UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Германии (часть 2)

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными замками Германии. В первой части виртуального путешествия мы побывали в замках Хамбах, Нойшванштайн и Шверинском. А сегодня посетим еще три замка, каждый из которых привлекает внимание туристов по-своему.

Отблеск средневековья и заря новой Европы. Лучшие замки и дворцы Германии (часть 2)

Крепость Кенигштайн (Festung Königstein)

Это не просто замок, а целый мини-городок на плато в Саксонской Швейцарии. Над излучиной Эльбы раскинулся каменный остров высотой 247 метров и площадью 13 футбольных полей. Огромные утесы, на которых стоит Кенигштайн, строители органично вписали в крепостную стену.

Кенигштайн – неповторимый образец европейского замкового искусства. История крепости началась около 800 лет назад. Постепенно на ее территории появился впечатляющий комплекс из 50 зданий в стиле поздней готики, барокко и ренессанса.

Первое упоминание о скальной крепости датировано 1241 годом – в летописи сказано, что здесь есть   монастырь, крепость, «дворец удовольствий», тюрьма, лагерь для военнопленных и мастерская. Кстати, крупнейшая государственная тюрьма региона действовала здесь до 1922 г. – за мрачный экстерьер ее прозвали «саксонской Бастилией».

На внешней стене замка в 1589 году был оборудован «журавль» – механизм для подъема на плато тяжелых грузов. Сегодня рядом с этим местом находится современный лифт на 60 человек. Также туристы могут увидеть второй по глубине колодец Европы – 153 метра (он действует и сегодня). Автономное водоснабжение помогало обитателям замка выдерживать длительные осады. 

В XVI веке мастера Кенигштайна по заказу короля Августа Сильного соорудили самую большую винную бочку объемом 238 600 литров. Так Август Сильный выиграл пари с курфюрстом Пфальца. Увы, бочка-победительница не сохранилась до наших дней, а вот "проигравшая" до сих пор стоит в подвале замка Гейдельберг. 

Как посетить онлайн  

Через Кенигштайн проходит 116-километровая пешеходная Тропа живописи – здешние виды манят к себе художников со всей Германии. Взгляните и вы на них с крепостных стен благодаря   панорамным фото:

https://www.festung-koenigstein.de/ru/karta-360panoramnye-fotografii.html

http://fotopano.pl/tours/koenigstein/

https://www.360cities.net/search/@tags-k%C3%B6nigstein

На что обратить внимание

На сайте крепости есть обзорный план https://www.festung-koenigstein.de/ru/obxod.html, по которому можно совершить полный обход ее достопримечательностей. К каждому объекту есть фото и пояснения. Узнайте, почему одна из башен называется Голодной, что такое Королевский нос и плато дуба-молнии и как выглядят Ворота медузы. В описании Колодезного дома прочтите, как подавалась вода в замок в разные эпохи. А также найдите место, в котором пленный французский генерал спустился по внешней стене, сумев бежать в 1942 г. из тюрьмы Кенигштайна.   

Замок Эльц (Burg Eltz) 

Это один из немногих замков Германии, которые за свою историю не разу не были захвачены либо разрушены. Крепость Эльц, построенная почти 900 лет назад для охраны торговых путей, пережила все войны невредимой и уже 33 поколения остается во владении только одной графской династии.

Замок на 70-метровой скале с трех сторон окружен рекой, вокруг него раскинулся густой лес. Удаленность от цивилизации, живописный ландшафт и нетронутая природа дополняют впечатление.  В общем, Эльц – это идеальный образ Средневековья, который чудом сохранился до наших дней, и в этом его главная ценность.

Несмотря на почтенный возраст, замок выглядит ярко – управители за ним следят и реставрируют. В замке около 100 комнат для членов семьи, гостей и слуг. Преимущественно это родовые покои, ко многим из которых доступ закрыт. Но зато есть что посмотреть в остальных комнатах, наполненных предметами старины.

С началом эпохи романтизма, в 1800-х годах Эльц стал одним из культовых мест ностальгии для художников и литераторов со всей Европы. Виктор Гюго, увидев Эльц, описал его как «высокий, потрясающий, странный и темный».

И в наши дни замок остается популярной локацией. С 1961 по 1995 год Эльц украшал банкноту в 500 немецких марок. Среди его знаменитых посетителей разных лет – президенты Германии, жены американских президентов США, король и королева Швеции.

Как посетить онлайн  

Подборку круговых панорам замка с разных ракурсов, въезда через мост и внутреннего двора можно посмотреть на сайтах:

https://www.freemanstudio.de/burg-eltz-virtuelle-360-grad-panorama/

https://www.360cities.net/search?utf8=%E2%9C%93&query=eltz

Свои яркие панорамы замка туристы оставили в картах Google: https://bit.ly/3NfYJlK

Фотогалерея интерьеров и экспонатов музея с описаниями на английском языке: https://burg-eltz.de/en/the-castle

На что обратить внимание

В Эльце хранится одна из самых обширных частных коллекций в стране, которая охватывает   девять веков. Часть из них можно посмотреть онлайн.

Основной акцент экспозиции – произведения немецких ювелиров. Кроме того, посетители могут увидеть ценное стекло и фарфор, церемониальное, турнирное и военное оружие, а также артефакты более чем 500-летней давности. Среди них такие оригинальные образцы, как пистолет-топор 1600-х годов изготовления – есть он и на сайте.

Стену рыцарского зала украшает традиционная для средневековья «роза молчания». Она символизировала обещание, что сказанное слово не покинет комнату. Найдете ли вы ее на фото? 

Альбрехтсбург (Albrechtsburg Meissen)

История замка над Эльбой началась в X веке, когда немецкий король Генрих I Птицелов построил на перекрестке торговых путей крепость Мисния. Через 200 лет здесь уже был процветающий город Мейсен. К концу XV века старый замок потерял оборонное значение, а влиятельные саксонские князья Эрнст и Альбрехт решили перестроить его под свою резиденцию. Проект поручили мастеру Арнольду фон Вестфалену. 

Замок назвали Альбрехтсбургом в честь одного из братьев-владельцев, но к моменту окончания работ в 1525 году они потеряли власть, так и не успев пожить в нем. Позднее, во время Тридцатилетней войны крепость была сильно повреждена и с тех пор пустовала.

Своим возрождением Альбрехтсбург обязан европейскому фарфору. В начале XVIII века немецкие ученые Беттгер и Чирнгаус изобрели технологию создания «белого золота», и король Август Сильный решил наладить его производство. Выбор пал на пустующий замок Мейсен, и с 1710 года здесь заработала первая европейская фарфоровая мануфактура. До 1863 года она производила всемирно известный мейсенский фарфор.

Но не только фарфором интересен Альбрехтсбург. Это первый в Германии средневековый замок, который был перестроен в дворец. Архитектору удалось объединить в единый микс разнотипные сооружения в стиле готики и ренессанса, дополнив их фрагментами старой крепостной стены. А величественный образ замку придает Мейсенский кафедральный собор – яркий пример готической архитектуры. Храм создавался и достраивался в течение восьми веков начиная с 1260 года – две его западные башни появились лишь в начале ХХ века. 

Архитектурное новаторство Арнольда фон Вестфалена в Альбрехтсбурге проявилось в том, что он отказался от традиционных для готики наружных контрфорсов. Опоры, на которых держатся ячеистые своды залов, скрыты внутри здания. Еще одно изобретение фон Вестфалена – огромные окна с имитацией занавесов, которые придают сакральности образу замка.

Как посетить онлайн  

Благодаря видовому сайту можно изучить Альбрехтсбург с нескольких точек обзора. Полюбуйтесь видом на замок со стороны Эльбы и с колокольни Церкви Богоматери, побывайте на крыше кафедрального собора, рассматривая вблизи его башни и панораму старого города: https://elbland.dresden360.com/ (слева в меню нужно выбрать вкладку Meissen).

Попасть внутрь Мейсенского собора и оценить красоту его залов можно по ссылке: https://www.dom-zu-meissen.de/bauwerk/der-mittelalterlicher-dom-1

На что обратить внимание  

На панорамных видах Альбрехтсбурга найдите юго-восточную башню Мейсенского собора. Ее называют Горбатой из-за необычного наклона шпиля. Самая старая башня собора была построена в XIV веке и считается образцом готической архитектуры. 

История династий саксонских королей и князей, вписавших свои имена в летопись замка, отобразилась в настенной росписи его залов. Обратите внимание, насколько мастерски сюжеты вписаны в геометрию ячеистых сводов, посетив страничку: https://sachsen.museum-digital.de/objects?style=grid&s=collection%3A58&&style=grid&startwert=0

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз