UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
COVID-19. Вопросы-ответы

Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19

С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.

Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19

Нужна ли специальная дезинфекция помещения, вызов бригады специалистов, или можно самостоятельно продезинфицировать поверхности?

Мы считаем, что специальная дезинфекция не нужна. Чтобы понять, почему такие меры не имеют смысла, стоит вспомнить, что собой представляет вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную болезнь, и каковы основные пути заражения.

Коронавирус по своей структуре – это липидный капсид, то есть маленький шарик в жировой оболочке, который сохраняет свою активность только в условиях достаточной влажности: например, в капельках слюны или слизи, которая выделяется при кашле, чихании или разговоре.

Он и выделяется именно с такими микрокаплями, при выдохе, разговоре, кашле или чихании больного человека. Таким образом, чем ближе вы к источнику инфекции и чем плотнее контакт, тем выше риски подхватить вирус от носителя без маски.

По последним исследованиям, SARS-CoV-2 неустойчив во внешней среде. Уже доказано, что основной путь его передачи – воздушно-капельный, а не контактный. То есть для заражения нужен контакт не с вещами больного, а непосредственно с ним самим.

Конечно, эти капли могут попадать на наружные поверхности. Но при типичных условиях в офисных помещениях – температуре около 20 °С и достаточно сухом воздухе - они быстро высыхают, оболочка вируса обезвоживается и он теряет способность заражать. Мы можем находить вирусную РНК на поверхностях, и такие исследования существуют, но способность такого материала заражать и вызывать инфекционный процесс до сих пор научно не доказана.

Рекомендация: если вчера в офисе был сотрудник с подозрением на COVID-19, то в течение ночи все капли слюны, скорее всего уже успели высохнуть. Сегодня можно протереть поверхности любым раствором, содержащим хлор, этиловый или метиловый спирт. Наши специалисты не видят необходимости даже в таком шаге, но для дополнительных гарантий безопасности и спокойствия коллектива этого будет вполне достаточно.

 

Стоит ли сдавать тест на коронавирус другим сотрудникам?

С одной стороны, это целесообразно – анализы можно сдать тем, кто находился в непосредственном контакте с больным. Вот только надо выбрать правильный метод диагностики и выполнить исследования в правильное время. Давайте разберемся, как это сделать.

Сейчас лаборатории предлагают гражданам 2 типа анализов – тест на антитела к SARS-CoV-2 (ИФА-тест), а также ПЦР-анализ на наличие коронавируса.

Делать ИФА-тест после контакта нет смысла, поскольку он направлен не на поиск вируса, а на определение антител к нему. В свою очередь, антитела, как сейчас уже известно, появляются не у всех больных коронавирус. Организм может задействовать и другие механизмы по борьбе с инфекцией. Более того, антитела вырабатываются не сразу после контакта с вирусом, а уже в ответ на инфекционный процесс, во время самой болезни. Антитела класса М обычно появляются в количестве, достаточном для их лабораторного подтверждения, не ранее 5-7 дня от появления симптомов. А вот антитела класса G – примерно на второй неделе болезни.

Итак, метод ИФА может дать подтверждение, что человек находится в процессе болезни, и его организм уже успел выработать антитела класса М. Или же, что человек имеет выработанный иммунитет к SARS-CoV-2 – об этом может говорить наличие антител класса G. Для быстрого понимания, произошло ли заражение «именно сейчас» такой анализ не подойдет. Единственная польза – он может нас успокоить на будущее. Антитела к коронавирусу, как сейчас известно, циркулируют в крови еще как минимум 6-9 месяцев и защищают от повторных проявлений болезни в течение этого периода.

Метод ПЦР направлен на поиск непосредственно вирусной РНК SARS-CoV-2. Поэтому им можно воспользоваться. Но стоит помнить: в течение инкубационного периода, который в случае ковид-инфицирования длится от 3 до 14 дней (в среднем 5-6 дней), человек может не выделять вирус. А значит, есть риск получить ложно-отрицательный результат. Обычно вирус выделяется человеком за 1-2 дня до проявления симптомов – то есть не раньше, чем с 5-го дня после контакта с больным, а иногда и на 10-12 день.

Рекомендация: если и проверять контактных сотрудников на коронавирус – то, только методом ПЦР, и не раньше 5-го, а то и 10-го дня после контакта.

 

Какой будет правильная стратегия, чтобы уберечь коллектива от распространения COVID-19?

Даже если вы провели проверку контактных сотрудников на коронавирус методом ПЦР, помните: отрицательный результат такого анализа не может служить надежным критерием отсутствия возбудителя у человека. Опыт диагностики и лечения коронавируса показывает, что случаются ошибки во время забора анализа, а также при выполнении тестов – не все тест-системы демонстрируют достаточную точность. Некоторые лаборатории, к сожалению, имеют 30-70% ложно-отрицательных результатов анализа ПЦР на коронавирус.

Учитывая столь высокую неопределенность, единственный шаг – это удаленная работа и самоизоляция той части коллектива, которая контактировала с больным. Достаточный период самоизоляции – 14 дней. А вот как понять, что его пора завершать? Попросите «изолированных» коллег ежедневно измерять температуру в течение двух недель и сообщать информацию в HR-отдел или ответственному сотруднику.

Рекомендация: если в течение 10-12 дней у изолированных сотрудников не будет температуры и других тревожных симптомов (кашель, потеря обоняния, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения и т.д.) – все они смогут подождать еще два «контрольных дня» и вернуться к обычному ритму работы. А если кто-то из контактных лиц все же заболеет, ему следует обратиться к своему семейному врачу и внимательно наблюдать за своим состоянием.

 

Желаем здоровья и остаемся на связи!



Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз