UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Почему стоит составить или пересмотреть свой годовой финплан именно летом?

Почему стоит составить или пересмотреть свой годовой финплан именно летом?

Большинство людей уверены: лето – время для отдыха, а не для планирования. Впрочем, в сегодняшнем блоге мы постараемся убедить вас в том, что именно сейчас стоит уделить время составлению или обновлению личных и семейных финансовых планов.

Критическая точка: почему финпланы часто перестают работать летом?

Обычно семейные финансовые планы составляют в начале календарного года. Но во второй половине года эти планы часто начинают пробуксовывать. «Кубышки» уменьшаются, откладывать удается все меньше, а на кое-что из запланированного вообще не хватает денег. Почему такое случается? Вот несколько причин:

1) Отпуск и отдых. Чаще всего они приходятся именно на лето. И как бы тщательно мы не планировали расходы на время отдыха, но обычно они бывают больше запланированных. Это вполне понятно, ведь хочется посетить все интересные локации, отведать все необычные блюда, попробовать необычные аттракционы и ограничивать себя очень трудно.

2) Начало учебного года. Те, у кого есть дети, хорошо знают, что львиную долю расходов в конце лета составляет покупка одежды и принадлежностей для школы. И далеко не все эти расходы предсказуемы на дату составления годового финплана.

3) Новый "рабочий год". Кто бы что ни говорил, а лето – это чаще всего время замедления рабочей нагрузки. А активность начинается осенью, когда многие возвращаются в офис после отпусков. Это добавляет стресса и побуждает к эмоциональным покупкам. Кстати, этим пользуются и многие продавцы, начиная сезон скидок именно осенью.

4) Распродажи. Да, как ни странно, они тоже приводят к незапланированному увеличению расходов, ведь провоцируют покупать то, что на самом деле не относится к вещам категории must have.

5) Прыжки цен и инфляция. Эти финансовые факторы не зависят от нас, поэтому мы часто забываем закладывать их в свои финансовые планы.

Но все это не повод отказываться от планирования. Наоборот, учитывая эти временные и сезонные особенности, мы имеем возможность существенно усовершенствовать свой бюджет.

Бюджетирование отпуска: что учесть, если вы только собираетесь на отдых?

Если вы еще не были этим летом в отпуске, то предлагаем начать именно с него, ведь хорошо бюджетированный отдых – это большая помощь для семейных финансов. Но можно ли сэкономить и одновременно не потерять в качестве отдыха? Вполне, если воспользоваться такими способами:

Разделите и лимитируйте расходы. Разработайте бюджет на отпуск, определив, сколько денег вы готовы потратить. Установите лимиты на каждую категорию: транспорт, проживание, еду, развлечения и подарки. Так будет легче контролировать общий бюджет отпуска.

Отслеживайте скидки и акции. Это следует делать и при планировании отпуска, и уже во время него. Используйте веб-сайты, приложения и форумы для поиска скидок на проживание, билеты, рестораны и развлечения. Многие местные заведения имеют специальные предложения для туристов. Подписывайтесь на рассылки туристических компаний и сайтов, чтобы получать уведомления об акционных предложениях и специальных скидках.

Выберите удобное проживание. Рассмотрите альтернативы стандартной гостинице, например, аренду квартиры или дома через платформы подобные Airbnb. Помимо экономии на стоимости проживания, наличие оборудованной кухни позволит сэкономить и на еде без потери комфорта.

Экономьте на еде. И это совсем не значит быть постоянно голодным! Пользуйтесь возможностью готовить собственную еду, если у вас есть кухня в отеле или съемной квартире. Приготовление пищи самостоятельно обычно дешевле, чем питание в ресторанах, даже если это совсем быстрые и простые рецепты. Если же едите в ресторане, то заранее выберите заведение, где есть приемлемые цены и одновременно вкусная еда. Также существенную экономию могут дать напитки, ведь часто они в ресторанах стоят гораздо дороже, чем в супермаркетах.

Используйте общественный транспорт. Перед поездкой изучите местный общественный транспорт и оптимальные маршруты для перемещения в местности, где вы останавливаетесь. Пользоваться им обычно дешевле, чем ездить на такси или арендовать автомобиль. Также можно брать напрокат велосипеды, если в месте отдыха есть такой сервис, чтобы насладиться природой и посетить местные достопримечательности.

Выбирайте бесплатные или недорогие местные развлечения. Да, они часто ничем не хуже дорогих экскурсий. Это могут быть прогулки, пляжи, фестивали и другие события. Многие местные музеи, галереи, парки и достопримечательности в определенные дни имеют более выгодные условия для посещения. Используйте эти возможности, чтобы насладиться культурой и природой без дополнительных затрат.

Стратегии экономии на потом: что стоит учесть еще летом, чтобы не лопнул осенний бюджет?

Если же вы уже вернулись из летнего отпуска или эта тема в этом году для вас не актуальна, это не повод отказываться от просмотра своего финплана. Его актуализация поможет обеспечить экономию, увеличить вашу финансовую устойчивость и удержать в рамках личный бюджет.

Пересмотрите текущие финансовые цели. Возможно, в начале года вы запланировали себе покупки, которые по состоянию на сегодняшний день уже утратили актуальность? Вспомним свое зимнее эмоциональное состояние: блекауты, отключение тепла или света. Не исключено, что в определенной части наш финансовый план основывался на тех реалиях. И, возможно, что-то в нем нуждается в корректировке, исходя из настоящего.

Отмените расходы, не несущие пользы. Нет ли у вас подписок не сервисы, которыми вы не пользуетесь? А может быть, есть какие-то устоявшиеся традиции, которые уже не улучшают жизнь, но требуют затрат? К примеру, обеденные перерывы в кафе или ресторане или ежесезонное изменение базового гардероба.

Подготовьтесь к сезону скидок. Распродажи – это, с одной стороны, отличный способ сэкономить, а с другой, как мы уже говорили ранее, огромный соблазн потратить деньги на ненужное. Впрочем, есть способы сделать так, чтобы скидки были только полезны:

1) четко запланируйте, что именно будете покупать, когда начнутся скидки: какие школьные товары, одежду, бытовую технику. Важно определиться не только с наименованиями, но и с брендами и моделями;

2) посмотрите на цены на эти товары – уже сегодня! – и зафиксируйте их у себя в заметках. Потом во время распродажи вы легко поймете, действительно ли продавец применил скидку или только имитирует ее. Это позволит получить настоящую экономию, а не стать «жертвой» уловок.

Надеемся, что эти советы помогут вам выполнить свои годовые финансовые планы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Я и УНИКА
20. июня 2024
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Одна из главных проблем, возникающих из-за отключения электричества – невозможность использования кондиционеров. Почему этот бытовой прибор стал неотъемлемой частью нашей жизни и как выдержать жару без кондиционера – в нашем сегодняшнем блоге.
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз