UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Юмор во время войны: уместен ли он?

Сегодня – Международный День смеха. Но актуален ли этот праздник для украинцев сейчас? Есть ли повод для веселья в стране, ведущей упорную борьбу против врага? А возможно именно смех является мощным драйвером для восстановления сил и победы? Давайте разбираться!

Юмор во время войны: уместен ли он?

«Смех – не грех»

Можно ли шутить во время войны? Мы спросили об этом… искусственный интеллект. Его ответ был таким, будто он пытался немного пристыдить нас за этот вопрос: «Во время войны люди часто испытывают страх, травму и потерю, – написал ИИ, – поэтому шутить не годится». Но стоит ли следовать его советам? Ведь машинный ум не знает ни страха, ни боли, а тем более – не чувствует того, как именно шутки и юмор помогают справляться с этими состояниями.

Впрочем, еще в 70-х годах прошлого столетия появилась наука гелотология (греч. gelos — смех), которая изучает влияние смеха на физическое и эмоциональное состояние человека. От этой науки пошло и направление психологического лечения – смехотерапия. В частности, смехотерапевты отмечают такую пользу от применения юмора:

Смех изменяет биохимию. Когда мы смеемся, организм снижает выброс гормонов стресса – кортизола и адреналина и одновременно выделяет эндорфины – гормоны счастья. Эндорфины, в свою очередь, снижают чувство боли, как душевной, так и физической. Следует ли говорить, что именно сейчас, когда жизнь часто является сплошным стрессом, стоит использовать каждую возможность снизить его влияние на наше здоровье?

Смех – это дыхательная практика. Некоторые неврологи рассматривают смех как особый способ дыхания: длительный и глубокий вдох сменяется коротким, но очень интенсивным выдохом, полностью освобождающим легкие от воздуха. Такой способ дыхания в 3-4 раза ускоряет газообмен организма, ткани сильнее насыщаются кислородом. А это, согласно исследованиям ученых, придает чувство уверенности и помогает преодолевать страх.

Смех улучшает кровоснабжение мозга. Активность мышц лица тесно связана с кровоснабжением головного мозга. Причем большинство этих мышц мы используем только когда смеемся! Действует такая цепочка: улыбка – усиление кровотока – «подкормка» мозга – улучшение умственной деятельности. Полезно ли нам это сейчас? Бесспорно!

Смех укрепляет иммунитет. Активация всех жизненных процессов, которая происходит благодаря влиянию смеха, не обходит стороной и иммунную систему: увеличивается выработка антител и эффективнее работают иммунные клетки. Как результат – организм лучше борется с инфекциями и болезнями, а вы меньше тратите денег на лекарства.

Смех объединяет! Да, иногда бывает, что, прочитав или увидев что-то смешное, мы хохочем наедине. Но даже в таких случаях мы хотим пересказать кому-то смешной эпизод, поделиться с близкими и вызвать их улыбку. Ведь юмор – явление коллективное, и часто он является тем «цементом», который скрепляет определенную группу людей. Недаром существует такое выражение: «мы смеемся над одинаковыми шутками». Оно – о людях, которые духовно близки. Так что наши нынешние шутки скрепляют сообщество.

«Кто улыбается, к тому и судьба склоняется»

Кстати, во время многих войн юмор использовался как мощное оружие. Особенно заметно это на примере II Мировой войны, когда кинематограф из искусства превратился в эффективное средство массовой информации. Фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", вышедший на экраны в 1940 году, стал классикой сатиры. Он высмеивал нацистскую идеологию, личность Гитлера и тем самым поднимал моральный дух и патриотизм у союзников. Копии этого фильма даже ввозились контрабандой на территории, оккупированные нацистами, и стали символом сопротивления.

Не отстали и мультипликаторы. Самыми известными антигитлеровскими творениями анимационной студии Warner Brothers стали мультфильмы «Герр встречает зайца», где главным героем является известный Багз Банни, и «Ducktators» (здесь игра английских слов duck – «утка» и disttators – «диктаторы»).

Впрочем, у нас есть и собственные исторические примеры использования юмора в противодействии врагам. Письмо, которое запорожские казаки писали турецкому султану, уже почти 350 лет является символом украинской несокрушимости и дерзости. А продолжение этой традиции в настоящем - любимая фраза нынешних украинцев о «русском военном корабле».

Но благодаря чему юмор становится оружием? Здесь можно определить три основных фактора:

1. Повышение морального духа собственных войск. Когда солдаты видят, что их командиры и побратимы могут высмеять врага, они чувствуют себя более уверенными в своих силах на поле боя. Это, кстати, касается и гражданского населения воюющей страны.

2. Подрыв авторитета или даже легитимности врага. Высмеивая врага, мы делаем его глупым или смешным, причем – не только для себя. Современные информационные технологии позволяют противнику видеть наши шутки. А самые удачные – способны его деморализовать!

3. Воздействие на более широкую аудиторию, чем стороны конфликта. Юмористическая пропаганда может обращаться также к общинам и странам, которые не участвуют в войне. При этом давно доказано: лучше работает то, что «цепляет» эмоционально. И если от страшных кадров (которые тоже влияют на эмоциональную сферу) люди чаще хотят уклониться, то юмор – даже черный – действует мягче, но увереннее. И он может склонить нейтральную аудиторию на нужную сторону.

Надеемся, у вас не осталось сомнений в том, что юмор нужен даже в трудные времена. И поздравляем с Днем смеха! Пусть как можно скорее будет Победа и наш юмор перестанет быть черным!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Я и УНИКА
20. июня 2024
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Одна из главных проблем, возникающих из-за отключения электричества – невозможность использования кондиционеров. Почему этот бытовой прибор стал неотъемлемой частью нашей жизни и как выдержать жару без кондиционера – в нашем сегодняшнем блоге.
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз