UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Германии (часть 1)

Каждый из нас хоть раз бывал в замке. Их красота, музеи и легенды помогают понять культуру народа и историю страны. Десятки замков Европы достойны отдельного тура, и мы уверены, что после победы вы сможете посетить лучшие из них. А пока – добро пожаловать в наш виртуальный тур по замкам, которые мы отобрали для вас.

Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Германии (часть 1)

В этом блоге поговорим о Германии, которая богата и знаменита своими замками и дворцами. А кстати, в чем разница между ними? Классический средневековый замок – родовое гнездо рыцаря-феодала и крепость для защиты от набегов. А дворцы – более современные постройки без оборонительной функции, но с акцентом на красоту архитектуры и богатство внутреннего убранства. Немало и таких замков, которые с течением веков были перестроены в дворцы – от крепости оставался лишь фундамент и внешние стены.   

Замок Хамбах (Hambacher Schloss)

Первый замок на высоком холме возле местечка Хамбах был построен в XI веке и простоял до 1688 года, когда во время войны его сожгли дотла французы. В 1840-х власти Баварии начали реконструкцию замка, сохранив прежний стиль, но процесс остановился из-за революции. Последняя реновация произошла уже в наши дни – внешний облик сооружения был сохранен, а внутри него появились интерактивный музей и лифты. 

Хамбах считается колыбелью европейской демократии – его символизм ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. 190 лет назад здесь состоялся «Хамбахский праздник» – у замковой горы собралось 30 тысяч немцев, французов и поляков, представителей разных слоев общества. Впервые в Германии здесь звучали призывы к равенству прав, отмене цензуры и свободы слова, проходили дебаты и публичные выступления женщин. Завершая собрание, его участники поднялись к замку и водрузили над главной башней Хамбаха вместе с польским флагом черно-красно-золотой «триколор свободы», который позже стал символом демократической Германии.

Как посетить онлайн  

У Хамбаха есть отдельная страница в виртуальном музее Google Arts: https://artsandculture.google.com/project/hambacher-schloss

Начните осмотр с главной стены замка, откуда открывается панорама на виноградники Верхнего Рейна. В музее замка можно подробно рассмотреть исторические документы, гравюры и фото, связанные с историей Германии разных времен. 

Узнайте больше об историческом контексте «Хамбахского праздника» в проекте Google Arts. Вы увидите этапы борьбы немецкой либеральной прессы против запретов и цензуры: https://artsandculture.google.com/story/tAURTiu3nH8lJg

На что обратить внимание

Главный экспонат музея – черно-красно-золотой флаг, который впервые был поднят здесь как символ свободы и единства. Также среди интересных артефактов – одежда, личные аксессуары и деревянные посохи, с помощью которых участники фестиваля преодолевали бездорожье по пути на замковую гору. Можно заметить разнообразие публика, которая пришла на собрание. В основном это были образованные и небедные люди – купцы, ремесленники, врачи, юристы, виноделы. 

Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Самый узнаваемый замок Германии – сказочный и романтический. У каждого, кто бывал в Диснейленде, при первом взгляде на его силуэт возникает легкое дежавю. Уолт Дисней рисовал замок Спящей красавицы по образу Нойшванштайна.

Нойшванштайн создал баварский король Людвиг II. В 1861 году 16-летним юношей он побывал на премьере оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и буквально стал одержимым легендой главного героя – Рыцаря Лебедя. У него появилась мечта построить настоящий замок мифического рыцаря для себя.

Место долго искать не пришлось – по соседству с родовым замком Хоэшвангау, где король провел свое детство, был высокий скалистый холм, окруженный живописным лесом и горами.

Король лично контролировал качество работ, придумывал новые идеи для интерьеров будущих залов. Но уделяя максимум времени замку, Людвиг забросил государственные дела. В конце концов его признали психически ненормальным и отстранили от власти.

Людвиг прожил в замке совсем недолго и умер в возрасте 40 лет. После его смерти строительство на долгое время остановилось, а замок открыли для посещения публики.  

Во время Второй мировой войны нацисты использовали замок для хранения похищенных ими произведений искусства. Накануне капитуляции Германии в 1945 году Нойшванштайн должны были взорвать вместе со всеми шедеврами. К счастью, эти планы так и не сбылись, и замок был передан союзным войскам в целости и сохранности.

Сегодня замок ежегодно посещают 1,4 миллиона туристов со всего мира, в пиковые дни здесь бывает до 5 тысяч человек. Тем не менее, процесс прохождения экскурсантов организован с немецкой четкостью. 

Как посетить онлайн  

Виртуальный тур позволит вам полюбоваться панорамами с видом на замок. Смотреть их можно под музыку увертюры к опере Вагнера «Лоэнгрин».

Лучший вид на замок открывается с мостика Марии, который перекинут над ущельем с водопадом.

https://www.airpano.com/360photo/Neuschwanstein-Germany-Virtual-Tour/

https://www.360cities.net/search?utf8=%E2%9C%93&query=neuschwanstein

На что обратить внимание

Благодаря проекту Google Arts можно рассмотреть первые цветные изображения залов в технике фотохром (здесь также представлена еще одна известная резиденция Людвига – дворец Линдерхоф): https://artsandculture.google.com/story/OwXhekYD8756UQ

Тронный зал Нойшванштайна – наиболее величественный. Он был создан по образцу византийской базилики со сводчатым потолком, украшенным картой звездного неба. Не менее красив Зал певцов, а стены многих других помещений расписаны сценами оперы о Рыцаре Лебедя.  

Шверинский замок (Schweriner Schloss)

Одни называют его немецким Версалем, другие сравнивают с французским замком Шамбор. И все же Шверинский замок уникален – это один из ярких образцов стиля исторического романтизма со множеством богато украшенных куполов и башенок.  

Система озер идеально подходила к созданию на острове крепости, которая впервые упоминается в 973 году. С тех пор замок рос и не раз перестраивался. А нынешний ансамбль был возведен в 1845-1857 годах. Каждый из его залов – отдельное произведение искусства. Увы, дворцу не повезло во время Второй мировой и во времена ГДР – многие предметы искусства и элементы интерьера были похищены и утрачены навсегда.

В отдельном здании расположен богатейший художественный музей с одной из лучших в мире коллекций голландской и фламандской живописи XVII—XVIII веков. Красоту Шверина дополняет живописный барочный парк с озерами и каналами.

Посещение старинного замка, пусть и виртуальное, должно быть приправлено местной легендой. В Шверинском замке есть свое привидение. Малыш Петерман, по утверждению тех, кто его видел – коротышка в костюме XVII века, который обходит залы замка по ночам, охраняя его от воров.

Как посетить онлайн  

Пройдите по самым интересным залам дворца в виртуальном туре. Панорамные фото можно рассматривать как в обычному режиме, так и через смартфон с помощью очков виртуальной реальности: https://www.mv-schloesser.de/de/tour/schloss-schwerin-360-tour/

Свои впечатления в виде красочных панорам замка оставили в картах Google и туристы: https://bit.ly/3gUJ1QX

На что обратить внимание

Самый величественный из залов Шверина – тронный. Он украшен множеством геральдических мотивов в стиле берлинского неоренессанса. Взгляните на расписной пестрый потолок, двери с позолоченными рельефами, великокняжеский трон под огромным балдахином и колонны из каррарского мрамора.

Надеемся, вам понравилось небольшое виртуальное путешествие по замкам Германии, и захочется его продолжить. Так что уже готовим для вас путешествие к еще трем сказочным локациям...

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз