UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Весне дорогу: как провести теплый сезон без тревог за свое жилье

За окном – снова снег, а значит у всех нас есть чуть больше времени на подготовку к настоящей весне. В этой записи блога мы решили напомнить читателям, с какими типичными рисками могут столкнуться владельцы квартир и загородных домов именно в весенний период.

Весне дорогу: как провести теплый сезон без тревог за свое жилье

Конечно, мы перечислим не все риски, а только самые актуальные. И, как обычно, дадим несколько советов, которые помогут избежать неприятностей. 

Риск № 1.  Пожар

Пожары лидируют в статистике страховых компаний по размеру убытков уже не первый год. За 2020-й, по данным ГСЧС, зарегистрировано более 29 тысяч пожаров в жилых домах, и это почти в шесть раз больше, чем на предприятиях. Сумма ущерба по всем пожарам превысила 12,6 млрд ​​грн. Конечно же, убытки от пожаров для бизнеса намного выше, чем причиненные домам и квартирам. Но вот последствия для домохозяйств, как правило, тяжелее, чем для компаний: такие потери могут превысить финансовые резервы семьи в несколько раз.

Казалось бы, пожары – в большей степени «зимняя» проблема. Но на самом деле, владельцы жилья часто сталкиваются с этим риском именно весной. Во-первых, в марте-апреле не всегда бывает тепло, и обитатели квартир могут использовать дополнительные источники обогрева, когда центральное отопление уже отключили или снизили подачу тепла. Нарушение техники безопасности при включении электрических обогревателей и каминов создает дополнительные риски пожаров – и довольно часто они случаются именно ранней весной.

Вторая причина весенних пожаров – открытый огонь на балконах. Желание выкурить сигарету под приятным весенним солнышком, но не выходя из квартиры, нередко приводит к пожарам. Если окурок выбрасывают из окна многоэтажки, предсказать его траекторию довольно сложно. Порыв ветра может забросить его к соседям с нижнего этажа – особенно если они оставили свои окна в режиме проветривания, или на ближайший балкон. К сожалению, в практике УНИКА бывали ситуации, когда такая пагубная привычка приводила к весьма печальным последствиям.

Еще одна опасная весенняя «традиция»– угольный мангал или гриль на балконе квартиры. Такие креативные идеи регулярно возникают у жителей многоэтажных домов, особенно на Пасху, майские праздники и даже 8 марта. И с этой причиной пожаров мы, к сожалению, тоже сталкивались в своей работе.

Как избежать пожара?

  • Соблюдайте правила эксплуатации электроприборов.
  • Осторожно обращайтесь с огнем, особенно открытым!
  • Не оставляйте окна и балконы открытыми, когда уходите из дома. Помните, что опасаться стоит не только воров, но и окурков с верхних этажей.
  • Откажитесь от использования угольных грилей и мангалов в квартире. Воздержитесь от экспериментов, даже если карантинные ограничения мешают Вам выбраться на party вне собственного жилья. Будьте особенно осторожны, если кроме гриль-меню вы планируете употреблять алкоголь.

Риск № 2. Залив.

Трудно найти человека, который хотя бы раз не встречался с капающей с потолка водой, или сам случайно не становился причиной потопа у соседей. Эксперты говорят, что заливы происходят примерно раз в три года. И вообще это наиболее частая аварийная ситуация в многоквартирных домах. 

Заливы происходят в любое время года, но весной их обычно становится больше. Причина проста: апрель-май – сезон ремонтов, особенно в новых домах, где происходит активное заселение. И если в вашем доме этой весной дружно планируют ремонты, то, скорее всего, стоит подготовиться к неожиданностям.

У домов из старого жилфонда проблемы весенних заливов чаще связаны с износом коммуникаций и здания в целом. Например, после снежной зимы совершенно реальной причиной залива может стать попадание талой воды в квартиры на последних этажах – изношенная крыша, старый чердак или проблемы в технических помещениях под кровлей вполне могут этому способствовать. А вот общая проблема и для старых, и для новых домов – весенняя стихия. Порывы ураганного ветра и сильные ливни – одна из частых причин заливов с марта по май.

Как избежать залива?

  • Весна – отличное время для профилактики систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации с участием специалистов. В идеале такая проверка проводится раз в полгода, как раз перед пуском или отключением отопительных систем.
  • Если этой весной вы планируете ремонт в «мокрых зонах» – это отличный повод проконсультироваться со специалистами, как избежать потопа в ванной, санузле или прачечной. Чаще всего заливы случаются именно там.
  • Лайфхак: от заливов сверху в какой-то мере может уберечь натяжной потолок. Конечно, всю воду, которую он удерживает во время залива, придётся правильно слить, но зато мебель можно спасти.
  • С заливами действует то же правило, что и с пожарами – не оставляйте окна и балконы открытыми, когда уходите из дома. Если в ваше отсутствие поднимется сильный ветер и хлынет ливень, можно остаться не только без стёкол, но и с испорченным интерьером.

Риск № 3. Квартирные кражи.

В прошлом году из-за карантина украинцы чаще проводили время дома. Именно с этим связано общее уменьшение количества краж. Например, в Киевской области их число уменьшилось почти на 20%. Эксперты убеждены, что с наступлением весны-2021 все мы будем максимально использовать возможности для путешествий – хотя бы по Украине, или, как минимум, будем рады вырваться на природу или поехать на дачу. И это даст возможность квартирным ворам стать намного активнее.

Как избежать квартирного ограбления?

  • Поставьте квартиру (дом) под охрану.
  • Установите систему видеонаблюдения.
  • Поменяйте замки и двери на более надежные.
  • Подружитесь с соседями и помогайте друг другу присматривать за жильем.

Надеемся, мы не испугали вас перечислением весенних рисков, актуальных для домов и квартир. Тем более от каждой из перечисленных ситуаций можно легко застраховаться в УНИКА. Сейчас страховку можно оформить онлайн, осмотр имущества проводить не нужно. Сделать это можно прямо здесь: https://uniqa.ua/private/home/kvartira/pokupka_kvartyra/?type=property

А если возникнут вопросы, мы всегда рады на них ответить. Пусть эта весна принесет вам только приятные впечатления и никаких тревог!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз