В предыдущей части нашей беседы мы выяснили, что такое критическое мышление и пришли к выводу, что оно крайне важно, особенно во время войны. Ведь борьба с агрессором идет не только на физическом уровне, но и на уровне идеологий и мнений.
Существуют ли методы, которые помогают «прокачать» в себе навыки критического мышления?
Развить любые навыки можно только посредством их применения в реальной жизни. И происходящее вокруг нас дает много поводов практиковаться.
Итак, первый метод, которым следует воспользоваться – это анализ реальных кейсов. Каждый из нас может вспомнить не один случай, когда в последние годы общественное мнение склонялось сначала к какому-то одному лидеру мнений, а затем доверие переходило к представителю почти противоположных взглядов. Очень полезно вспомнить эти случаи, идентифицировать логические ошибки, которые мы допускали и выявить манипуляции, с помощью которых происходило управление общественным мнением.
А если привлечь к такому анализу других близких людей – членов семьи, друзей и т.п. – то мы перейдем к следующему методу: активному обсуждению. Здесь мы задаем друг другу вопросы, стимулируем дискуссии, выслушиваем и критикуем разные мнения. Но важно заранее оговорить с участниками диалога, что это, так сказать, «учебная» дискуссия и всем следует вести себя максимально корректно, ведь многие вопросы сейчас очень чувствительны и могут травмировать.
И третий метод, который можно практиковать как в сообществе, так и наедине с собой – развитие навыков информационной грамотности. Здесь речь идет о проверке фактов, умении оценивать информационные источники и находить среди них надежные.
А каким способом можно установить надежность источника?
Мой любимый способ называю: «Кто? Почему? Что? Когда?». Его суть в том, что анализируя определенную информацию, мы должны ответить на эти четыре вопроса.
Кто? – Это о квалификации, опыте и происхождении автора. Является ли он экспертом в своей области? Публикуется ли он еще где-то? Его кто-то финансирует? Кто? Цитируют ли его другие специалисты? Является ли издатель признанной и авторитетной организацией? Предоставляет ли он контактную информацию?
Почему? – Это о целях предоставления информации. Она предназначена для информирования, убеждения или развлечения? Содержит ли она достаточные доказательства? Информация подается объективно или предвзято? Используется ли эмоциональный язык или другие способы манипуляций? Кто является целевой аудиторией?
Что? – Это о качестве и релевантности самой информации. Представлена ли информация на соответствующем для ваших нужд уровне? Насколько она соответствует вашему географическому расположению? Это оригинал или вторичный материал? На чем он сфокусирован? Насколько ограничен охват?
Когда? – Это об актуальности информации. Посмотрите на новизну и свежесть информации. Есть ли дата публикации и написания материала? Когда было последнее обновление? Являются ли ссылки на другие ресурсы активными?
Есть ли какие-то особые человеческие способности, которые помогают критически оценивать информацию?
Такие способности существуют, но я не назову их особыми. Ведь приобрести их по силам абсолютно каждому.
- Способность к активному слушанию. То есть умение выслушать мнение другого без осуждения и предубеждения.
- Интерес к новому. Когда мы не прячемся в собственных устойчивых предубеждениях, это расширяет наши возможности. Так мы изучаем другие мнения, находим новые источники.
- Умение формировать свои мысли. Если мы умеем формировать и формулировать собственные мысли, то, по крайней мере, понимаем процесс, как это происходит. А если понимаем – действуем сознательно.
- Творчество во всех проявлениях. Это не обязательно о каком-то изобразительном или литературном искусстве. Творчество – это умение найти нестандартный подход к обычным задачам. Именно творческий подход помогает находить и исследовать новую информацию.
Теперь стало понятно, что критически мыслить не так сложно, как могло казаться изначально. К тому же – еще очень интересно. Есть ли еще какие-то «неочевидные бонусы», которые придает человеку критическое мышление?
Безусловно! Даже не будет преувеличением, если перефразировать известное изречение: «кто владеет критическим мышлением, тот владеет миром». Ведь вместе с этим умением мы получаем целый ряд навыков, которые повышают нашу эффективность:
- Прогнозирование и предупреждение проблем. Правильно воспринимая информацию, мы можем идентифицировать реальные риски и подготовиться к ним.
- Знание своих предубеждений. Да, устранить свои предубеждения – это уже другая работа, часто очень непростая. Но если мы их знаем, отдаем себе отчет, то понимаем, как они влияют на принятие нами решений. И поэтому можем вынести предупреждение «за скобки» и избежать ошибок.
- Знание главных логических ошибок. Как собственных, так и общечеловеческих. И это тоже важный инструмент, позволяющий предугадать «баги» – и собственные, и чужие – а значит и вовремя им противодействовать.
- Гибкость мышления. Если мы не подвергаемся предубеждениям, не допускаем ошибок, то действительно становимся более гибкими, открытыми и лучше адаптируемся к ситуации.
- Правильная постановка целей. И это уже результат предыдущих навыков. Когда мы более адаптивны, видим риски, смотрим на мир открытыми глазами – намного правильнее определяем желаемое направление движения.
- Ораторское искусство. Не обязательно быть успешным спикером, но уметь донести до публики (или даже одного собеседника) собственное мнение – это очень полезный навык.
- Критический стиль чтения и письма. О критическом стиле чтения понятно – это отношение к информации, которое мы обсуждали раньше. Но не менее важно критически относиться и к тому, что мы пишем сами. Как это воспримут люди, которым адресовано написанное? Не коснутся ли наши слова их «триггеров»? Не включатся ли их предупреждения?
- Понимание манипуляций. Об этом мы много говорили в предыдущей части. Стоит помнить, что манипуляций очень много, и они способны существенно влиять и на наши решения, и на наше эмоциональное состояние. Важно не позволить им этого делать.
- Умение противодействовать нечестным приемам в споре. Такое умение – практическая сторона понимания манипуляций. Ведь работает тот же принцип: если понимаем, то не боимся, умеем противодействовать и не даем на нас повлиять.
Поэтому подытожу: критическое мышление – это не только инструмент выживания в сложных условиях, но и ключ к развитию личности, способной адаптироваться и эффективно действовать в меняющемся мире.