Время взбодриться: выбираем тонизирующий напиток для осени

Повысить жизненный тонус можно разными путями: от умеренных спортивных нагрузок до приема витаминов. Но эти методы обычно требуют времени и дают накопительный эффект, а вот выпить чего-то бодрящего самый простой и быстрый способ восполнения жизненных сил. Что же выбрать холодным осенним утром, дождливым днем или туманным вечером?

 

Вариант 1. Конечно, кофе.

Когда речь заходит о тонизирующем эффекте, большинство людей сразу же вспоминают о кофе, причем в любое время года. Сотни самых серьезных медицинских исследований доказали, что его основной тонизирующий ингредиент, кофеин, на самом деле способен увеличивать физическую и умственную работоспособность.

Кофеин напрямую стимулирует кору головного мозга, а его дополнительное тонизирующее действие связано со способностью блокировать рецепторы к аденозину – «гормону усталости». Когда клетки не чувствуют сигналов от накопившегося аденозина, человеку не хочется спать, а организм начинает активно выбрасывать в кровь адреналин и кортизол: их возбуждающее действие повышает выносливость и концентрацию. Действие напитка начинается уже через 15 минут. В долгосрочной перспективе кофе улучшает память и помогает сохранить активную когнитивную функцию даже в пожилом возрасте.

Важно: ученые до сих пор спорят, вреден или полезен кофе.  Все чаще звучит экспертное мнение, что все зависит от дозы, времени суток и индивидуальных особенностей конкретного человека. Уже однозначно известно, что в небольших дозах кофеин обладает стимулирующим действием, а в больших действует на нервную систему угнетающе: усиливает усталость, головную боль и бессонницу, вызывает желудочные расстройства. Кофеин также ухудшает способность кишечника к поглощению минералов, например, магния, кальция, цинка и железа. Поэтому стоит пить кофе через 30-60 минут после основного приема пищи, лучше в первой половине дня.

 

Вариант 2. Кофеиносодержащие напитки.

Если вы не любите вкус кофе, его вполне способны заменить другие кофеиносодержащие напитки. Так, кофеин содержится в чае как в черном, так и в зеленом, в парагвайском мате и даже какао-бобах.

На чашечку черного чая приходится около 60-65 мг кофеина, в зеленом его в полтора раза меньше – около 40-45 мг, а вот какао и горячий шоколад содержат порядка 20 мг кофеина в средней порции. Лайфхак: можно комбинировать разные напитки в течение дня – это поможет взбодриться и не превысить безопасную суточную дозу кофеина.

Важно: отдельный вид кофеиносодержащих напитков – так называемые энергетики. Как правило, это сладкие газированные напитки, обогащенные кофеином и витаминами. Кроме высокой дозы кофеина (30-50 мг на 100 г) в них содержится большое количество сахара и искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, что никак не делает их полезными. Поэтому если у вас есть возможность отказаться от энергетика в пользу других, более натуральных напитков, советуем ею воспользоваться.

 

Вариант 3. Травяные чаи и напитки со специями.

Практически все бодрящие альтернативы кофе содержат вещества-аналоги кофеина, только более мягкого действия. Например, сейчас активно входит в моду кудин или кхудин, который изготавливают из листьев падуба широколистого. Он тонизирует и снимает усталость за счет входящих в его состав алкалоидов – теобромина и теофиллина, мягко снижает артериальное давление, улучшает память и концентрацию внимания.

Придать себе бодрости можно не только с помощью травяных чаев, но и добавив специи в любимые напитки. Лидеры среди «осенних» приправ – имбирь, корица, гвоздика, куркума – не только обеспечат согревающий эффект, но и заметно тонизируют, снимают нервное напряжение и улучшают настроение за счет эфирных масел, дубильных веществ и целого комплекса микроэлементов.

Важно: любой растительный компонент может вызвать аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья. Поэтому увлекаться травяными чаями и добавлением специй в «лечебных» дозах не стоит, а консультация врача не помешает в любом случае.

 

Вариант 4. Свежевыжатые соки и другие напитки с витамином С.

Второе место по бодрящему эффекту после кофеиносодержащих напитков занимают цитрусовые соки, чай с облепихой, лимоном и любые травяные и фруктовые миксы с высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.

В организме человека витамин С выполняет две основные задачи: обеспечивает нормальную иммунную защиту от бактерий и вирусов, а также стабилизирует психическое состояние. Именно поэтому его пользу в холодный осенний сезон трудно переоценить. Частые простуды, повышенная утомляемость, нервозность, депрессивное настроение, бессонница – в борьбе с этими сезонными состояниями точно поможет аскорбиновая кислота. А вот выбор напитка – скорее, дело вкуса.

Это может быть натуральный апельсиновый сок или другой цитрусовый фреш, отвар шиповника, холодный или горячий чай с облепихой: «аскорбинки» в ней примерно в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Подойдет и любой другой напиток с долькой лимона и кусочком имбиря – этот корень также содержит витамин С, а гингерол и эфирные масла придают ему жгучий вкус и терпкий аромат, которые так радуют осенью.

Важно: слишком кислые напитки, или, например, жгучие, как чай с имбирем, нужно пить осторожно при гастрите с повышенной кислотностью и других проблемах пищеварения. Большое потребление витамина С также может принести вред организму при наличии оксалатов в почках. Оптимальный вариант – посоветоваться с врачом.

Эксперты медицинского ассистанса УНИКА делятся еще одним лайфхаком: проблема вялости по утрам и сонливости днем, которую многие решают тонизирующими напитками, очень часто кроется не в наступлении осени. Чаще всего именно в это время нам не хватает движения и физических нагрузок. Если вы действительно сократили свою двигательную активность за последние месяцы – возможно, стоит начать утро не с чашечки бодрящего напитка, а с легкой разминки? Или, как минимум, прогуляться за вкусной чашечкой в соседнюю кофейню, совместив приятное с полезным? Просто помните об этом, выбирая, как вам взбодриться сегодня.