UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

День шопинга VS Черная пятница: как сделать онлайн-покупки и не стать жертвой мошенников

В прошлом блоге мы рассказали, как накапливать деньги, а в нынешнем – пишем о том, как их правильно тратить. Ведь сегодня, 11 ноября, отмечается Всемирный день шопинга, а кроме того, повсюду стартуют акции к Black Friday. Из-за COVID-19 многие люди делают покупки онлайн, и это на руку не только торговцам е-магазинов, но и интернет-мошенникам. Чтобы не стать их жертвой, напомним о правилах безопасного шопинга в сети.

День шопинга VS Черная пятница: как сделать онлайн-покупки и не стать жертвой мошенников

Сегодня мы все чаще переходим на  онлайн-покупки, а проблема цифрового мошенничества набирает обороты. За первые полгода 2020-го в Украине зафиксировали 47 500 случаев мошенничества   с платежными картами и банковскими счетами – на 40% больше, чем в такой же период год назад. Сумма украденных денег – почти 86 млн грн. Около 30% всех жалоб граждан в Национальный банк касаются мошеничества с банковскими картами и платежами.

Учитывая масштабы проблемы, эксперты УНИКА по киберстрахованию и цифровой безопасности подготовили несколько советов, которые помогут защитить во время онлайн покупок.

Ситуация 1. Вы покупаете на сайте интернет-магазина

Крупные интернет-магазины и онлайн-ресурсы «физических» ритейлеров предпринимают множество мер, чтобы покупки у них  были безопасными. Но даже в этом случае есть несколько правил, чтобы избежать ненужных рисков:

  • убедитесь, что вы находитесь на официальном сайте любимого магазина

Если вы хотите сделать покупку в профильном онлайн магазине, где представлен узкий ассортимент товаров или один бренд – к примеру, ювелирных украшений или бытовой техники, знайте: злоумышленники могут создавать фейковые копии таких сайтов и с помощью интернет-рекламы продвигать их на первые позиции в поиске. Обратите внимание на дизайн сайта, подробное описание товаров, проверьте, указаны ли на сайте адреса физических магазинов этого бренда, есть ли страница с контактами – адресом шоурума, номером горячей линии. Также сайт можно проверить на сайте киберполиции, в разделе https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud

Если есть хотя бы мининимальные сомнения – закажите товар с доставкой и оплатой наложенным платежом, после осмотра, или откажитесь от покупки.

  • проверьте, куда ведет ссылка оплаты

Даже на вполне надежном сайте киберпреступники могут подменить ссылку на оплату товара:  вместо защищенной платежной площадки она приведет клиента на поддельный, мошеннический сайт. Коварство в том, что пользователь часто не замечает, что начинает вводить данные своей банковской карты на сайте мошенников, потому что он очень напоминает настоящий.

Следите на какие адреса вы переходите при нажатии кнопки «Оплатить». Сайты, которые принимают оплату, должны иметь в адресе «https» и содержать отметки платежных систем о защите онлайн-покупок, например, надписи «Verified by Visa» и «MasterCard SecureCode» непосредственно на стараничке оплаты. Кроме того, сами адреса не должны иметь в адресе лишние буквы, не стоит доверять сайтам, адреса которых имеют странные «опечатки» и описки. Например, при оплате не стоит переходить на адреса, которые выглядят как likpaу, liqplay, likepay или каким-то другим образом искажают адрес известной платежной системы.

Важно: при любом сомнении в благонадёжности сайта, на котором вы вводите свои платежные данные – сразу же отменяйте операции и обращайтесь в службу поддержки. Не бойтесь показаться назойливым или предубежденным.  Только вы сами отвечаете за сохранность своих денег, и это совершенно нормально – убедиться, что вас не обманывают.

Ситуация 2. Вы покупаете в маркетплейсе

Маркетплейс – это торговая площадка онлайн, где «встречаются» продавец и покупатель. На известных площадках есть надзор за тем, чтобы фактов мошенничества было как можно меньше, но при этом 100% гарантий безопасности они не дают. Вся ответственность за результаты сделок лежит на пользователях. Чтобы избежать обмана при покупке, эксперты по кибербезопасности советуют:

  • общайтесь с продавцом, не переходя в мессенджеры, только в личном кабинете на маркетплейсе. Через сообщения на сайте труднее прислать поддельную ссылку или ссылку с вирусом, который украдет ваши личные данные.
  • не переходите по подозрительным ссылкам от продавца. Основные маркетплейсы встраивают функционал безопасной покупки с проверкой банковских реквизитов продавца в свои площадки. Пользуйтесь этой возможностью.
  • никогда не сообщайте свои банковские данные по телефону, в смс или переписке. Ни в коем случае нельзя называть сvv-код (трехзначное число на обороте карты), код к вашему онлайн-банкингу, коды подтверждения, которые приходят на ваш личный телефон, кто бы ни просил вас их огласить.
  • проверьте, нет ли продавца в черных списках правоохранителей. Это можно сделать на сайте Киберполиции в разделе Stopfraud – ссылку мы дали выше. Просто внесите известный вам номер телефона в соответствующее поле и нажмите «поиск».

Важно: популярным, но самым рискованным вариантом покупок онлайн остаютс соцсети – facebook и  Instagram. С одной стороны, это весьма удобно, но именно здесь есть множество возможностей для обмана. Будьте предельно внимательны, и если решились на покупку – выбирайте вариант пост-оплаты или наложенного платежа.

Чтобы проверить на практике, что вы хорошо запомнили все правила, рекомендуем поиграть в онлайн-игру, которую создали при поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора»,  https://game.ema.com.ua/где игровые ситуации касаются не только покупок в интернет-магазинах, но других ситуаций, где можно столкнуться с кибермошенничеством.

Желаем удачного шопинга!

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине
Будем здоровы!
18. августа 2022
Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине
С начала августа в Украине введена продажа антибиотиков по рецепту. Это нововведение вызвало множество дискуссий, опасений и критики. Почему именно принято такое решение, как теперь будет выглядеть приобретение лекарств в аптеке, приведет ли такой шаг к сложностям в лечении и изменится ли что-либо в обеспечении лекарствами клиентов УНИКА, мы спросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования.
А ваше КАСКО точно полное? Или почему украинским водителям стоит достраховать свои автомобили уже в ближайшее время
Мой автомобиль
17. августа 2022
А ваше КАСКО точно полное? Или почему украинским водителям стоит достраховать свои автомобили уже в ближайшее время
Недавно, а именно 21 июля 2022 года, Национальный банк Украины провел коррекцию официального курса гривны. Как новый курс повлиял на рыночную стоимость автомобилей? И почему об этом важно знать каждому, кто страхует свою машину по программе КАСКО? Комментирует Валерий Лисовой, руководитель направления УНИКА.
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз