UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления

С 15 октября в Украине формально начался отопительный сезон. В этом году во многих регионах Украины удивительно тепло, поэтому не исключено, что батареи потеплеют чуть позже, когда температура опустится ниже 7 С. Ближайшие дни – самое время, чтобы подготовить свое жилье, офис или торговое помещение к будущей зиме. Как именно? Рекомендуют эксперты УНИКА.

Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления

Страховщики часто шутят: когда у коммунальщиков начинается отопительный сезон, к нам приходит «горячий» – резко возрастает число обращений за выплатой из-за аварий в тепловых системах.  И проблема не только в большой изношенности теплотрасс по всей Украине. Гидравлические испытания теплосетей, ремонт обнаруженных проблемных участков, замена старых труб на новые, регулярная профилактика – для этого у коммунальных предприятий часто не хватает ни финансов, ни профильных специалистов. Как результат, в среднем 5-10 раз за год в Украине происходят масштабные аварии в системах жизнеобеспечения, а кроме того, повсеместно случаются мелкие инциденты при сезонном запуске систем теплоснабжения.

Если авария случилась на трубопроводе по пути в дом, офис или торговый центр, ее устраняет поставщик тепла. А вот когда прорыв трубы происходит внутри здания, ремонтом и ликвидацией последствий приходится заниматься владельцам недвижимости. 

Как уберечь свое жилье, офис или магазин от аварий в теплосети и их последствий?

1. Осмотрите ваши системы отопления до начала холодного сезона, лучше со специалистом

Сначала проводится визуальный осмотр: нужно уделить внимание как трубам, так и радиаторам. Проверяется целостность и надежность соединений, их герметичность. Неожиданные потеки или нехарактерное шипение – повод для настороженности.

Иногда трубы или радиаторы трескаются в местах, где это трудно увидеть, поэтому сложные участки требуют самого тщательного осмотра. На скрытые проблемы может указывать вздувшаяся или изменившая цвет краска радиаторов.

2. Убедитесь, что запорная арматура – краны, вентили, задвижки – работает без проблем

Статистика страховых случаев УНИКА показывает: неисправный вентиль может принести гораздо больше проблем, чем протечка батареи. Поэтому обязательно оцените состояние всей запорной арматуры в отопительной системе квартиры перед началом холодного сезона.

Радиаторы, входы труб в квартиру, шаровые краны для систем, где используется горячий носитель − проверьте, надежно ли работают вентили во всех критических точках, и как быстро вы можете перекрыть их в случае проблем.

Важно: запорная арматура должна закрываться и открываться с усилием, но так, чтобы эти действия мог совершить не самый сильный человек, без специальной подготовки и инструментов.

3. Проверьте, греются ли батареи во время тестового запуска системы. Если нет – спустите воздух  

Обычно к началу октября коммунальщики проводят тестовое включение систем отопления, чтобы выявить неисправности на старте сезона. Технология проверки проста: систему заполняют холодной водой и оставляют на полчаса-час. За это время нужно убедиться, что все трубы и узлы выполняют свои функции – то есть батареи не только не текут, но и способны нагреваться.

Если батарея остается холодной, при этом шумит, журчит и потрескивает – скорее всего, в ней скопился воздух. Воздушные пробки в радиаторах грозят не только плохим обогревом жилья, но и другими проблемами: так, батареи из стали начинают окисляться, покрываются ржавчиной и внезапно дают течь. Поэтому воздух нужно обязательно спускать.

Как это сделать? Большинство радиаторов имеют воздушный кран в торце. Для проверки его следует осторожно открутить, отверткой или специальным ключом. При откручивании можно услышать шипение – вначале выйдет лишний воздух, а затем польется вода. Через 5-7 минут после появления воды воздушный кран надо закрутить.

Важно: во время работы отопительная система находится под давлением, поэтому вода может разбрызгиваться и при этом быть грязной от ржавчины в старых трубах. Заранее подготовьтесь к такой ситуации – запасите правильную емкость, чтобы брызги не испачкали стены и не испортили обои. Если сомневаетесь, что способны сами согнать воздух из радиаторов – лучше обратитесь к специалисту.

4. Застрахуйте свою квартиру, офис или магазин на случай залива из отопительных систем

Кроме проблем, которые можно предотвратить, существуют и совершенно непредсказуемые ситуации. Например, когда вас заливают соседи сверху, которые менее ответственно подготовились к отопительному сезону. Проверенный выход из такой ситуации – страхование недвижимости. Страховая защита действует на случай залива из-за аварии в любой инженерной сети, включая водопровод, канализацию, отопление или противопожарную систему.

В практике УНИКА страховые случаи с заливами случались множество раз. Одна из самых известных ситуаций произошла в январе 2020-го, когда помещение нашего клиента, известного обувного магазина, залило горячей водой из систем отопления ТЦ Ocean Plaza в Киеве.  Имущество магазина было застраховано, и меньше, чем через месяц клиент получил выплату в размере 79 600 грн. Эта сумма позволила магазину компенсировать потери и продолжить работу в обычном режиме.

Важно: залив – частая проблема владельцев недвижимости, поэтому для получения выплаты нужен небольшой и вполне стандартный пакет документов. Прежде всего, это заявление на выплату и документ компетентного органа, чтобы подтвердить факт аварии. В случае с магазином также понадобился договор аренды с владельцем помещения, с техническим паспортом, плюс документы на поврежденный товар – акт инвентаризации и накладные.

Надеемся, наши советы окажутся полезными, а ваш отопительный сезон пройдет без форс-мажоров и с надежной страховой защитой. Если останутся вопросы – как обычно, ждем в УНИКА!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине
Будем здоровы!
18. августа 2022
Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине
С начала августа в Украине введена продажа антибиотиков по рецепту. Это нововведение вызвало множество дискуссий, опасений и критики. Почему именно принято такое решение, как теперь будет выглядеть приобретение лекарств в аптеке, приведет ли такой шаг к сложностям в лечении и изменится ли что-либо в обеспечении лекарствами клиентов УНИКА, мы спросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования.
А ваше КАСКО точно полное? Или почему украинским водителям стоит достраховать свои автомобили уже в ближайшее время
Мой автомобиль
17. августа 2022
А ваше КАСКО точно полное? Или почему украинским водителям стоит достраховать свои автомобили уже в ближайшее время
Недавно, а именно 21 июля 2022 года, Национальный банк Украины провел коррекцию официального курса гривны. Как новый курс повлиял на рыночную стоимость автомобилей? И почему об этом важно знать каждому, кто страхует свою машину по программе КАСКО? Комментирует Валерий Лисовой, руководитель направления УНИКА.
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз