UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Берег турецкий: что важно знать о поездках в Турцию этим летом

Конец весны-начало лета – идеальное время для путешествий на юг. Если вы готовы отправиться за рубеж в этом летнем сезоне, то наверняка рассматривали вариант отдыха в Турции. Сегодня мы хотим рассказать об особенностях поездки в эту страну летом 2021-го.

Берег турецкий: что важно знать о поездках в Турцию этим летом

Турция – одна из немногих стран, доступных для зарубежного отдыха украинцев этим летом. Если вы выбрали для путешествия один из турецких курортов, мы напомним о важных моментах, чтобы ваш отдых прошел максимально комфортно и безопасно. 

1. Коронавирус пока не побежден

Еще недавно в Турции действовал жесткий карантин – в апреле там отмечался скачок заболеваемости коронавирусом, и местные жители были вынуждены оставаться дома. Правда, эти ограничения не коснулись туристов, но не все решились поехать в страну, где магазины, рестораны и рынки работали в очень ограниченном режиме.

Сейчас темпы распространения COVІD-19 снизились, и с 15 мая 2021 года от прилетающих в Турцию туристов даже не требуют ПЦР-тестов. Но в стране по-прежнему принимают меры для контроля ситуации. Так,  при входе в гостиницу, ресторан или торговый центр у вас могут попросить предъявить HES-код – персональный десятизначный номер, который во время пандемии был введён Министерством здравоохранения Турции для безопасных перемещений внутри страны. Код обязательно нужен для междугородних переездов по Турции – например, при экскурсионных поездках на автобусе, поезде или пароме.

С учетом текущей статистики по заболеваемости коронавирусом в Турции (в среднем 9 000 новых случаев в сутки за последнюю неделю против 4 000 в Украине), мы советуем обязательно оформить страховку с покрытием медицинской помощи при СOVID-19 перед поездкой. Ее нет в списке обязательных документов, но вероятность заразиться все еще значительна – лучше иметь полис и отдыхать спокойнее.

Важно: в цену многих туров, которые предлагают тревел-операторы, уже включен страховой полис. До того, как отправиться в путешествие,  внимательно изучите его условия: достаточно ли надежна страховая компания, какой ассистанс будет вас обслуживать, если понадобится медицинская помощь,  нет ли на него жалоб и какие именно риски будут застрахованы? По опыту наших клиентов мы знаем, что иногда туристам приходится покупать вторую страховку, со всеми нужными опциями – и это то, на чем не стоит экономить.

2. В Турции пригодятся не только пляжные тапочки, но и треккинговые ботинки

Начало лета в Турции – это не только пляжный сезон, но и прекрасное время  для разных видов активного отдыха. Можно заняться водными видами спорта, отправиться на экскурсию по историческим местам страны или в пеший переход по знаменитой Ликийской тропе, горному маршруту протяженностью более 500 км, с прекрасными видами и обзорными площадками на Средиземное море. Летом особо приятными будут зеленые участки дороги, и, конечно, купание в горных речках.

Чтобы это невероятное приключение прошло безопасно, непременно воспользуйтесь услугами инструктора-проводника, имеющего солидный опыт подобных туристических походов. И помните: для неподготовленного офисного сотрудника нагрузки могут оказаться непосильными, поэтому не планируйте рекордов, а наращивайте количество километров, которые вы проходите в день, постепенно. Для первого выхода на тропу достаточно короткой экскурсии в 1-3 дня, более опытные туристы могут пройти до 100 км за неделю.

Важно: если вы планируете активный отдых, помните – такое времяпровождение обычно влечет больше рисков травмы, чем пляжный отдых. Но это вовсе не значит, что стоит отказываться от ярких приключений. Просто узнайте максимум подробностей о предстоящих активностях, изучите «советы бывалых» в популярных тревел-блогах, обеспечьте себе правильную экипировку, и, конечно, купите расширенную страховку  – с опцией «активный отдых».

3. Автотур по Турции – почему бы и нет?

В Турции – прекрасные дороги, и, вопреки стереотипам о сумасшедшем траффике, здесь стараются соблюдать правила дорожного движения. Поэтому аренда автомобиля – отличная идея, чтобы совершить маленькое путешествие по стране и узнать ее поближе с не-туристической стороны.

Поехать на авто можно в центральную Турцию – прекрасно подходит для этого Каппадокия. В Турции довольно приемлемые цены на аренду авто, правда, есть дополнительные требования. Водителю должно быть не меньше 21 года, и у него должен быть хотя бы минимальный стаж вождения – от 1 года и более. В некоторых агентствах есть и более жесткие требования, когда машину может арендовать только водитель возрастом от 25 лет. Все рентные машины застрахованы по КАСКО, однако не все опции могут быть включены в пакет: так, за риск «бой стекла» чаще всего платит водитель арендованного авто.

Важно: к сожалению, трагические случаи происходят как с туристическими автобусами, так и с частными авто. Арендуя машину на отдыхе, помните, что пребывание за рулем требует аккуратности и внимательности, особенно на незнакомых трассах.  Лучше не совершать поездки в темное время суток, и, конечно, отправляясь в автотур по стране, непременно откажитесь от алкоголя.

Надеемся, наши советы будут полезны вам в путешествии, ведь Турция достойна того, чтобы в ней побывать. Но какую бы страну вы ни выбрали, помните: важно сделать отдых «незабываемым» только в лучшем значении этого слова. И здесь, как всегда, помогут очень простые решения – сознательность, аккуратность и, конечно, надежная страховка.


 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз