Чем важно критическое мышление в современных условиях?
Сегодня наше информационное пространство составляют множество источников. И, к сожалению, не у всех из них главная цель – только информировать. Задача многих площадок – влиять на общественное мнение и даже создавать его. Поэтому именно критическое мышление становится критически важным для каждого из нас.
Можете ли дать определение, что такое «критическое мышление»?
Мое любимое определение - от Роберта Энниса, американского философа, который был одним из главных разработчиков этого направления: «критическое мышление – рациональное рефлексивное мышление, направленное на принятие решения, чему доверять и что делать».
Если раскрыть мысль, то критическое мышление – это скрупулезный и тщательный подход, четко сосредоточенный на рациональных процессах, в которые входят:
- анализ аргументов,
- оценка актуальности и значимости информации;
- оценка утверждений, выводов, аргументов и пояснений,
- построение четких и последовательных аргументов,
- формирование обоснованных суждений и решений.
Выглядит не слишком просто. Но если человек приложит усилия и будет мыслить именно так, что это ему даст?
Во-первых, это позволит «фильтровать» информацию, то есть оценивать ее саму, ее источники и мотивы ее предоставления, которые обычно стоят «позади» самой информации. Это помогает отличать факты от выдумок.
Во-вторых, навыки критического мышления защищают от манипуляций. Ведь если мы умеем распознавать манипулятивные техники и пропаганду, то вряд ли придем к ложным выводам.
В-третьих, мы сможем анализировать ситуацию объективно, без предвзятости и влияния эмоций.
Как критическое мышление может помочь определить достоверную информацию во время войны?
На самом деле этот подход одинаково хорошо работает не только в военное время. Вот его особенности:
- Скептицизм к информации: это означает, что не следует принимать информацию на веру без проверки ее подлинности и источников.
- Аналитичность: для лучшего понимания информации следует разобрать ее на составные части.
- Логичность: между составляющими, о которых говорилось выше, следует с помощью логики установить причинно-следственные связи.
- Объективность: оценивать информацию лучше без личных предубеждений либо эмоционального воздействия.
А можете привести пример, как не поддаться воздействию манипуляции?
Да, конечно. Одной из самых распространенных манипуляций является манипуляция статистикой, ведь цифры влияют на нас эффективнее слов. И профессионалы манипуляций часто пользуются этим. Так вот, когда вы встречаете статистику в политической речи, печати или другом источнике, помните, что это не обязательно правда.
И чтобы включить критическое мышление, задайте себе три вопроса:
- Достоверна ли эта статистика?
- Нет ли тут умышленного извращения данных?
- Предоставляют ли вам всю информацию, которую вам нужно оценить?
И если хотя бы по одному из пунктов есть сомнение – проверяйте информацию в других источниках.
Существуют ли психологические факторы, которые делают человека уязвимым к информационным манипуляциям?
Да, этих факторов на самом деле много, но я хочу выделить три главных.
Когнитивные предубеждения. Это наша естественная или воспитанная приверженность определенным мыслям или идеологиям. И если мы ее не очень осознаем, то она может мешать объективному анализу.
Эмоциональное воздействие. Сильные эмоции могут тоже мешають критическому мышлению, они способны отключать наше «рацио». Об этом следует всегда помнить, ведь эмоции – один из самых любимых инструментов манипуляторов.
Социальное давление. Естественная потребность человека в принадлежности к определенной социальной группе может также влиять на восприятие и принятие информации. Мы редко решаемся пойти наперекор своему окружению, опасаясь изоляции или отторжения.
И, наверное, мастера информационных манипуляций пользуются этими нашими особенностями?
Еще бы! Сейчас расскажу о нескольких техниках, цель которых убедить читателя или слушателя, что он разделяет точку зрения манипулятора.
Риторический вопрос: он призван продемонстрировать, что ответ настолько очевиден, что даже не нужен.
Пример: «Хотим ли мы победы в войне?» Этот вопрос не требует ответа, ведь он подразумевает, что ответ очевиден – да. Такая формулировка направлена на то, чтобы побудить аудиторию поддержать идеи автора без детального анализа или обсуждения альтернативных подходов.
Правило трех: основано на теории, что люди помнят вещи, когда они перечислены тройками. Поэтому одна и та же идея повторяется тремя разными способами.
Пример: «Наша политическая сила работает на экономический рост, создание рабочих мест и поддерживает малый бизнес». Хотя все три элемента связаны с усилением экономики, они представлены отдельно, что создает впечатление разнообразия позиций.
Эмоциональный язык: в частности, использование прилагательных, направленных на то, чтобы читатель испытал определенную эмоцию.
Пример: «Правительство снова решило обложить нас непомерными налогами. Эта безответственная и жадная политика уже истощила наше терпение». В этом примере используются слова «безответственная», «жадная», «истощила наше терпение», подпитывающие чувство гнева и возмущения. Анализировать реальную ситуацию при этом уже не хочется.
Гипербола: использование преувеличения для достижения эффекта экстравагантности, для лучшего запоминания. Зачастую с той же целью применяется юмор.
Пример: «Если мы не снизим выбросы углекислого газа, к следующей неделе мы все будем плавать в океане от таяния ледников!» Преувеличение в данном случае служит для привлечения внимания и усиления впечатления от важности принятия срочных мер, хотя на самом деле такой сценарий чрезвычайно нереалистичен.
Звуковые модели: предназначены, чтобы привлечь внимание читателя/слушателя и чтобы лучше запоминалось содержание. Это могут быть рифмы, аллитерации (повторяется один и тот же звук в начале слов), повторение одного и того же согласного звука или громких звуков.
Пример: в рекламном слоге компании, которая продает витаминные добавки, может быть использована следующая формулировка: «Почувствуйте силу, сохраните здоровье, живите без боли». Здесь используется ритмичность фраз, что делает слоган легким для восприятия и запоминания. Этот подход может побуждать аудиторию к покупке продукта, используя приятный для уха языковой паттерн, несмотря на отсутствие реальных доказательств эффективности продукта.
Сравнение: с его помощью создается связь между двумя разными элементами. Это может быть метафора (перенос свойств одного предмета на другой по принципу их сходства) или персонификация (сравнение определенного понятия с животным или предметом).
Пример: «Эта экономическая политика – как танец на краю пропасти. Она рискует столкнуть нашу экономику в бездне кризиса». В этом случае используется метафора "танец на краю пропасти" для описания экономической политики. Такое сравнение преследует цель создать в аудитории ощущение опасности и нестабильности, ассоциируя политику с очень рискованной деятельностью. Но реальный разбор ситуации при этом отсутствует.
Спасибо Вам, Ирина, за полезную беседу! Теперь будем учиться критически относиться к информации и распознавать попытки манипуляций. А в продолжении этого цикла расскажем, как воспитать у себя и усилить навыки критического мышления.