UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Я и УНИКА
  • »
  • Истории волонтеров УНИКА. Анна Заменская: почтальон, пекарь и хранительница Василькова
UNIQAблог
Я и УНИКА

Истории волонтеров УНИКА. Анна Заменская: почтальон, пекарь и хранительница Василькова

Мы продолжаем увлеченно общаться с нашими волонтерами. Сегодня разговариваем с Анной Заменской, которая более 15 лет работает в УНИКА руководителем отдела документооборота. После 24 февраля Анне пришлось существенно расширить свои «скиллы» – ведь с первых дней войны она преданно остается в городе Василькове Киевской области, который более месяца находился под интенсивными обстрелами.

Истории волонтеров УНИКА. Анна Заменская: почтальон, пекарь и хранительница Василькова

Как случилось, что вы присоединились к волонтерскому движению?

Это произошло почти сразу после начала войны. Сестра мужа, которая работает на почте в Киеве, сказала, что есть проблема: многие почтальоны покинули наш город Васильков, поэтому некому разносить жителям пенсии и социальные выплаты. Мы вместе решили помочь, потому что кто-то должен выполнять эту важную работу.

Как вообще удавалось доставлять пенсии по улицам города, который все время под ракетными обстрелами?

Конечно, это было сложно. Сложно психологически, а иногда просто страшно, особенно в начале марта. Когда разносили пенсии, почти каждый день были новые ракетные удары. А ты стараешься не слушать эти сирены, бежишь и думаешь только о том, чтобы принести людям деньги, которых они ждут.

Очень тяжело было в те дни на душе еще потому, что не всегда удавалось передать людям помощь. Многие просто боялись открывать дверь. Но уже в апреле стало немного легче, большинство наших адресатов уже начали узнавать нас и не пугались. Так мы и проработали почти два месяца, пока девушки-почтальоны не начали возвращаться.

Но история волонтерства на этом не прекратилась?

Нет, ведь я нашла для себя еще одно направление помощи. Уже вместе с родной сестрой (кстати, она тоже волонтер) мы выпекали для подразделений нашей Теробороны пирожки и булочки. Ребятам это пришлось по вкусу, и нас попросили приготовить 700 пасок для военнослужащих к Пасхе. Должна признать, что это была ох какая нелегкая задача… Но трудности даже подстегивали, откуда только бралась та энергия! Несколько дней работали вместе, почти непрерывно, и успели вовремя: наши паски как раз свежими доехали до солдат.

Мы до сих пор вместе с сестрой время от времени делаем выпечку и отправляем ее в военные подразделения. Потому что кормят их хорошо, но домашняя выпечка – это особое тепло.

Украинские волонтеры уже стали настоящим символом сплоченности и самоорганизации. А как работает ваше городское волонтерское сообщество?

Город у нас очень сплоченный, десятки людей постоянно отзываются на просьбу о помощи. Приносят вещи, игрушки, лекарства. Всегда доступна информация, где находятся пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи переселенцам.

Обмениваемся информацией через местные группы в мессенджерах. Есть и главная волонтерская группа нашего города, к которой – после определенной проверки – могут присоединиться все желающие. Когда появляется новый запрос, председатель городского совета лично пишет в группе, что именно нужно и для кого. А мы уже локально приобщаемся к этому сбору, каждый участник группы в зависимости от запроса помогает по возможности. Как правило, кто-то один сначала собирает необходимое в своем доме, по друзьям и соседям, а затем относит или увозит в волонтерский центр.

Существуют ли особые черты характера, которые лично вам представляются необходимыми для волонтерства?

Для меня это три вещи: эмоциональная выдержка, умение быстро решать сложные вопросы и привычка видеть несколько вариантов выхода из ситуации. В волонтерстве мне очень пригодился мой многолетний опыт в УНИКА. Потому что организация документооборота в столь крупной компании – не такая простая задача, как иногда может казаться. Надо оперативно принимать решения, концентрироваться на конкретной задаче, держать в фокусе внимания еще несколько параллельных потоков информации, да и еще многое уметь. И если ты это делаешь каждый день на работе, то сможешь так действовать и в другой сфере.

Также нужно уметь расставлять приоритеты. Сейчас нагрузка по работе больше, чем в начале войны, а по волонтерской линии, наоборот, стало немного проще. В марте успеть все было очень тяжело, потому что помогали людям по всему городу. Должна была много ездить, а параллельно еще и работать. Но все это принесло опыт. Сейчас уже понятно, как обрабатывать большинство запросов о помощи. Например, если нужно найти лекарства или какие-то специфические вещи – я уже знаю, где лучше их искать и к кому обращаться. Поэтому каждый день стараюсь выделять на волонтерство несколько часов. Вечером просматриваю группы в соцсетях и мессенджерах, смотрю, кому что нужно. И дальше начинаю действовать.

Насколько трудно работать дистанционно? Ведь кажется, что документооборот требует постоянного присутствия в офисе.

УНИКА предоставила нам, своей команде, все возможности для дистанционной работы еще пару лет назад, когда началась пандемия ковида. Для большинства процессов в компании, и для моего тоже, уже неважно, где именно находятся сотрудники. Каждый день я на связи со всеми коллегами, и мы помогаем друг другу. Без такой поддержки постоянная работа была бы невозможна.

Например, в некоторые дни сирены воздушной тревоги в Василькове звучали почти каждый час. Тогда нам пришлось жить в погребе, где не было интернета и связи. Именно тогда коллеги брали на себя часть моих функций. А когда становилось безопаснее, я выходила «из подполья» и приступала к работе.

Что еще вас вдохновляло и поддерживало все это время?

В самые трудные моменты помогала и отвлекала именно работа. И, конечно, дети – у меня двое.

Если бы я показала, что нервничаю, не собрана и растеряна, они бы еще больше испугались. Потому и пыталась держать себя в руках. Объясняла детям, что им нужно даже в таких условиях продолжать учиться – младшему в школе, старшему в институте. Сама показывала пример: вот, работаю, ведь нужно зарабатывать деньги, на которые мы должны жить. Дети поняли и помогли сплотиться нашей семье. Мы даже не рассматривали вариант покинуть город. Ведь наша семья – это не только дети, но и моя мама и больная бабушка, которых нужно каждый день поддерживать. У меня не было и мысли оставить их самих.

Многие ваши коллеги из УНИКА также занимаются волонтерством. Координируетесь ли с ними в своей деятельности?

В УНИКА существуют внутренние группы для обмена информацией. Там мы все отслеживаем запросы коллег и подключаемся, если можем чем-нибудь помочь. Я знаю, кто из нашей большой команды занимается волонтерством, и часто общаюсь с ними, узнаю их запросы и рассказываю, что нужно нам в городе. Например, мы неоднократно собирали средства для наших сотрудников, которые находятся на передовой.

У нас действительно очень дружная компания. В первые дни войны звонило немало коллег из разных регионов, спрашивали, нужна ли какая-то помощь лично мне. Все понимали, что Васильков одним из первых попал под удар. А еще несколько раз коллеги из Львова покупали лекарства, которых не было в нашем городе. Таким образом, мы поддержали многих больных. Здесь долго еще не утихали боевые действия, было страшно, когда стреляли на улицах. Но мы постоянно чувствовали поддержку – каждый помогал чем мог. А это очень мотивирует держаться!

Есть ли у вас волонтерская мечта?

Да! Есть большое желание помочь быстрее восстановить наш город, чтобы он был таким же красивым, как и до войны. Ведь Васильков пострадал от ракетных обстрелов – почти разрушено училище, сгорели дома… Мы в группах собираем средства на восстановление, а когда есть время – сами выходим на улицы, помогаем нашим коммунальщикам убирать обломки и расчищать территорию. Очень ждем конца войны, чтобы начать строить! Верю, что воплотим эту мечту уже очень-очень скоро.

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз