UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Внешние аспекты и вызовы будущего восстановления: миграция

Около 7,9 миллионов украинцев были вынуждены из-за российского нападения покинуть Родину. Временные мигранты пытаются хоть как-то адаптироваться в приютивших их странах. А оставшиеся в Украине беспокоятся другим вопросом: не станет ли потеря значительного количества граждан проблемой для дальнейшего восстановления страны? Именно об этом – наш сегодняшний блог.

Внешние аспекты и вызовы будущего восстановления: миграция

Статистика миграции

Сначала посмотрим на «коллективный портрет» украинских мигрантов. Подавляющее большинство тех, кто находится в европейских странах – 95% – это женщины и дети. 71% покинувших Украину из-за войны - люди наиболее активного возраста: 30-49 лет. Высшее или незаконченное высшее образование есть у 83%, 14% являются предпринимателями и еще 14% – руководителями предприятий или подразделений. Также 30% беженцев - высококвалифицированные специалисты.

Если эти люди не вернутся, повлияет ли это на экономику страны? Скорее всего, да. Более того, если женщины останутся за границей, высока вероятность, что впоследствии к ним присоединятся их мужья – также образованные, квалифицированные, активные и трудоспособные.

Нужны ли за границей украинские мигранты?

Из 7,9 миллионов украинских беженцев 4,8 миллиона получили временное убежище в Европе. Значительная часть – 2,9 млн – после начала вторжения пересекли границу с россией, многие – принудительно. К сожалению, правдивой информации о дальнейшем движении или судьбе этих людей нет. Понятно одно: пока существует восточный сосед, вернуть оттуда украинских граждан (даже тех, кто хочет вернуться) будет очень сложно.

Намного больше данных о значении украинцев в Европе.

Поколение европейского «беби-бума», рожденное в 1960-х годах, сейчас начинает выходить на пенсию. После них рождаемость постепенно уменьшалась, поэтому трудоспособных европейцев тоже постепенно становится меньше. Но экономика растет и вместе с ней – потребность в квалифицированных работниках. Рабочая сила становится дефицитной. Например, в Испании девелоперы приостанавливают проекты, потому что не хватает 500 тысяч строителей, а во Франции не используют около 20% коек в больницах из-за нехватки младшего медицинского персонала. Да, в странах ЕС много мигрантов с Ближнего Востока или Африки, но это – люди другой культуры, взглядов, часто – с невысоким уровнем образования. Им сложно адаптироваться. Поэтому украинские беженцы лучше подходят для уменьшения демографического кризиса.

И здесь в пользу наших соотечественников работают их характеристики, о которых мы говорили в начале: уровень образования, квалификации, деятельность, которой они занимались раньше. Причем не имеет особого значения ни сфера образования, ни отрасль предыдущей работы: они являются показателем того, что человек может быстро выучить язык, адаптироваться и овладеть новой профессией, необходимой в стране пребывания.

Как миграция повлияет на Украину?

В первую очередь бросается на глаза возможность негативных последствий. Во-первых, это количественная убыль населения. Причем, как сейчас, так и в будущем, ведь из-за выезда за границу именно женщин в Украине падает рождаемость. Во-вторых, меняется и структура населения: в основном выезжают трудоспособные граждане, а страны, где они находятся, заинтересованы в том, чтобы оставить у себя самых активных.

Но есть и положительные последствия. Они не так наглядны, но вполне логичны:

  • благодаря временным мигрантам укрепляются связи между Украиной и странами Европы
  • переселенцы влияют на местные общины, которые в свою очередь стимулируют правительства своих стран продолжать помогать Украине
  • украинцы, которые вернутся домой после Победы, будут иметь европейский опыт, который будут реализовывать на Родине.

Поэтому именно благодаря массовой миграции мы сможем объединить европейские ценности с лучшими украинскими и иметь шанс стать одной из ведущих стран мира.

Вернутся ли мигранты и почему?

Социологический опрос, который проводился среди беженцев в октябре 2022 года, показал, что как можно скорее вернуться в Украину планируют 77% респондентов. При этом 35% ожидают окончания войны, а 36% – безопасной ситуации в местности, где они жили до вторжения. Еще для 7% условием возвращения является возможность иметь работу в Украине. Есть и 7% тех, кто вообще не планирует возвращаться, но большинство из них планировали эмигрировать и раньше, вторжение просто стало триггером для переезда.

Какие же факторы заставляют украинцев мечтать о возвращении домой при всех возможностях, которые существуют для них в ЕС? У каждого, конечно, это свое, но наиболее значимы такие:

  • ощущение родства с Украиной в целом и со своей местностью в частности
  • незнание или плохое знание языка страны пребывания, усиливающее ощущение себя чужаком
  • желание объединить семью, ведь у многих дома остались супруги или родители
  • стремление продолжать собственную профессиональную реализацию по своей специальности
  • внутренний зов участвовать в восстановлении Родины.

Что делает государство

В июле 2022 года Национальным советом по восстановлению Украины от последствий войны был подготовлен проект Плана восстановления Украины. В нем есть и раздел, посвященный мероприятиям по содействию возвращению мигрантов. Первой общей целью этого раздела провозглашается создание привлекательных социально-экономических и инфраструктурных условий, которые будут побуждать граждан Украины вернуться и остаться дома. В рамках основной цели планируется:

  1. Обеспечение граждан временным жильем и восстановление разрушенного и поврежденного жилья.
  2. Занятость лиц, которые возвращаются в общины, из которых уехали по причине войны и соображениям безопасности.
  3. Социальная поддержка.
  4. Восстановление социальной, образовательной, культурной, оздоровительной инфраструктуры и услуг в этих сферах.

Пока плану не хватает конкретики и в нем больше идет речь об исследованиях и разработках различных политик и регламентов. Но это вполне понятно, ведь военные действия еще в разгаре и говорить о массовом возвращении украинцев домой слишком рано. Впрочем, то, что государственные институты понимают проблему и держат «руку на пульсе» – добавляет оптимизма.

Шаги самопомощи для тех, кто планирует возврат

Несмотря на планируемые государством меры, наибольшими рисками для тех украинцев, которые будут возвращаться из-за границы после устранения военной опасности, могут стать финансовые трудности. Поэтому стоит позаботиться об этом аспекте заранее.

Первое: изучать рынок труда в Украине, причем не только текущие предложения, но и тенденции. Для этого можно регулярно мониторить порталы по трудоустройству, читать регулярно публикуемую аналитику.

Второе: увеличивать круг своих возможностей, находясь за границей. Для украинских переселенцев существует много бесплатных учебных программ и курсов, почему бы не воспользоваться случаем? По возвращении домой это создаст конкурентное преимущество при трудоустройстве.

Третье: финансово обезопасить свое здоровье. В случае внезапных заболеваний расходы на лечение могут стать неподъемным бременем для личного бюджета. Поэтому следует позаботиться об уменьшении этого риска, например – заключив договор страхования здоровья, действующий как за рубежом, так и на территории Украины. Так, в УНИКА действует страховая программа «Выплата по диагнозу», которая предусматривает простые выплаты на основании только врачебной справки об установлении одного из предусмотренных договором диагнозов.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз