UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

На природу: ТОП-3 национальных парков мира, которые стоит увидеть каждому

Весна богата на праздники, посвященными экологии: в начале марта отмечают Всемирный день природы, 20 марта и 22 апреля празднуются Дни Земли, а еще есть День птиц, День рек… Весна – отличное время, чтобы посмотреть на дикую природу там, где она не тронута влиянием человека, например, в национальных парках. Мы выбрали для вас тройку самых впечатляющих, а эксперты УНИКА дали советы, как сделать путешествия безопасными и увлекательными.

На природу: ТОП-3 национальных парков мира, которые стоит увидеть каждому

Самый большой – Северо-восточный Гренландский национальный природный парк, Дания

Гренландский национальный парк расположен на острове Гренландия и занимает почти треть острова (972 000 кв. км). Основная часть парка – это Гренландский ледяной шельф, который не освобождается от снежного покрова ни зимой, ни летом, но встречаются территории, свободные ото льда.

Что посмотреть? Из-за сурового климата здесь можно увидеть не так много животных: овцебыка, моржа, нерпу, возможно – белого медведя. Главное в этом парке – пейзажи. Это и высокие горы в снегу, и впечатляющие фьорды, огромные голубовато-зеленые айсберги и хрустальные ледники. А еще – северное сияние! Его можно видеть на этих широтах круглый год.

С чем стоит быть осторожным? Национальный парк находится за полярным кругом, так что самое большое внимание стоит обратить на свою экипировку и одежду, с защитой от ветра и холода, а также на удобную обувь для дальних переходов с нескользящей подошвой. Учитывать прогноз погоды необходимо, но очень сложно: она тут крайне нестабильна и может меняться каждый час. Лучшее время для посещения Гренландии – с мая по июль, в период белых ночей, или в апреле, для любителей зимних видов экстремального спорта.

Страховка в Гренландию. Туристическая страховка обязательна для посещения Дании и Гренландии. Но это не формальное условие, а необходимый атрибут безопасного путешествия. Медицина в Дании находится на высоком уровне, но все услуги платные и очень дорогие. Планируя посещение национального парка, используйте специальную страховку для экстремального отдыха от УНИКА. В Гренландии лучше не болеть и стараться избежать травм: в стране нет автомобильного сообщения, и при проблемах со здоровьем потребуется медицинский вертолет, чтобы добраться до ближайшего госпиталя.

Самый старый в мире – Национальный парк Йеллоустон, США

Йеллоустон – это самый старый национальный парк в мире, основанный 1 марта 1872 года. На его территории расположен дремлющий супер-вулкан, а большая часть земель парка покрыта застывшей лавой. В Йеллоустоунском парке находится одно из пяти мировых гейзерных полей.

Что посмотреть? Конечно, впечатляющие гейзеры – их больше 3000, водопады и озера, нетронутую природу и прекрасные ландшафты – реки, каньоны, пещеры. В парке живет больше 60 видов зверей, в том числе и медведи гризли, по нему перемещаются стада бизонов, можно встретить больше 300 видов птиц.

С чем стоит быть осторожным? Поскольку национальный парк расположен буквально на вулкане, здесь происходят тысячи мелких землетрясений. Они слабые и почти незаметные, но больше 50 лет назад здесь произошло крупное землетрясение в 7,5 баллов. Сейчас, судя по отчетам, мощность землетрясений снова начинает нарастать. Альпинизм и скалолазание в Йеллоустонском парке не развиты, поскольку горы состоят из очень хрупких вулканических пород – рисковать не стоит. В парке обитает много хищных животных в естественных условиях, поэтому нужно быть очень осторожным. Но наиболее частая проблема туристов – ожоги в термальных источниках.

Страховка в США. Минимальная страховая сумма для полиса туристического страхования в США – 50 тысяч долларов. Этих средств достаточно для оказания туристу полноценной медицинской помощи по американским стандартам. Здесь чрезвычайно развитая инфраструктура, и если у путешественника есть страховой полис – можно рассчитывать на качественную медицину, даже если проблема возникла в самом неожиданном и диком месте.

Самый озерный – Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия

Национальный парк «Плитвицкие озера» в Хорватии – это около 30 гектаров горно-лесистой местности, 16 чистейших озер, расположенных каскадом, с водопадами между ними, и самая большая популяция бурых медведей в Европе.

Что посмотреть? На территории парка расположено около 140 водных объектов, в том числе водопад Саставци (Sastavci) высотой 72 метра. Озера отличаются уникальным голубым оттенком, в прозрачной воде плавают многочисленные стайки рыб. По парку курсируют панорамные трамваи, а через крупные озера можно перемещаться на пароме. Среди буково-еловых лесов можно встретить лесных котов, косуль и понаблюдать за редкими видами птиц. Для туристов проложены специальные маршруты разной продолжительности и уровня сложности.

С чем стоит быть осторожным? В парке запрещено купание и рыбная ловля. Больше того, передвигаться по суше можно только по деревянным помостам, проложенным у края скал, на побережье озер и рек. И дело тут не только в сохранении природы – это меры для безопасности туристов. Во-первых, во время балканской войны 1991-1995 годов парк был заминирован. Сейчас территория очищена, но не стоит рисковать, пытаясь самостоятельно пробраться, например, в нехоженые пещеры. Во-вторых, в парке водится множество диких животных и змей, поэтому не стоит отклоняться от маршрута, погружаясь в гущу леса. И, конечно же, нужна удобная обувь – есть риск поскользнуться и травмироваться на мокрых деревянных мостках.

Страховка в Хорватию. Для посещения Хорватии достаточно стандартной страховки на сумму 30 тысяч евро. Только решите заранее, каким еще отдыхом вы планируете заняться, кроме посещения парка – возможно, стоит купить полис для активных туристов. Страховка от УНИКИ поможет получить медицинскую помощь, за которую не надо будет платить.

Надеемся, что наша подборка вдохновит вас на незабываемые путешествия. Ведь в мире более около 2 000 национальных парков, и только в Украине их – 43! Ну что, поехали?

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз