Планирование во времена неопределенности: нужно ли и как сделать, чтобы оно работало?

Первые месяцы года – обычно время планирования. Планируется ли актуальным сейчас, в условиях большой неопределенности?

Хочу на этот раз в начале разговора задать читателям несколько вопросов:

  • Есть ли у вас календарь на 2024 год? Настенный, настольный, календарик-закладка – любой?
  • Есть ли у вас записная книжка или ежедневник на этот год (или даже с прошлого года), куда вы записываете свои планы?
  • Есть ли у вас другое место – приложение в телефоне, гугл-календарь, даже листочки для заметок – где можно любым способом записать план действий?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», то – поздравляю! – у вас есть и планирование, и планы, несмотря на все неопределенности и сложности. Вы это уже делаете.

 

Действительно! Оказывается, что почти каждый из нас даже сейчас имеет планы, по крайней мере, краткосрочные. А как быть с долгосрочными? Многие боятся их строить, чтобы потом не было разочарований…

Да, если фиксироваться именно на цели, а она не воплотится, разочарования действительно возможны, и это не приятные чувства. Но как насчет мечты? Мы можем мечтать в любое время, этого нам никто не запретит. К тому же мечта – это не такая «жесткая» форма, как цель. Мечты являются более легкими, изменяемыми. Мечта – это свобода. И мы можем создать у себя новый навык: совмещать мечты с планами.

Именно в мечтах мы можем обдумывать определенные планы. Это связано, потому что не зря обычно желают: осуществления мечты и реализации планов. И сначала это идет на уровне мечты, а потом, спустя какое-то время, все равно каким-то образом становится уже планом. И потом этот план реализуется, проявляется как результат действий. Мечта осуществляется – план реализуется.

Итак, если вы пока боитесь планировать, то, пожалуйста, мечтайте. Мечтайте о планах, фантазируйте о планах. Вы будете видеть, как спустя какое-то время эти планы станут реальностью.

 

Но ведь для того, чтобы мечта сбывалась, к ней нужно как-то двигаться?

Именно так. Сначала есть мечта, потом появляется желание, потом идея, что нужно сделать, чтобы эта мечта стала ближе. А это уже намерение к действию, то есть шаг к результату. И тогда мы начинаем с «виртуального», фантазийного мира переводить свои мечты в плоскость реальности через действия, предпринимаемые для их воплощения.

 

И таким образом мечта уже превращается в цель?

Да. А по работе с целями мне нравится одна восточная методика, которая как раз очень уместна для наших времен. Там человек сначала определяет цель, четко ее себе представляет. И это не только представление картинки-фантазии, это понимание цели во всех форматах, описание, оценка: моя цель такова, так она выглядит, вот сколько моего ресурса она требует для осуществления. Проводится определенная аналитика своей цели, и это позволяет сделать ее более предметной для себя, больше о ней понять, а значит воспринимать ее более достижимой.

А после этого человек о ней условно «забывает». То есть убирает внимание от цели и переносит его на действия, на шаги к ней. То есть все внимание, вся энергия - умственная, эмоциональная, физическая - фокусируется именно на шагах. При этом, после каждого шага цель не проверяется. Стала ближе на метр или на километр, на час или на три? Нет, это не фиксируется. Человек просто двигается, главное для него путь, процесс.

 

Очень интересно! Но сможет ли воспользоваться этим методом тот, кто более близок к «западной» модели и привык концентрироваться на результате?

Для тех, кто сильнее нацелен на результат, больше подходит западная стратегия. Когда есть четкое планирование, есть задача на год, месяц, день, когда человек спокоен, если эти планы выполняются. Но именно сейчас такие люди становятся очень уязвимыми, потому что часто события идут вне плана. От этого увеличивается уровень стресса, тревоги и т.д. То есть что-то пошло не так, что-то ушло из-под моего контроля и мне с этим не хорошо.

Для людей, привыкших контролировать, достигать, больше структурировать свою жизнь и быть нацеленными на результат, это будет определенная точка вызова. И это может оказаться не просто. Но условия у нас сейчас складываются так, что мы должны пробовать разные варианты, мы должны расширять свои привычки, свое видение, менять в чем-то и себя. Так что я советую попробовать «восточный» метод.

 

Так что следует расширять собственные рамки?

Да, расширять рамки и учиться гибкости. Простая метафора: что вы делаете, когда дождь пошел не по вашему плану? Вы планировали, что сегодня будет солнышко, а пошел дождь. И что вы делаете? Вы выходите и начинаете сражаться с облаками? Или вы понимаете: да, я на это не повлияю и начинаете проявлять гибкость, адаптивность и изменять ту часть плана или действий, которые возможны в этой ситуации? Именно это и есть гибкость и расширение возможностей.

Для того, кто привык жить не по процессу, а по плану, нынешняя ситуация является определенной зоной развития: учиться разрешить процессу входить в вашу жизнь – настолько, насколько вы можете это принять, не ломая себя. Можете на один процент больше добавить процесс в свою  жизнь – сделайте это. Но важно прислушиваться к себе, действовать по своим силам и своей готовности. И тогда это будет экологично, это будет о расширении.

 

Может быть так, что человек раньше не планировал, а теперь почувствовал потребность в этом?

Мы все очень разные: и по опыту, и по характеру, и поэтому для кого-то план действительно может сейчас стать опорой. Тогда стоит планировать – в той мере, в какой это сейчас возможно.

 

А что делать, если план есть, но жить по нему не очень удается?

Не зацикливайтесь. Ни на плане, ни на его исполнении. Ибо когда мы не только пишем план, но и пытаемся контролировать способ, путь и время осуществления этого плана, то очень высока вероятность, что все пойдет не по плану. Например: «я должен прочитать эту книгу за двое суток!». А тут где-то недалеко «прилетело», а здесь ночь не спали, а тут еще какие-то вещи – и я физически не могу читать, потому что хочется отдохнуть и восстановить свое эмоциональное здоровье, дать этому время. И тогда что? Еще и расстроиться, что книга не прочитана? Я ее могу прочесть после того, как восстановлюсь. Будут для этого сила и ресурс, и я сяду и буду читать. Но это не значит, что я не двигаюсь в сторону своего плана. Совершенно не важно, будет ли эта книга прочитана через двое суток или через пять. Но при этом здесь очень важно не начинать корить себя и не смотреть на себя как на «ленивого прокрастинатора», не осуждать, принимать себя и свои ограничения, проявлять гибкость. Не следует контролировать путь. Следует держать во внимании направление. И скажу больше – не нужно расстраиваться даже тогда, когда меняется и направление. Ведь почему-то мы все привыкли думать, что наши планы самые лучшие и вершина наших возможностей. Но жизнь, разрушив наши задумки, может подарить нам еще больше возможностей.

 

Спасибо за интересный и полезный разговор!