UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Я и УНИКА
  • »
  • Независимость государства и каждого: как стать по-настоящему свободным и почему это важно
UNIQAблог
Я и УНИКА

Независимость государства и каждого: как стать по-настоящему свободным и почему это важно

Сегодня Украина отмечает свою главную дату – День Независимости. Во время войны этот день приобретает еще большее значение, ведь именно независимость сейчас защищают на фронте наши воины. В этом блоге говорим о том, почему важна также и личная независимость каждого.

Независимость государства и каждого: как стать по-настоящему свободным и почему это важно

Что такое независимость? Почему это понятие крайне важно для нас? Мы предлагаем выяснить этот вопрос не в глобальном разрезе всего государства, а по каждому отдельному человеку. Ведь действительно независимое государство может быть построено только по-настоящему независимыми гражданами.

Кстати, согласно самым свежим социологическим исследованиям, наша страна движется именно в этом направлении. Так, согласно опросу, проведенному в конце мая группой «Рейтинг» среди украинской молодежи, 73% опрошенных украинцев в возрасте 15-30 лет хотят иметь собственный бизнес и не зависеть от работодателей. А основная цель 63% респондентов – двигаться в соответствии с собственными интересами и увлечениями.

Достаточность ресурса: экономическая независимость

Мы начинаем именно с этой составляющей, ведь только при экономической независимости человек может вести самостоятельный и свободный образ жизни. Он имеет достаточно ресурсов для обеспечения своих основных потребностей, без необходимости постоянно зависеть от других или поддержки системы. Финансовая независимость позволяет реализовать свои мечты и планы, преодолевать жизненные вызовы и влиять на собственное развитие. Можно выделить три основных уровня, придающих человеку экономическую независимость.

Образование и профессиональное развитие. На этом уровне человек разбирается в современных вызовах и возможностях на рынке труда, обладает ценными и востребованными навыками. Это делает специалиста конкурентоспособным, помогает найти высокооплачиваемую работу.

Проактивность и собственный бизнес. Навыки и знания постепенно растут, к ним добавляется уверенность в своих силах и желание работать на себя, без зависимости от работодателя. Да, этот этап часто требует повышенных вложений времени, сил и денег. Но впоследствии это увеличит доход. Более того, это также и вклад в экономическую независимость государства.

Инвестиции и пассивный доход. Этот этап позволяет сформировать дополнительные ресурсы. Главная цель пассивного дохода состоит в том, чтобы деньги работали на вас, предоставляя стабильный финансовый поток, вне зависимости от личной активности. Это самый высокий уровень экономической свободы, который позволяет работать не для получения денег, а для воплощения мечты и амбициозных целей.

Верность себе: психологическая независимость

Психологическая независимость – это состояние, когда человек обладает внутренней стойкостью и готовностью принимать решения на основе своих собственных убеждений и ценностей. Когда мы психологически независимы, наши мозги трудно «промыть» пропагандой и манипуляцией, мы имеем критическое мышление, живем своей жизнью и строим страну своей мечты.

Самооценка. Когда человек верит в свои способности и ценности, он свободен от влияния внешних мыслей. Любое постороннее мнение – это просто точка зрения, которую можно принять во внимание, а можно проигнорировать. Что помогает повысить самооценку? Прежде всего – те же образование и постоянное развитие.

Психологическая стойкость. Это способность оставаться крепким и спокойным в ситуациях стресса и трудностей. Люди с более высокой психологической стойкостью лучше справятся с жизненными вызовами, поскольку они могут адаптироваться к новым обстоятельствам и искать положительные решения.

Самопознание. Раскрыть внутренний мир, понять свои эмоции и мотивации, оценить свои действия и реакции – эти умения способствуют укреплению психологического состояния. Ведь они позволяют лучше реагировать на внешние воздействия.

Связи, не ограничивающие движение: социальная независимость

Социально независимый человек может контролировать свои собственные взаимоотношения и степень своей связи с другими. Именно социальные связи влияют на наше самоопределение и способ восприятия мира. Если человек окружен положительными и взаимовыгодными отношениями, это способствует его умению быть более независимым.

Развитие коммуникативных навыков и сотрудничества. Если вы умеете свободно общаться, разрешать конфликты и находить компромиссы, это помогает построить здоровые и равноправные отношения с окружающими. Взаимодействие с другими людьми – это еще и обмен опытом и знаниями, что делает человека более самодостаточным в разных ситуациях.

Общественная позиция и роль общества. Являемся ли мы «винтиком» или способны влиять на глобальные процессы? У социально независимого человека ответ будет однозначным: да, я могу влиять, я могу вносить вклад в построение справедливого общества! К тому же именно активная роль в общественных инициативах помогает человеку формировать свою идентичность независимо от внешних воздействий.

Свое знать и чужого не сторониться: культурная независимость

Мир всегда жил и живет в культурном контексте. Более того, именно культурный контекст часто определяет наши цивилизационные выборы и направления развития. Но если раньше, до времен развитых СМИ, интернета и сверхлегкого доступа к любой информации, человек жил в своей четко ограниченной культуре, то теперь мир стал мультикультурным. Культурная независимость – это наша способность понимать, ценить и адаптироваться к различным культурным контекстам.

Образование и постоянное развитие. Да, снова образование, ведь именно оно дает возможность глубоко изучать другие культуры, понимать их историю, искусство, традиции и ценности. Развитие культурного восприятия позволяет сохранять свою идентичность и одновременно чувствовать себя частью глобального сообщества.

Открытость к новым идеям и опытам. Даже если какие-то элементы человеческой культуры далеки от того, к чему мы привыкли, не стоит ли их все-таки изучить и, возможно, даже попробовать? Так мы получим шанс обогатить свои знания, пересмотреть стереотипы и воспринять разнообразие как дополнительный ресурс для личного роста.

Толерантное общение. Возможно ли создать человекоцентрическое государство без того, чтобы прислушаться к мнению каждого человека? Нет! А для того, чтобы услышать каждого, нужно, чтобы общение базировалось на уважении мнений, убеждений, идентичности и прав других, даже если они отличаются от взглядов условного большинства. К тому же толерантное общение открывает двери для представителей разных культур, наций, религий и групп, чтобы делиться своим опытом и знаниями. Это способствует сотрудничеству между разными группами людей, а значит – усиливает и государство!

Так что с праздником, друзья! И подлинной независимости каждому из нас!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Я и УНИКА
27. мая 2024
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз