фигурами местных жителей. Для усиления эффекта визуальное изображение дополняется подсветкой и какофонией звуков.

Южное крыло Пергамского музея с Воротами Иштар, Дорога процессий, а также зал с Рыночными воротами Милета открыты. Работы, представленные на территории площадью 2000 квадратных метров, передают впечатление о шести тысячах лет истории, культуры и искусства древнего Ближнего Востока. Также в экспозиции музея представлена исламская коллекция.

Как посетить онлайн. Онлайн-коллекция Пергамского музея входит в общее цифровое собрание Национальных музеев Берлина. Большая коллекция становится универсальным музеем, созданным для сохранения, исследования и передачи художественных и культурных сокровищ всей истории человечества. Посмотреть на них можно по ссылке:

https://sammlung.smb.museum/

Описание коллекционных образцов представлено на немецком языке. Практически все работы имеют четкие и большие фото с возможностью разглядывать детали. В частности, пока реальный Пергамский алтарь увидеть нельзя, есть много фото его фрагментов с описаниями скульптур.

На знакомом нам музейном ресурсе Google также представлена часть коллекции Пергамского музея. В частности, 3D реконструкция Ворот Иштар в Вавилоне и другие интересные предметы искусства и быта:

https://artsandculture.google.com/partner/pergamonmuseum-staatliche-museen-zu-berln

На что обратить внимание. Особый опыт, который можно получить только в Пергамском музее – это возможность пройти несколько десятков шагов по Дороге процессий, существовавшей в древнем Вавилоне в V веке до н.э. Она бережно воспроизведена в одном из коридоров музея.

Напомним, в начале XX века немецкий исследователь и архитектор Роберт Кольдевей находит несколько голубых кирпичей в пустыне современного Ирака и подозревает, что он на пути к чему-то великому. Впоследствии он выкапывает тысячи таких кирпичей и отправляет их в Берлин в сотнях ящиков. Кирпичи нужно отчистить – их замачивают в 230 деревянных чанах в химической лаборатории, а затем укрепляют. После этого большую головоломку нужно еще собрать, чтобы получить изображение. На это понадобилось много времени, ведь некоторые кирпичи были потеряны навсегда, их заменили новыми, похожими по рисунку. Но результат поражает. На стенах музея воспроизведен древний вид стен, который они имели много тысячелетий назад.

Онлайн-посетители также могут пройтись по Дороге процессий в формате Google Street View, рассматривая могучих львов, а также быков и драконов, символизирующих главных богов Вавилона из кирпича, покрытого голубой, черной, белой и золотистой глазурью:

https://artsandculture.google.com/streetview/QAFcGuAYEoi2sA?hl=de&sv_lng=13.3965551&sv_lat=52.5205761&sv_h=-35.45011321145289&sv_p=B&B

 Музей Людвига (Кельн)

Адрес: https://www.museum-ludwig.de/

Чем известен музей. Многие люди приезжают в Кельн, чтобы побывать в знаменитом Кельнском соборе. Но не менее интересен и расположен буквально в 100 метрах от него Музей Людвига, названный в честь основателя коллекции Петера Людвига, промышленника и мецената. В 1976 году он передал общественности 350 картин и художественных объектов, которые собирал много лет. Среди них произведения сюрреалистов, полотна немецкого экспрессионизма, а также поп-арт, графика, фото и видеоматериалы. Впоследствии семья Людвиг передала музею еще больше работ, в том числе более 700 произведений Пикассо. Таким образом, Музей Людвига стал третьим в мире собранием картин испанского художника.

В музее есть работы Макса Бекмана, Марка Шагала, Эриха Геккеля, Карла Шмидта-Роттлуфа, Августа Макке, Генриха Герле, Вильгельма Лембрука, многочисленные работы Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Класса Ольденбурга, Джеймса Розенквиста, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса и других.

Музеи расположен в специально построенном для него здании, которое можно узнать издали благодаря оригинальной конструкции односкатной крыши и сочетанию оранжевого и темно-графитового цвета в отделке.

Сегодня Музей Людвига – одно из самых выдающихся мировых собраний  современного искусства и самая большая коллекция поп-арта за пределами США: только постоянная экспозиция занимает два этажа и около 9 тысяч квадратных метров.

Дополнительные выставки заполняют собой почти такую же площадь. Среди них – выставка украинского модернизма, которая продлится до 24 сентября 2023 года.

Как посетить онлайн.  Любителям искусства на сайте музея предлагается виртуальный тур в формате 360 градусов по четырем тематическим залам – поп-арт зал, экспрессионизм, зал Пикассо, зал сюрреализма:

https://www.museum-ludwig.de/fileadmin/content/03_Museum/360-Panorama/v6.html

Объяснения к картинам представлены на английском и немецком языках, но многие картины не имеют аннотации, это заставляет творчески подойти к виртуальному туру и вдохновляет искать информацию дополнительно.

Онлайн-коллекция музея расположена по адресу www.museum-ludwig.kulturelles-erbe-koeln.de. Здесь есть отдельные каталоги всех разделов музея и ретроспектива выставок с 2007 года.

На что обратить внимание. Интересных работ много. Например, в зале экспрессионистов выставлена скульптура Дуэйна Хэнсона «Женщина с сумочкой». Но сначала не так легко понять, что это произведение искусства. Очень реалистично воспроизведенная женщина стоит, прислонившись к стене. У скульптуры нет постамента, как у выставочного экспоната. Единственное, что может намекнуть, что это все же не реальная посетительница – фигура повернута лицом к зрителям, а не «рассматривает» интересные работы рядом.

Дуэйн Хэнсон с 1967 года создал более сотни подобных удивительно реалистичных скульптур. Он использовал гипс, чтобы сделать оттиск человеческого тела, которое затем воссоздавал из полиэфирной смолы. А потом тонкими кистями рисовал мелкие детали – каждый волосок, морщинку и даже грязь под ногтями.

Это направление искусства называется гиперреализмом, а Дуэйн Хэнсон – один из его ярких представителей. Кажется, художник ничего не добавляет от себя, а лишь тщательно воспроизводит тривиальный, обыденный мир, создавая удивительное творческое наследие.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Планирование бюджета во время войны: как сделать, чтобы оно работало?
Я и УНИКА
26. января 2023
Планирование бюджета во время войны: как сделать, чтобы оно работало?
Первый месяц нового года – традиционное время для составления годовых финансовых планов. Но стоит ли что-то планировать во время войны, ведь ее ход и последствия непредсказуемы? Возможно ли придерживаться планов в случае резкого изменения обстоятельств? Об этом – в нашем сегодняшнем блоге.
Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Англии (часть 1)
Мое путешествие
25. января 2023
Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Англии (часть 1)
В новом году продолжаем наши виртуальные путешествия по самым красивым и известным замкам Европы. Сегодня отправимся в Англию. На родине Шекспира до наших времен «дожили» около 1 500 замков и дворцов разной степени сохранности, так что выбрать лучшие из них было очень непросто.
Выплата по диагнозу – спасательный круг страхования
Будем здоровы!
18. января 2023
Выплата по диагнозу – спасательный круг страхования
Полномасштабная война в Украине бьет по нашему здоровью. Как сообщают в Минздраве, из-за психоэмоционального напряжения украинцам грозит ускоренное «старение». Болезни, которые развивались преимущественно в преклонном возрасте, будут встречаться на 10–15 лет раньше, чем это было до войны. Как страхование может помочь бороться с проблемой? Об этом общаемся со специалистами УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз