UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме

Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.

Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме

Почему важно экономить электричество именно сейчас?

Графики отключений уже действуют по всей Украине, заставляя почти каждую семью приспосабливаться к сложным условиям. Особенно страдают социально уязвимые группы – пенсионеры и маломобильные люди, для которых отключение света критично и создает риски для жизни и здоровья. Поэтому помощь неравнодушных родственников и соседей (сходить в магазин, аптеку или зарядить телефон) в таких ситуациях бесценна.

Для украинцев вопрос экономного использования энергии надолго станет одним из главных. Экономно потребляя электричество, мы создадим меньшую нагрузку на энергосистему и позволим ее быстрее восстановить. Особенно важно по минимуму включать «прожорливые» приборы в пиковые часы (с 7:00 до 9:00 и с 19:00 до 22:00). Впрочем, есть и хорошая новость – опыт развитых стран показывает, что сократить расход электричества не так сложно.

Как экономить свет и запитывать бытовую технику

Конечно, самый простой выход при ежедневных отключениях света – арендовать на лето энергонезависимое жилье. Но для большинства украинцев это недоступная роскошь. Поэтому придется проявить изобретательность и спланировать комплекс мероприятий дома.

Одним из важных шагов для экономии является установка многозонного счетчика. Он вычисляет потребление по разным тарифам в зависимости от времени суток. Если вы пользуетесь таким счетчиком, для вас электричество в период с 23:00 до 7:00 стоит вдвое дешевле. Поэтому, например, можно запрограммировать стиральную или посудомоечную машину на работу ночью. Также в этот период целесообразно прогреть бойлер и зарядить гаджеты – все это понадобится вашей семье утром, к тому же основная нагрузка на сеть в вашей квартире будет не в пиковые часы. 

Надеемся, вы уже успели заменить все лампочки накаливания на LED? Для тех, кто готов экономить больше – советуем минимизировать использование некритических энергоемких приборов – утюгов, фенов, пылесосов. В жару вместо кондиционера можно пользоваться вентилятором, запитанным от павербанка или зарядной станции.

Сложнее тем, у кого в квартире электрическая плита, которая является одним из самых мощных потребителей. Но летом можно сократить приготовление блюд, требующих длительной термической обработки, отдав предпочтение салатам, фруктам и другой холодной пище.

И все же запитывать бытовую технику во время отключения света нужно. Холодильник нельзя надолго оставлять выключенным – чтобы еда не испортилась, в жару он включается чаще. Многие люди сейчас работают удаленно, поэтому их настольному компьютеру или ноутбуку нужен резервный источник питания и энергонезависимый доступ к интернету.

Самым популярным решением проблемы является приобретение портативных зарядных станций, генераторов, аккумуляторов или источников бесперебойного питания (ИБП). Также украинцы активно используют портативные газовые плиты для приготовления и разогрева пищи.

Конечно, вся эта техника имеет и свои ограничения. В частности, топливные генераторы не подходят для многоквартирных домов по соображениям безопасности. ИБП не сможет долго запитывать мощные приборы, а в случае отключения света позволит лишь недолго поработать на компьютере и успеть сохранить важные файлы. Поэтому наиболее универсальным решением для обеспечения энергонезависимости является зарядная станция.       

Как выбрать зарядную станцию

Зарядная станция – это мощный аккумулятор, который позволяет питать различную бытовую технику: от смартфонов и компьютеров до холодильников и даже кондиционеров. Хотя качественная зарядная станция и стоит недешево, это надежная защита от блэкаута.

На рынке есть широкий выбор таких устройств с разными характеристиками. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно учесть такие критерии:

  1. Емкость аккумулятора, номинальная и пиковая мощность. Емкость показывает, сколько энергии станция может накопить во время зарядки от розетки, а мощность определяет, сколько энергии устройство может выдавать в единицу времени. Соответственно, продолжительность работы от одной зарядки будет зависеть от того, насколько мощные устройства вы будете подключать к станции. Например, если основной задачей будет ежедневно запитывать холодильник, а также заряжать гаджеты (смартфоны, ноутбук), оптимальным выбором будет станция емкостью 500-600 Вт*ч и номинальной мощностью около 700 Вт. Но бойлер или электрочайник такой прибор «не потянет» – просто будет выключаться. Наконец, пиковая мощность важна для питания холодильников, пылесосов и других приборов с двигателями. При запуске они потребляют мощность, которая может быть в 3-4 раза больше номинальной (паспортной).
  2. Тип аккумулятора. Чаще всего используются литий-ионные (Li-Ion) или литий-железо-фосфатные (LiFePO4) батареи. Первые дешевле, но имеют меньший ресурс – около 800 циклов заряда/разряда без уменьшения емкости. Батареи LiFePO4 выносливее, они рассчитаны на 1,5-3 тысячи циклов, но и стоят дороже.
  3. Количество разъемов для подключения. Чем больше, тем лучше, ведь вы сможете запитать сразу несколько приборов без применения «переносок». Идеально иметь как стандартные розетки для переменного тока, так и USB-выходы.
  4. Скорость зарядки. Поскольку наиболее вероятны отключения по графику, когда электричество пропадает на 3-4 часа, а затем включается на такой же период, важно, чтобы перезарядка аккумулятора происходила как можно быстрее. Идеальным будет время полной зарядки станции от сети за 1-1,5 часа.
  5. Габариты и вес. Хотя большинство бытовых зарядных станций являются портативными, они могут весить 10-15 кг в зависимости от типа и емкости батареи, поэтому выбирайте модели с удобными ручками для переноски или колесиками.
  6. Дополнительные функции. Для большей безопасности стоит выбирать модели с функциями защиты от перегрузки, перегрева, короткого замыкания. Также плюсом может быть возможность зарядки от солнечных панелей, если они у вас есть.

Безопасность – превыше всего

Применяя альтернативные источники питания, важно соблюдать правила безопасности. Из-за опасности отравления выхлопным газом топливные генераторы нельзя использовать в многоквартирных домах. Слабая вентиляция недопустима и при пользовании газовыми горелками и портативными плитами. К тому же, дешевые модели грешат ненадежностью соединения газового баллона с конфоркой – это повышает опасность возгорания или взрыва газа.

Никогда не оставляйте включенные приборы без присмотра, устанавливайте только технически исправное и сертифицированное оборудование. При любых признаках перегрева или запаха дыма – немедленно выключайте все из розеток. Советуем запастись огнетушителем, которым нужно уметь пользоваться. И обязательно научите детей и других членов семьи правилам пожарной безопасности.

Дополнительной мерой безопасности во время блэкаутов должна стать финансовая защита дома. Полис комплексного страхования жилья надежно защитит в случае пожара, взрыва, кражи или повреждения имущества водой. Приобретя полис онлайн на сайте UNIQA, вы получите не только финансовую защиту своего дома, но и спокойствие и уверенность на время отпуска.

 

                                                                   

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.
Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас
Я и УНИКА
05. июня 2024
Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас
5 июня в мире отмечается День охраны окружающей среды, поэтому мы хотим поговорить о том, как на нашу окружающую среду влияют климатические изменения, как каждый из нас может способствовать их замедлению и что делает в этом направлении UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз