UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Автогражданка по-новому: что изменилось 27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?

Все автовладельцы хорошо знакомы с полисом обязательного автострахования – ОСАГО или «автогражданкой». Этот обязательный вид страхования, а значит, все изменения в этой сфере происходят на общегосударственном уровне и строго регулируются законом. Буквально вчера на рынке «автогражданки» появились новые правила, и это только начало. Что ждет всех водителей и страховщиков ОСАГО в ближайшие дни, месяцы и несколько лет?

Автогражданка по-новому:  что изменилось  27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?

На самом деле, речь идет о позитивных переменах – и часть из них внедрена буквально вчера. О каких переменах идет речь?

1. Электронный полис «получил признание». 27 марта 2019 года Кабинет министров Украины внес дополнение к действующим ПДД – правилам дорожного движения. Постановление Кабмина № 258 гласит, что теперь подтвердить наличие полиса «автогражданки» водитель может на любом электронном носителе – например, с экрана своего смартфона. До этого сотрудники Нацполиции часто требовали бумажную копию электронного полиса, хотя бы распечатанную на принтере.

Важно: запишите номер постановления в свой телефон. Теперь, общаясь с представителями полиции, вы можете ссылаться на него, а также на дополнение к пункту 2.1. ПДД Украины. Сам полис «автогражданки» достаточно показать с экрана своего смартфона, планшета или ноутбука.

 

По сути, принятие этого документа означает, что электронный полис стал по-настоящему электронным, и теперь в бумажном документе просто нет необходимости. Напомним, что УНИКА продает электронные полисы «автогражданки». Быстро и удобно купить страховой полис ОСАГО онлайн вы всегда можете по этой ссылке.

2. Выплаты станут больше. В ближайшие недели «автогражданку» ждет еще несколько изменений. Самая важная и снова позитивная новость для водителей: с лета 2019 года должны вырасти суммы выплат по компенсации ущерба в ДТП. Если сейчас максимальная сумма компенсации составляет 100 тыс. грн, то ее планируется увеличить почти на треть, до 130 тыс. грн. Максимальная выплата за вред жизни и здоровью составит 260 тыс. грн вместо нынешних 200 тыс. грн. Такие изменения предусмотрены в распоряжении Нацкомфинуслуг – государственной комиссии, которая регулирует работу страхового рынка Украины, от 7 февраля 2019 года.

Важно: пока что распоряжение не вступило в силу – после регистрации в Минюсте оно должно быть официально опубликовано. Новые правила вступят в силу через три месяца после публикации. Ожидается, что это произойдет в мае-июне 2019 года.

 

Новое распоряжение также предусматривает изменения в цене страховки. Например, сейчас ключевую роль при расчете стоимости ОСАГО играет место регистрации авто, а теперь планируется привязать ее к месту регистрации автовладельца, по его паспорту. Может сократиться и число зон страхования, их станет шесть, а не семь, как сейчас. Изменения цен коснутся автовладельцев из Днепра, Львова, Одессы и Харькова.

3. Ближе к Европе. На самом деле, суммы выплат по «автогражданке» должны вырасти еще больше – но не сразу, а к 2025 году. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10196, который предусматривает финансовую защиту потерпевших в ДТП на уровне требований Евросоюза. Компенсация за вред жизни и здоровью должна составить 20 млн. грн. на одного пострадавшего. А вот максимальная сумма выплат за вред автомобилю и другому имуществу может вырасти до 16 млн. грн. на один случай. Повышение будет постепенным и может начаться с января 2020 года.

Важно: закон предполагает, что к 2025 году Украина постепенно выйдет на сопоставимые с европейскими размеры страховой защиты в ДТП. Законопроект также предлагает сократить срок выплаты компенсацию пострадавшим с 90 до 60 дней, а в некоторых случаях – даже до 10 дней. Но пока что закон не принят, и до осени 2019-го вряд ли стоит этого ждать.

 

Не дожидаясь законодательных изменений, УНИКА предлагает всем своим клиентам программы «Расширенная Автогражданка» и «Расширенная Автогражданка+» с увеличенными страховыми суммами – полисы можно оформить прямо здесь. Главное – выбирать осознанно и не бояться нового. А если возникают сомнения или нужна консультация – УНИКА всегда рядом!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз