UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

«Власна справа light» - как защитить свой бизнес в сложные времена

Новинка от УНИКА – продукт «Власна справа light» для малого и среднего бизнеса. Он предоставляет оптимальное покрытие рисков и максимально упрощает все процессы – от оформления договора до получения выплаты. За подробностями мы обратились к Александре Ляховской, начальнику департамента УНИКА.

«Власна справа light» - как защитить свой бизнес в сложные времена

– Александра, что побудило команду УНИКА к созданию нового продукта?

Прежде всего хочу акцентировать, что и в мирное время, и во время войны малый и средний бизнес требует внимания, поскольку он вносит весомый вклад в экономику Украины. Наше желание помочь этому сектору экономики воплотилось в создание продукта «Власна справа light» именно для этого сегмента, где представлены массовые услуги и продукты потребления, уплачиваются большие объемы налогов. Это небольшие магазины, кафе, парикмахерские, косметические салоны, стоматологические кабинеты и тому подобное. 

Как показывает практика европейских стран, подавляющее большинство таких объектов защищены страхованием и в случае пожара, битья стекла, залития или кражи имеют возможность получить компенсацию на восстановление своего бизнеса. Конечно, Украине еще очень далеко до этого показателя, но для нормального развития экономики нужно работать над его повышением. 

– Что важно для этой категории предпринимателей, и как полис «Власна справа light» может им помочь?

Мы действительно хотели создать продукт, который поможет владельцам малого и среднего бизнеса в сложные времена. Поэтому начали с изучения и понимания их потребностей. Они, как правило, инвестируют значительные ресурсы в свой бизнес, причем вкладывают собственные средства, а не заемные. Поэтому риск для устойчивого развития очень высок, ведь, например, в случае сильного пожара в магазине бизнес надолго останавливается, а помещение требует немалых вложений для восстановления.  И в таких ситуациях собственные ресурсы предпринимателей можно защитить путем страхования: в случае наступления непредвиденных случаев клиент в течение пяти дней получает компенсацию, например, до 1 млн грн, на восстановление бизнеса.

Также в этом сегменте ощущается нехватка рук. Люди совмещают роли пекаря и баристы, или же директора и водителя. Развивая стратегию «Думай как клиент», мы определили, что малому и среднему бизнесу не хватает времени – и УНИКА позаботилась о том, чтобы владельцам бизнеса, особенно тем, кто страхуется впервые, было проще определиться. А после принятия решения все процессы происходили дистанционно, понятно и быстро. В «Власна справа light» мы не требуем заполнять заявление при заключении договора страхования, отказались от осмотра и описи имущества. Единственное, что нужно сделать – это прислать фото, подтверждающие наличие на объекте имущества, продукции и т.д. Все процессы диджитализированы, страховую защиту можно купить, даже находясь за границей. Клиенту не нужно посещать офис страховщика для подписания договора – договор заключается в электронном виде.

– Если предприниматель ведет бизнес не в собственном, а в арендованном помещении – можно ли ему застраховать свое имущество?

Здесь никаких проблем нет. Арендатор может застраховать имущество в пользу собственника объекта. Для нас не принципиально, кто собственник, а кто арендатор – мы страхуем помещение, собственником которого может быть один предприниматель, а арендатором – другой. И если, например, пожар фактически уничтожает магазин, выплату получает как владелец самого помещения, так и арендатор, который держит там мебель, оборудование, товары и т.д.  Хочу обратить также внимание на то, что страхователями могут выступать как юридические лица, так и физические лица-предприниматели (ФЛП) любой группы. 

– Давайте теперь поговорим о страховом покрытии.

Прозрачные условия покрытия – одно из главных преимуществ «Власна справа light» для клиента. Мы собрали в этом продукте самые распространенные риски сервисного и розничного бизнеса. Вкратце перечислю страховые события. 

Прежде всего – пожар или взрыв бытового газа, что случается довольно часто. Далее – разбитие стекла окон и витрин. Чаще всего это противоправные действия третьих лиц – этот блок также включает и кражу со взломом, и грабеж, и хулиганство, и вандализм. Покрывается и стихийное бедствие любого характера (от сильного ветра до ливня и резкого таяния снега). В перечень также входит повреждение водой, например, из-за разрыва труб или повреждения коммуникаций внутри помещения или у соседей. И даже наезд на застрахованное имущество транспортных средств. Все это актуальный набор рисков для магазинов, кафе, салонов, которые расположены на первых этажах домов.

– Что именно из имущества может быть застраховано? 

Во-первых, это недвижимость, то есть сами стены, ремонт, отделка. Причем неважно, кто делал ремонт – арендатор или арендодатель. Во-вторых – все стеклянные элементы интерьера или экстерьера – это окна, стеклянные двери, перегородки вывески, витрины и тому подобное. В-третьих – оборудование, которое находится в помещении – так, для магазинов и кафе это могут быть холодильники, кофейные машины, другие устройства, мебель, а также товарно-материальные ценности.

Кроме имущества, мы рекомендуем владельцу бизнеса застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Это особенно актуально, если объект расположен в многоквартирном доме, в торговом или бизнес-центре. То есть по соседству есть другие магазины, офисы или квартиры, которое может повредить пожар или утечка воды в помещении страхователя. 

– Насколько просто и быстро урегулируются страховое событие и выплачивается возмещение?

Изучив потребности нашего клиента, мы сделали акцент на быстрое и прозрачное урегулирование убытков. Малый и средний бизнес ожидает полностью цифровых услуг, и УНИКА уже готова их предоставить. Все происходит дистанционно, не нужно посещать офис страховой компании или ждать эксперта по оценке. В чат-боте представитель клиента отправляет все необходимые документы и фотографии поврежденного имущества и в течение 5 дней получает компенсацию.

УНИКА обеспечивает персонализацию отношений и непрерывное ведение клиента: в Telegram или Viber происходит общение с экспертами по урегулированию, в удобное время можно задать вопрос и получить консультацию – относительно условий покрытия, срока выплат, суммы возмещения и т.д.   

Быстрая выплата для этой категории предпринимателей очень важна, потому что многие вкладывают в бизнес собственные средства и не имеют большого резерва, чтобы перекрыть возможные риски. Для владельца кофейни, кафе или магазина пожар или разбитые окна – существенный удар. Кроме ущерба имуществу, это простой бизнеса, потеря доходов и собственных потребителей. И нам важно поддержать нашего клиента, приложить максимум усилий, чтобы он как можно быстрее получил выплату и восстановил все, что было повреждено.

– Да, это важный шаг навстречу клиенту. А как определяется сумма возмещения?

В этом продукте мы говорим о так называемом резерве на восстановление бизнеса. В зависимости от выбранного пакета, лимит этого резерва составляет 500 тысяч, 1 млн или 2 млн гривен. То есть три варианта сумм, которые очень быстро выплачиваются и которые владелец бизнеса может сразу же использовать, чтобы оплатить ремонт салона или магазина, который пострадал. 

Конкретная сумма выплаты, конечно, зависит от масштабов повреждений. Но поскольку при убытках мы не требуем осмотра помещения экспертом-оценщиком или сложной калькуляции убытков, в расчет выплаты заложена простая логика. В зависимости от того, что именно пострадало, определяются определенные критерии расчета.

Если, например, повреждена внутренняя отделка, размер возмещения для восстановления имущества составляет 20 тысяч гривен за квадратный метр поврежденной площади. Это касается не только пола, но и стен. Но когда выгорает все помещение, клиент получает максимальную сумму согласно выбранному варианту программы.  

Что касается возмещения по случаям битья стекла, повреждения оборудования, товаров и мебели – возможны два варианта. Либо клиент на момент заключения договора показывает документы о покупке, подтверждающие реальную стоимость имущества, либо мы выплачиваем в пределах 100 тысяч гривен по каждой из этих групп. При этом ориентируемся на рыночную стоимость аналогичного имущества. Поэтому первый вариант – подтверждение стоимости – более целесообразен, если у вас, например, мебель стоит более 100 тысяч.   

– Какие еще преимущества «Власна справа light» Вы можете назвать?

В этом продукте при расчете выплаты не применяется износ. То есть, если клиент, к примеру выбрал лимит возмещения 1 млн грн, то при повреждении отделки будет выплачена сумма в пределах 20 тыс. грн за один квадратный метр площади независимо от текущего состояния помещения.   

Второй плюс – мы не применяем пропорцию, если имущество было застраховано на сумму ниже его действительной стоимости на момент покупки полиса. То есть в отличие от обычной страховой практики, при расчете выплаты не учитывается разница между действительной стоимостью и страховой суммой, на которую был заключен договор страхования.

И еще одна важная «фишка» – мы предусмотрели, чтобы плата за страхование была необременительной, например, как оплата коммунальных услуг или оплата интернета. Полис можно оплачивать ежемесячно. Мы сделали это, потому что понимаем, что у предпринимателей во время войны не так много оборотных средств, а для планирования бюджета все платежи удобнее делать помесячно. Кроме того, с таким вариантом рассрочки удобно воспользоваться услугой настройки автоматического ежемесячного списания оплаты за страхование в соответствии с условиями обслуживающего банка (если банк поддерживает такую услугу).

– Кстати, сколько стоит этот полис?

Цена фиксированная, как и общий лимит выплаты. Она составляет 250 грн в месяц в варианте с лимитом выплаты 500 тысяч гривен, 500 грн в месяц при лимите выплат 1 миллион гривен и 1 000 грн в месяц в варианте, где максимальное возмещение составляет 2 миллиона гривен.
То есть это абсолютно посильные средства даже для начинающих бизнесменов. Ведь 250 грн в месяц – это стоимость всего 4 чашек кофе в Киеве.  

Надеюсь, мы ответили на большинство вопросов, которые могут возникнуть у предпринимателей. Если вас заинтересовал продукт «Собственное дело light» – заказать подробную консультацию вы можете в любое время на сайте УНИКА: https://uniqa.ua/ru/business/entrepreneurs/.

УНИКА желает вам успеха и стабильного развития бизнеса!

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз