UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Юмор во время войны: уместен ли он?

Сегодня – Международный День смеха. Но актуален ли этот праздник для украинцев сейчас? Есть ли повод для веселья в стране, ведущей упорную борьбу против врага? А возможно именно смех является мощным драйвером для восстановления сил и победы? Давайте разбираться!

Юмор во время войны: уместен ли он?

«Смех – не грех»

Можно ли шутить во время войны? Мы спросили об этом… искусственный интеллект. Его ответ был таким, будто он пытался немного пристыдить нас за этот вопрос: «Во время войны люди часто испытывают страх, травму и потерю, – написал ИИ, – поэтому шутить не годится». Но стоит ли следовать его советам? Ведь машинный ум не знает ни страха, ни боли, а тем более – не чувствует того, как именно шутки и юмор помогают справляться с этими состояниями.

Впрочем, еще в 70-х годах прошлого столетия появилась наука гелотология (греч. gelos — смех), которая изучает влияние смеха на физическое и эмоциональное состояние человека. От этой науки пошло и направление психологического лечения – смехотерапия. В частности, смехотерапевты отмечают такую пользу от применения юмора:

Смех изменяет биохимию. Когда мы смеемся, организм снижает выброс гормонов стресса – кортизола и адреналина и одновременно выделяет эндорфины – гормоны счастья. Эндорфины, в свою очередь, снижают чувство боли, как душевной, так и физической. Следует ли говорить, что именно сейчас, когда жизнь часто является сплошным стрессом, стоит использовать каждую возможность снизить его влияние на наше здоровье?

Смех – это дыхательная практика. Некоторые неврологи рассматривают смех как особый способ дыхания: длительный и глубокий вдох сменяется коротким, но очень интенсивным выдохом, полностью освобождающим легкие от воздуха. Такой способ дыхания в 3-4 раза ускоряет газообмен организма, ткани сильнее насыщаются кислородом. А это, согласно исследованиям ученых, придает чувство уверенности и помогает преодолевать страх.

Смех улучшает кровоснабжение мозга. Активность мышц лица тесно связана с кровоснабжением головного мозга. Причем большинство этих мышц мы используем только когда смеемся! Действует такая цепочка: улыбка – усиление кровотока – «подкормка» мозга – улучшение умственной деятельности. Полезно ли нам это сейчас? Бесспорно!

Смех укрепляет иммунитет. Активация всех жизненных процессов, которая происходит благодаря влиянию смеха, не обходит стороной и иммунную систему: увеличивается выработка антител и эффективнее работают иммунные клетки. Как результат – организм лучше борется с инфекциями и болезнями, а вы меньше тратите денег на лекарства.

Смех объединяет! Да, иногда бывает, что, прочитав или увидев что-то смешное, мы хохочем наедине. Но даже в таких случаях мы хотим пересказать кому-то смешной эпизод, поделиться с близкими и вызвать их улыбку. Ведь юмор – явление коллективное, и часто он является тем «цементом», который скрепляет определенную группу людей. Недаром существует такое выражение: «мы смеемся над одинаковыми шутками». Оно – о людях, которые духовно близки. Так что наши нынешние шутки скрепляют сообщество.

«Кто улыбается, к тому и судьба склоняется»

Кстати, во время многих войн юмор использовался как мощное оружие. Особенно заметно это на примере II Мировой войны, когда кинематограф из искусства превратился в эффективное средство массовой информации. Фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", вышедший на экраны в 1940 году, стал классикой сатиры. Он высмеивал нацистскую идеологию, личность Гитлера и тем самым поднимал моральный дух и патриотизм у союзников. Копии этого фильма даже ввозились контрабандой на территории, оккупированные нацистами, и стали символом сопротивления.

Не отстали и мультипликаторы. Самыми известными антигитлеровскими творениями анимационной студии Warner Brothers стали мультфильмы «Герр встречает зайца», где главным героем является известный Багз Банни, и «Ducktators» (здесь игра английских слов duck – «утка» и disttators – «диктаторы»).

Впрочем, у нас есть и собственные исторические примеры использования юмора в противодействии врагам. Письмо, которое запорожские казаки писали турецкому султану, уже почти 350 лет является символом украинской несокрушимости и дерзости. А продолжение этой традиции в настоящем - любимая фраза нынешних украинцев о «русском военном корабле».

Но благодаря чему юмор становится оружием? Здесь можно определить три основных фактора:

1. Повышение морального духа собственных войск. Когда солдаты видят, что их командиры и побратимы могут высмеять врага, они чувствуют себя более уверенными в своих силах на поле боя. Это, кстати, касается и гражданского населения воюющей страны.

2. Подрыв авторитета или даже легитимности врага. Высмеивая врага, мы делаем его глупым или смешным, причем – не только для себя. Современные информационные технологии позволяют противнику видеть наши шутки. А самые удачные – способны его деморализовать!

3. Воздействие на более широкую аудиторию, чем стороны конфликта. Юмористическая пропаганда может обращаться также к общинам и странам, которые не участвуют в войне. При этом давно доказано: лучше работает то, что «цепляет» эмоционально. И если от страшных кадров (которые тоже влияют на эмоциональную сферу) люди чаще хотят уклониться, то юмор – даже черный – действует мягче, но увереннее. И он может склонить нейтральную аудиторию на нужную сторону.

Надеемся, у вас не осталось сомнений в том, что юмор нужен даже в трудные времена. И поздравляем с Днем смеха! Пусть как можно скорее будет Победа и наш юмор перестанет быть черным!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Чтобы делиться светом, нужно иметь его в себе: почему во время войны важно заботиться о своем психологическом здоровье?
Будем здоровы!
22. сентября 2023
Чтобы делиться светом, нужно иметь его в себе: почему во время войны важно заботиться о своем психологическом здоровье?
Большая война продолжается уже более полутора лет, и это не может не отражаться на психологическом состоянии украинцев. Какие предубеждения мешают нам вовремя обращаться за помощью и почему все же важно это делать? Об этом сегодня разговариваем со Светланой Подлипской, экспертом Wellbeing Company.
Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?
Мой автомобиль
20. сентября 2023
Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?
Осень – ответственная пора, когда наша жизнь становится более динамичной. Чтобы воплощению планов не помешали досадные неожиданности, стоит позаботиться о безопасности, в том числе и финансовой. Обзор важных страховок осени начнем с потребностей владельцев автомобилей. Им важно не только застраховать авто, но и защитить свою гражданскую ответственность за рулем.
Дополнительные занятия для ребенка: как выбрать и рассчитать бюджет?
Я и УНИКА
14. сентября 2023
Дополнительные занятия для ребенка: как выбрать и рассчитать бюджет?
Сентябрь – это не только начало школьных уроков, но и выбор внешкольной активности: спорта, хобби, искусства или музыки. Но почти все дополнительные занятия ребенка нуждаются в затратах, и это не только сама по себе оплата за обучение. Как рассчитать бюджет на внешкольные «кружки» и не столкнуться ни с разочарованием ребенка, ни с финансовой перегрузкой?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз