UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Время взбодриться: выбираем тонизирующий напиток для осени

Осень – то время, когда хмурое небо навевает легкий сплин, трудно найти мотивацию для решения рабочих задач и все сложнее просыпаться темным утром. Именно осенью чаще всего приходится говорить себе: «Пора взбодриться!». Поэтому в новом выпуске блога УНИКА мы расскажем о самом простом способе повышения бодрости – тонизирующих напитках.

Время взбодриться: выбираем тонизирующий напиток для осени

Повысить жизненный тонус можно разными путями: от умеренных спортивных нагрузок до приема витаминов. Но эти методы обычно требуют времени и дают накопительный эффект, а вот выпить чего-то бодрящего самый простой и быстрый способ восполнения жизненных сил. Что же выбрать холодным осенним утром, дождливым днем или туманным вечером?

Вариант 1. Конечно, кофе.

Когда речь заходит о тонизирующем эффекте, большинство людей сразу же вспоминают о кофе, причем в любое время года. Сотни самых серьезных медицинских исследований доказали, что его основной тонизирующий ингредиент, кофеин, на самом деле способен увеличивать физическую и умственную работоспособность.

Кофеин напрямую стимулирует кору головного мозга, а его дополнительное тонизирующее действие связано со способностью блокировать рецепторы к аденозину – «гормону усталости». Когда клетки не чувствуют сигналов от накопившегося аденозина, человеку не хочется спать, а организм начинает активно выбрасывать в кровь адреналин и кортизол: их возбуждающее действие повышает выносливость и концентрацию. Действие напитка начинается уже через 15 минут. В долгосрочной перспективе кофе улучшает память и помогает сохранить активную когнитивную функцию даже в пожилом возрасте.

Важно: ученые до сих пор спорят, вреден или полезен кофе.  Все чаще звучит экспертное мнение, что все зависит от дозы, времени суток и индивидуальных особенностей конкретного человека. Уже однозначно известно, что в небольших дозах кофеин обладает стимулирующим действием, а в больших действует на нервную систему угнетающе: усиливает усталость, головную боль и бессонницу, вызывает желудочные расстройства. Кофеин также ухудшает способность кишечника к поглощению минералов, например, магния, кальция, цинка и железа. Поэтому стоит пить кофе через 30-60 минут после основного приема пищи, лучше в первой половине дня.

Вариант 2. Кофеиносодержащие напитки.

Если вы не любите вкус кофе, его вполне способны заменить другие кофеиносодержащие напитки. Так, кофеин содержится в чае как в черном, так и в зеленом, в парагвайском мате и даже какао-бобах.

На чашечку черного чая приходится около 60-65 мг кофеина, в зеленом его в полтора раза меньше – около 40-45 мг, а вот какао и горячий шоколад содержат порядка 20 мг кофеина в средней порции. Лайфхак: можно комбинировать разные напитки в течение дня – это поможет взбодриться и не превысить безопасную суточную дозу кофеина.

Важно: отдельный вид кофеиносодержащих напитков – так называемые энергетики. Как правило, это сладкие газированные напитки, обогащенные кофеином и витаминами. Кроме высокой дозы кофеина (30-50 мг на 100 г) в них содержится большое количество сахара и искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, что никак не делает их полезными. Поэтому если у вас есть возможность отказаться от энергетика в пользу других, более натуральных напитков, советуем ею воспользоваться.

Вариант 3. Травяные чаи и напитки со специями.

Практически все бодрящие альтернативы кофе содержат вещества-аналоги кофеина, только более мягкого действия. Например, сейчас активно входит в моду кудин или кхудин, который изготавливают из листьев падуба широколистого. Он тонизирует и снимает усталость за счет входящих в его состав алкалоидов – теобромина и теофиллина, мягко снижает артериальное давление, улучшает память и концентрацию внимания.

Придать себе бодрости можно не только с помощью травяных чаев, но и добавив специи в любимые напитки. Лидеры среди «осенних» приправ – имбирь, корица, гвоздика, куркума – не только обеспечат согревающий эффект, но и заметно тонизируют, снимают нервное напряжение и улучшают настроение за счет эфирных масел, дубильных веществ и целого комплекса микроэлементов.

Важно: любой растительный компонент может вызвать аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья. Поэтому увлекаться травяными чаями и добавлением специй в «лечебных» дозах не стоит, а консультация врача не помешает в любом случае.

Вариант 4. Свежевыжатые соки и другие напитки с витамином С.

Второе место по бодрящему эффекту после кофеиносодержащих напитков занимают цитрусовые соки, чай с облепихой, лимоном и любые травяные и фруктовые миксы с высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.

В организме человека витамин С выполняет две основные задачи: обеспечивает нормальную иммунную защиту от бактерий и вирусов, а также стабилизирует психическое состояние. Именно поэтому его пользу в холодный осенний сезон трудно переоценить. Частые простуды, повышенная утомляемость, нервозность, депрессивное настроение, бессонница – в борьбе с этими сезонными состояниями точно поможет аскорбиновая кислота. А вот выбор напитка – скорее, дело вкуса.

Это может быть натуральный апельсиновый сок или другой цитрусовый фреш, отвар шиповника, холодный или горячий чай с облепихой: «аскорбинки» в ней примерно в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Подойдет и любой другой напиток с долькой лимона и кусочком имбиря – этот корень также содержит витамин С, а гингерол и эфирные масла придают ему жгучий вкус и терпкий аромат, которые так радуют осенью.

Важно: слишком кислые напитки, или, например, жгучие, как чай с имбирем, нужно пить осторожно при гастрите с повышенной кислотностью и других проблемах пищеварения. Большое потребление витамина С также может принести вред организму при наличии оксалатов в почках. Оптимальный вариант – посоветоваться с врачом.

Эксперты медицинского ассистанса УНИКА делятся еще одним лайфхаком: проблема вялости по утрам и сонливости днем, которую многие решают тонизирующими напитками, очень часто кроется не в наступлении осени. Чаще всего именно в это время нам не хватает движения и физических нагрузок. Если вы действительно сократили свою двигательную активность за последние месяцы – возможно, стоит начать утро не с чашечки бодрящего напитка, а с легкой разминки? Или, как минимум, прогуляться за вкусной чашечкой в соседнюю кофейню, совместив приятное с полезным? Просто помните об этом, выбирая, как вам взбодриться сегодня.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз