UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления

С 15 октября в Украине формально начался отопительный сезон. В этом году во многих регионах Украины удивительно тепло, поэтому не исключено, что батареи потеплеют чуть позже, когда температура опустится ниже 7 С. Ближайшие дни – самое время, чтобы подготовить свое жилье, офис или торговое помещение к будущей зиме. Как именно? Рекомендуют эксперты УНИКА.

Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления

Страховщики часто шутят: когда у коммунальщиков начинается отопительный сезон, к нам приходит «горячий» – резко возрастает число обращений за выплатой из-за аварий в тепловых системах.  И проблема не только в большой изношенности теплотрасс по всей Украине. Гидравлические испытания теплосетей, ремонт обнаруженных проблемных участков, замена старых труб на новые, регулярная профилактика – для этого у коммунальных предприятий часто не хватает ни финансов, ни профильных специалистов. Как результат, в среднем 5-10 раз за год в Украине происходят масштабные аварии в системах жизнеобеспечения, а кроме того, повсеместно случаются мелкие инциденты при сезонном запуске систем теплоснабжения.

Если авария случилась на трубопроводе по пути в дом, офис или торговый центр, ее устраняет поставщик тепла. А вот когда прорыв трубы происходит внутри здания, ремонтом и ликвидацией последствий приходится заниматься владельцам недвижимости. 

Как уберечь свое жилье, офис или магазин от аварий в теплосети и их последствий?

1. Осмотрите ваши системы отопления до начала холодного сезона, лучше со специалистом

Сначала проводится визуальный осмотр: нужно уделить внимание как трубам, так и радиаторам. Проверяется целостность и надежность соединений, их герметичность. Неожиданные потеки или нехарактерное шипение – повод для настороженности.

Иногда трубы или радиаторы трескаются в местах, где это трудно увидеть, поэтому сложные участки требуют самого тщательного осмотра. На скрытые проблемы может указывать вздувшаяся или изменившая цвет краска радиаторов.

2. Убедитесь, что запорная арматура – краны, вентили, задвижки – работает без проблем

Статистика страховых случаев УНИКА показывает: неисправный вентиль может принести гораздо больше проблем, чем протечка батареи. Поэтому обязательно оцените состояние всей запорной арматуры в отопительной системе квартиры перед началом холодного сезона.

Радиаторы, входы труб в квартиру, шаровые краны для систем, где используется горячий носитель − проверьте, надежно ли работают вентили во всех критических точках, и как быстро вы можете перекрыть их в случае проблем.

Важно: запорная арматура должна закрываться и открываться с усилием, но так, чтобы эти действия мог совершить не самый сильный человек, без специальной подготовки и инструментов.

3. Проверьте, греются ли батареи во время тестового запуска системы. Если нет – спустите воздух  

Обычно к началу октября коммунальщики проводят тестовое включение систем отопления, чтобы выявить неисправности на старте сезона. Технология проверки проста: систему заполняют холодной водой и оставляют на полчаса-час. За это время нужно убедиться, что все трубы и узлы выполняют свои функции – то есть батареи не только не текут, но и способны нагреваться.

Если батарея остается холодной, при этом шумит, журчит и потрескивает – скорее всего, в ней скопился воздух. Воздушные пробки в радиаторах грозят не только плохим обогревом жилья, но и другими проблемами: так, батареи из стали начинают окисляться, покрываются ржавчиной и внезапно дают течь. Поэтому воздух нужно обязательно спускать.

Как это сделать? Большинство радиаторов имеют воздушный кран в торце. Для проверки его следует осторожно открутить, отверткой или специальным ключом. При откручивании можно услышать шипение – вначале выйдет лишний воздух, а затем польется вода. Через 5-7 минут после появления воды воздушный кран надо закрутить.

Важно: во время работы отопительная система находится под давлением, поэтому вода может разбрызгиваться и при этом быть грязной от ржавчины в старых трубах. Заранее подготовьтесь к такой ситуации – запасите правильную емкость, чтобы брызги не испачкали стены и не испортили обои. Если сомневаетесь, что способны сами согнать воздух из радиаторов – лучше обратитесь к специалисту.

4. Застрахуйте свою квартиру, офис или магазин на случай залива из отопительных систем

Кроме проблем, которые можно предотвратить, существуют и совершенно непредсказуемые ситуации. Например, когда вас заливают соседи сверху, которые менее ответственно подготовились к отопительному сезону. Проверенный выход из такой ситуации – страхование недвижимости. Страховая защита действует на случай залива из-за аварии в любой инженерной сети, включая водопровод, канализацию, отопление или противопожарную систему.

В практике УНИКА страховые случаи с заливами случались множество раз. Одна из самых известных ситуаций произошла в январе 2020-го, когда помещение нашего клиента, известного обувного магазина, залило горячей водой из систем отопления ТЦ Ocean Plaza в Киеве.  Имущество магазина было застраховано, и меньше, чем через месяц клиент получил выплату в размере 79 600 грн. Эта сумма позволила магазину компенсировать потери и продолжить работу в обычном режиме.

Важно: залив – частая проблема владельцев недвижимости, поэтому для получения выплаты нужен небольшой и вполне стандартный пакет документов. Прежде всего, это заявление на выплату и документ компетентного органа, чтобы подтвердить факт аварии. В случае с магазином также понадобился договор аренды с владельцем помещения, с техническим паспортом, плюс документы на поврежденный товар – акт инвентаризации и накладные.

Надеемся, наши советы окажутся полезными, а ваш отопительный сезон пройдет без форс-мажоров и с надежной страховой защитой. Если останутся вопросы – как обычно, ждем в УНИКА!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз