UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей

За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.

Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей

Как показывают исследования, хронический стресс может привести к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем. По данным ВОЗ, он увеличивает риск развития депрессии и тревожных расстройств на 60%, а также повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое.

Именно поэтому сейчас как никогда актуален вопрос качественного семейного отдыха. Это время, когда вы можете на несколько дней отвлечься от тяжелых новостей, эмоционально разгрузиться, насладиться общением с близкими, окунуться в новые впечатления.

Какой формат отдыха выбрать?

Туристическая индустрия предлагает большой спектр форматов активного и традиционного отдыха, из которых легко выбрать вариант на любой вкус и кошелек. Это может быть поездка на природу в Карпаты, посещение древних крепостей, экстрим-уикенд, насыщенная экскурсионная программа и многое другое.

Одним из классических направлений остается family-friendly туризм со специальными предложениями для семей с детьми. Например, в Карпатах немало отелей и оздоровительных комплексов обустроили игровые комнаты и бассейны для малышей, а детские аниматоры присматривают за ними и развлекают в течение дня. В доступности есть современные аквапарки и термальные бассейны.

Впрочем, далеко не все любят шум и веселье – для тех, кто стремится к гармонии с природой, идеально подойдет экотуризм. В Украине наиболее популярны путешествия по Карпатам. Местные маршруты рассчитаны как на начинающих, так и на опытных и подготовленных туристов. А в Европе на интересные эко-направления богаты балканские страны – Хорватия, Черногория, Болгария.

Если же вам больше импонирует культурная программа, советуем окунуться в атмосферу самобытных уголков Западной Украины. Например, в селах Верховины можно знакомиться с историческим наследием, традициями и оригинальными ремеслами гуцулов. Гостиничная инфраструктура здесь достаточно развита, но еще лучше снять жилье непосредственно у местных жителей, чтобы сполна ощутить аутентичную атмосферу.

Те из вас, кто хочет приключений и максимума новых впечатлений, выберут туризм впечатлений (experience-based) с экстремальными активностями – квадрациклами, парапланами, дайвингом. Если же нужен не адреналин, а перезагрузка тела и ума – ищите предложения wellness-туризма. Все большую популярность приобретает проживание в глемпингах, которые расположены на берегах озер или живописных склонах гор. 

Еще одним востребованным направлением, особенно для гурманов, является гастрономический туризм. Он сочетает знакомство с местными блюдами, визиты на фермы и винодельни, дегустации и мастер-классы. В Украине популярными локациями для гастротуров являются Прикарпатье и Закарпатье, где сочетаются традиции галицкой, венгерской и румынской кухни.

Как подготовиться к путешествию

Независимо от выбранного формата, качественный семейный отдых требует тщательной подготовки. Прежде всего определите состав вашей «команды» и состояние здоровья каждого путешественника, это повлияет на выбор формата и направления путешествия. Например, поездка в жаркие страны (Египет, Турция) может стать серьезным испытанием для маленьких детей и пожилых людей.

Тщательное планирование маршрутов и логистики является ключом к комфорту в дороге. Следует учитывать расстояния, пункты остановок и пересадок, продолжительность переездов и климатические условия. 

Если вы планируете путешествовать с младенцами или пожилыми людьми, позаботьтесь об аптечке со всеми необходимыми лекарствами и, при необходимости, специальном питании. Необходимо также составить список всех важных вещей и необходимых документов – от купальных аксессуаров до детских игрушек и книг.

Конечно, важным залогом удачного путешествия станет правильно рассчитанный бюджет. Чтобы получить лучшие цены, позаботьтесь как можно раньше о бронировании отелей и покупке билетов у лоукост-перевозчиков.

Безопасность в поездке

Как бы тщательно мы ни готовились к путешествиям, они всегда несут определенные риски для нашей безопасности и здоровья. К тому же, поездки по Украине в условиях войны всегда связаны с опасностью обстрелов. Поэтому не советуем выбирать локации, расположенные вблизи инфраструктурных объектов, и лучше всегда иметь рядом хотя бы элементарное укрытие.

Одним из главных вызовов для туристов, особенно при выездах за границу, являются внезапные проблемы со здоровьем. Острая респираторная болезнь, пищевое отравление, травмы – все это может испортить отдых и создать значительные финансовые риски. Ведь стоимость медицинского обслуживания для иностранцев в некоторых странах достигает тысяч долларов даже за несложные процедуры.

Именно поэтому стоит путешествовать, имея надлежащую страховую защиту. Если вы с семьей путешествуете по Украине, советуем застраховаться от несчастного случая, а наиболее полную защиту здоровья обеспечит полис медицинского страхования (ДМС).

А при путешествии за границу незаменимым станет страхование поездки от UNIQA. Полис путешественника покрывает расходы на экстренную медицинскую помощь и необходимые лекарства. В серьезных случаях по страховке обеспечивается лечение в стационарных условиях, реабилитация, репатриация. Стоимость страховки туриста вполне доступная, при этом полис надежно защитит ваш бюджет от непредвиденных расходов и поможет избежать дополнительного стресса.

Довериться именно UNIQA стоит и потому, что наша компания уже много лет является лидером в Украине в сфере страхования здоровья. Первенство в направлениях добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и рискового страхования жизни было подтверждено наградами профессионального отраслевого рейтинга Insurance TOP в 2024 году.

Конечно, кроме наличия страховой защиты нужно соблюдать и базовые нормы безопасности – следить за свежестью продуктов питания, качеством питьевой воды, минимизировать пребывание на солнце в жару, не купаться в море во время шторма и так далее.

Помните, ваше здоровье и хорошее настроение – залог сохранения крепких семейных отношений в эти нелегкие времена. Не стесняйтесь, а наоборот – поощряйте себя и родных к периодическим маленьким, но качественным отпускам. Ведь от этого зависит наше будущее и способность работать на общую Победу.

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!
Истории волонтеров UNIQA. Екатерина Маковецкая: от обстрелов животные страдают так же, как и люди Истории волонтеров UNIQA. Екатерина Маковецкая: от обстрелов животные страдают так же, как и люди
20 апреля в Украине отмечался День благодарности волонтерам – людям, которые по зову сердца посвящают себя помощи другим. Продолжая серию интервью с волонтерами UNIQA, беседуем с харьковчанкой Екатериной Маковецкой. Она отдает все свое личное время десяткам собак и кошек, которых спасла и выходила в разные годы.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз