UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Валютное КАСКО от УНИКА: привычная надежность + защита от валютных колебаний

О новом страховом продукте, который в дополнение к стандартным рискам КАСКО, защищает автовладельца также и от рисков, связанных с девальвацией национальной валюты, рассказывает Директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов Диана Коченкова.

Валютное КАСКО от УНИКА: привычная надежность + защита от валютных колебаний

Диана, расскажите, пожалуйста, о новом страховом продукте от УНИКА «Валютное КАСКО». В чем его особенность?

В том, что он придает уверенность и спокойствие нашим клиентам. И сейчас я объясню, в чем именно. В связи с тем, что почти все автомобили в Украине являются импортированы, их стоимость определяется в привязке к валюте, как правило - в гривневом эквиваленте доллара США. Однако стоимость обычного КАСКО и все расчеты, включая страховую стоимость автомобиля, определяются в гривне на дату страхования. Наш новый продукт "Валютное КАСКО" позволяет фиксировать стоимость авто и другие расчетные условия договора в иностранной валюте, что существенно улучшает страховую защиту клиентов-автовладельцев.

На что влияет привязка к доллару, почему она важна?

Она влияет на то, ради чего и заключается договор – на сумму возмещения в случае страхового события. В частности, она позволяет избежать «пропорциональной выплаты» при урегулировании ущерба.

А что такое "пропорциональная выплата" в договорах КАСКО?

Чтобы было понятно, что это, придется начать со сложного – с Закона Украины «О страховании». В нем есть такая норма:

«В случае если страховая сумма составляет определенную долю действительной стоимости застрахованного объекта страхования, страховая выплата выплачивается в той же части действительной стоимости застрахованного объекта страхования»

Это значит, что если на дату страхового события рыночная стоимость вашего авто в гривне превышает его стоимость, указанную в договоре КАСКО, страховая компания может применить такую же пропорцию к сумме убытка. Ведь стоимость восстановительного ремонта (например, запасные части и работы) напрямую зависит от девальвации и инфляции. Как правило, такие случаи бывают, когда курс доллара растет по отношению к гривне, ведь рынок купли-продажи авто привязан к валюте и рыночная стоимость авто в гривне растет. А в обычном договоре страхования гривневая стоимость авто остается неизменной.

А чем еще полезна привязка к доллару?

Страховые события, к сожалению, не ограничиваются незначительными царапинами. Что, если ваш автомобиль был угнан или он получил значительные повреждения, и его восстановление не целесообразно? В обычном договоре ваше страховое возмещение будет ограничено стоимостью авто в гривне на дату страхования. То есть, если рыночная стоимость вашего авто составляла 600,000 гривен (или 20,000 долларов) на момент страхования, страховое возмещение будет ограничено суммой 600,000 гривен, зафиксированной в договоре страхования, несмотря на то что из-за девальвации гривни на дату убытка аналогичное авто стоит 800,000.

К тому же нужно иметь в виду, что в случае подорожания ремонта и составляющих, страховое событие со значительными повреждениями может расчетно вывести ущерб в тотальный.

Что вы имеете в виду? Что такое тотальный ущерб?

Это такой уровень повреждения автомобиля, когда его ремонт становится технически или экономически нецелесообразным. И в этом случае, если речь идет об обычном договоре, размер возмещения также будет рассчитываться исходя из той гривневой стоимости, которая была определена на момент страхования. В нашем примере – это 600 000 грн. А если рыночная стоимость в гривне увеличилась, то клиенту это не выгодно. Он больше не сможет приобрести аналогичный автомобиль на средства, полученные от страховой компании.

А как все это работает в «Валютном КАСКО»?

В случае угона или тотального повреждения автомобиля страховое возмещение не будет ограничиваться его гривневой стоимостью на дату страхования. Все расчеты будут производиться исходя из стоимости автомобиля в долларах США, которая в любой момент соответствует реальной рыночной стоимости. А условие «пропорции» в этом договоре вообще отсутствует.

То есть, если кратко, привязка к доллару дает страхователю возможность, независимо от курсовых колебаний, получить страховое возмещение, которого будет достаточно для восстановления автомобиля или приобретения аналогичного.

Каков порядок заключения такого договора и уплаты страхового платежа?

Порядок заключения такой же, как и в обычном КАСКО. Это можно сделать и в офисе, и онлайн. Но порядок оплаты страхового платежа – да, несколько отличается.

Мы понимаем, что при нынешних условиях клиентам удобнее платить страховой платеж в рассрочку, поэтому установили ежеквартальную оплату. Платежи уплачиваются в гривне в соответствии с законодательством: первый платеж рассчитывается по курсу на день заключения договора, остальные – согласно курсу, который будет действовать в дальнейшем.

Клиенту не нужно ничего высчитывать – мы автоматически отправим сообщение и полностью заполненную ссылку на оплату уже с рассчитанным платежом в гривне на дату получения смс. Нужно только оплатить с помощью Google Pay или Apple Pay или ввести номер карты.

Какой курс будет применяться? Ведь их много

Мы выбрали в качестве ориентира курс покупки долларов США в отделениях банка АО КБ «ПРИВАТБАНК», поскольку он достаточно оперативно «реагирует» на все рыночные изменения и отвечает реальным условиям рынка. К тому же это государственный банк, известный среди потребителей.

А как насчет компенсации ущерба? По какому курсу она будет производиться?

При расчете суммы страхового возмещения мы берем курс гривны по отношению к доллару, который действует на дату страхового случая. Что, по сути, и является главным преимуществом продукта. Выплата отталкивается от реалий и расценок на рынке на момент ДТП и всегда является достаточной для клиента.

Как пришло решение создать этот новый продукт?

Мы с вами живем в очень нестабильные и турбулентные времена. Хотелось убрать по крайней мере одну лишнюю головную боль с наших клиентов – финансовую незащищенность из-за скачков курса. И ключевые риски мы действительно сняли. Потому считаем, что с этой задачей мы справились.

Благодарим Вас, Диана! А читателям предлагаем позаботиться о полной защите своего автомобиля с помощью договора «Валютное КАСКО»!

https://uniqa.ua/private/auto/kasko/

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Я и УНИКА
27. мая 2024
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз