UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Вакцинация: просто о сложном и важном

Самым популярным словом 2021 года по версии Оксфордского словаря английского языка стало «вакцина», а количество поисковых интернет-запросов «вакцинация» бьет все рекорды. Виновник – пандемия коронавируса и прививка как единственный способ профилактики этой болезни. Но важность темы вакцинации не ограничивается только COVID-19.

Вакцинация: просто о сложном и важном

В этом выпуске блога ответим на частые вопросы о вакцинации и вакцинах. Нашим экспертом выступит Наталья Мишина, семейный врач   клиники Universum Clinic (одного из медицинских партнеров СК «УНИКА» по программам ДМС), член Украинской ассоциации семейной медицины. Наталья работает в клинике с 2014 года, она сторонница доказательной медицины, в работе использует международные стандарты и протоколы. Ее любят как взрослые, так и дети за позитивный настрой, умение поддержать в борьбе с болезнями и подобрать лучшее индивидуальное решение для каждого пациента.  

Сначала давайте определимся, что такое вакцинация?

Если использовать медицинские термины это введение специального антигенного материала (его называют иммуногеном), чтобы выработать естественную защиту организма (иммунитет к болезни). Наличие иммунитета может предотвратить развитие заболевания или ослабить его последствия.

– А вакцинация – это всегда укол?

Не обязательно. Есть вакцины в виде таблеток или микстуры, которые надо глотать, а некоторые выпускаются в форме спрея, для носовой полости. Существуют и вакцины для введения в организм через специально сделанную царапину, так называемый скарификационный метод. Колют обычно вакцины, в составе которых есть адъюванты.

– Сложное слово, что оно означает?

Да, в теме вакцин много специфических терминов, но их значения легко объяснить. Адъюванты – это дополнительные вещества, которые, кроме основного элемента вакцин, способствуют выработке иммунитета (например, стимулируют несколько иммунных ответов на введение одной дозы, растянутых во времени). С адъювантами организм качественнее «учится» распознавать болезнь и реагировать на нее выработкой нужных антител. К адъювантам относятся полный и неполный адъюванты Фрейнда (водно-жировая эмульсия из вазелинового масла, ланолина и других составляющих), соли алюминия (гидроксид алюминия, фосфат алюминия и сульфат алюминия-калия) и другие. Адъюванты не новое изобретение, их используют в вакцинах более 70 лет.

– С этим разобрались, а какие бывают иммуногены – главные части вакцин?

В современной медицине существуют такие типы вакцин:

Вакцины с живыми, но значительно ослабленными видами вирусов и бактерий. Это прививки от желтой лихорадки, опоясывающего лишая, кори, краснухи, ветрянки. Первая в истории прививка – от натуральной оспы – была сделана в XVIII веке, когда в организм человека ввели вирус схожей болезни, оспы коров и лошадей. Тогда ученые еще не умели ослаблять возбудителей болезней, и первые вакцинированные рисковали заболеть по-настоящему. Но сегодня риск сведен к минимуму, а прививки от кори, краснухи и паротита внесены в календарь вакцинации для детей как обязательные.

Вакцины с неживыми (инактивированные, убитые) иммуногенами, которые, однако, все равно вызывают иммунитет. К ним относятся вакцины от брюшного тифа, клещевого энцефалита, полиомиелита, гриппа. К типу инактивированных относится и вакцина от COVID-19 – CoronaVаc.

Есть еще вакцины-анатоксины – это токсины бактерий и вирусов, на основе которых, к примеру, созданы вакцины от столбняка и дифтерии.

Не так давно начали применяться еще и субъединичные вакцины, в которых содержатся «кусочки» (субъединицы) вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознавать. Субъединичные вакцины – это защита от коклюша, столбняка, дифтерии, менингококкового менингита. 

Самые современные разработки – вакцины на основе генетического материала (нуклеиновых кислот, ДНК и РНК возбудителей болезней) – к ним относятся некоторые вакцины от коронавируса (AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna). 

– Сложно, но интересно. А что посоветуете почитать тем, кто захочет изучить тему глубже?

Могу посоветовать онлайн курс Всемирной организации здравоохранения «Основы безопасности вакцин». Он создан для медицинских специалистов, но находится в общем доступе, и если обилие профессиональной терминологии вас не отпугнет, то может быть очень полезен (https://ru.vaccine-safety-training.org/). Есть и популярно написанные работы авторов, придерживающихся доказательной медицины – например, «Книга о вакцинации для всех» института Роберта Коха (ее можно найти в интернете).

Словом, сейчас в свободном доступе очень много информации по теме, а ваша задача – не запутаться в ней. В любом случае вы можете задать вопросы вашему семейному врачу или другому медику-специалисту, который поможет разъяснить сложные моменты и развеять сомнения.

Традиционно самое большое количество вакцин получают дети. Не чрезмерно ли их вакцинируют? Не страдает ли их несозревшая иммунная система от такого массированного введения разных иммуногенов?

Эти меры оправданы. Дети очень уязвимы перед болезнями (они чаще болеют тяжело, а лечить их «по-взрослому» нельзя), ведь иммунитет (главная преграда от болезни) сначала у них только пассивный, полученный от матери, и он со временем исчезает.

Но иммунная система ребенка сама быстро учится, все системы маленького человека настроены на адаптацию. Поэтому излишней нагрузки, которой многие опасаются, на самом деле нет. Организм ребенка запрограммирован на активное «знакомство» с микроорганизмами внешнего мира, а вакцинация добавляет новых его представителей в виде обезвреженных иммуногенов и формирует защиту на долгие годы.

А может быть лучше получить естественный иммунитет, а не приобретенный благодаря вакцине?

Поверьте моему опыту, лучше своевременно прививаться. Уже доказано, что в XXI веке вакцинация с точки зрения формирования иммунного ответа не менее эффективна, чем перенесенное заболевание. Но профилактика (а вакцинация это один из ее видов) в десятки раз снижает и риски просто заболеть, и риски развития тяжелых форм. У вакцинированных не бывает и осложнений болезни.

В наши дни многие болезни, от которых человечество страдало сотни лет, фактически исчезли, потому что сформировался коллективный иммунитет, люди перестали болеть и передавать инфекции друг другу. Поэтому массовая вакцинация для здоровья человека в масштабе всей планеты имеет важнейшее значение.

Все родители знают, что такое календарный график вакцинации детей. Там все расписано по месяцам и дозам. А как надо прививаться взрослым?

Мы в клинике часто слышим этот вопрос, и он правильный. Все вакцины можно разделить на обязательные и дополнительные, а еще бывают вакцины для путешествий (наверное, им стоит посвятить отдельную тему).

При этом в каждой стране принят свой перечень обязательных вакцин. Например, для Украины обязательна прививка АКДС (от дифтерии, коклюша, столбняка). Взрослым ее надо повторять каждые 10 лет. Для некоторых категорий людей (групп риска) к обязательным можно отнести и вакцину от коронавируса.

Дополнительные вакцины это те, которые может посоветовать семейный врач вакцины от пневмококка, менингококка, папилломовируса, гепатита А, гепатита В (для тех, кто родился до 2000 года). Хорошей практикой является ежегодная прививка от гриппа, которую многие легкомысленно игнорируют. Ведь это заболевание, как и COVID-19, также может протекать тяжело и с осложнениями. В общем, если считаете, что прививка – это процедура, которая касается только детей, то мы «идем к вам», то есть приглашаем на консультацию.

Заканчивая знакомство с темой вакцинации, напомним, что очень важно найти «своего» доктора, которому вы доверяете. Он поможет составить календарь вакцинаций, правильно оценит риски, ответит на все вопросы, поможет выбрать вакцину. А то, что профилактика и своевременная диагностика всегда лучше болезни, уверены, вы уже знаете и сами.

И в любом случае есть смысл подумать о медицинском страховании, подробности читайте здесь: https://uniqa.ua/private/life/zdorove/

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз