UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени

Недавно известный украинский предприниматель признался, что нашел у себя, по меньшей мере, три зависимости: от кофе, алкоголя и интернета. И хотя первые два пристрастия ему легко удалось взять под контроль, зависимость от смартфона побороть пока не удается. Думаем, что и у вас иногда бывает ситуация, когда пора откладывать гаджеты и начинать работать, идти на прогулку или спать, а вы всё продолжаете непрерывно листать новостную ленту, просматривать видео и сообщения в соцсетях.

Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени

Это один из признаков интернет-зависимости, и, хотя Всемирная организация здравоохранения не признает это состояние болезнью, чрезмерное потребление онлайн-контента приносит немало проблем.

В этом выпуске блога УНИКА расскажем об интернет-зависимости и способах борьбы с ней.

Что такое интернет-зависимость?

Интернет-зависимостью, по словам доктора Кимберли Янг, первого психолога, описавшей это состояние, можно считать почти неконтролируемое желание постоянно находиться в сети. Это одно из расстройств контроля, очень похожее на патологическую любовь к азартным играм.

Считается, что такой зависимостью страдают от 2 до 10% всех пользователей сети, а группой риска являются подростки и молодежь. Но это глобальные цифры. В экономически развитых странах с высоким уровнем проникновения интернета ситуация хуже – недавние исследования показали, что более половины владельцев интернет-гаджетов (53%) испытывают беспокойство, когда не могут пользоваться ими даже 15 минут.

Беспокойство могут вызвать следующие симптомы:

– Большинство времени вы думаете о том, что вы сделали в интернете или будете делать в будущем.

- Почти невозможно уменьшить время использования интернета в нерабочие часы – без него вы становитесь беспокойными, раздражительными и даже впадаете в депрессию.

- Вы заходите в сеть «на минутку» проверить почту, и остаетесь там часами.

- Вы лучше будете что-то искать в интернете или общаться с виртуальными друзьями, чем уделите внимание своей семье. Вам приятнее выстраивать виртуальные отношения.

- Вы меньше работаете или учитесь, а вместо этого занимаетесь веб-серфингом. Также следует насторожиться, если вы отдыхаете исключительно с гаджетом в руке.

Почему возникает интернет-зависимость?

Конечно, причин может быть много. Но в большинстве случаев жажда нездорового погружения в интернет связана с желанием испытывать больше радостей, в то время как реальная жизнь не дает столько поводов радоваться. Но почему людям так нравится быть в Интернете?

Врачи и ученые говорят, что во всем виноват наш мозг, который воспринимает виртуальный мир как реальный, и «дает команду» на выброс нужных гормонов, именно они нужны нам, чтобы ощущать полноту жизни.

Какие это гормоны?

Окситоцин

Окситоцин наиболее известен как «гормон любви». В обычных условиях он появляется, когда мы общаемся с приятными людьми, любимыми, детьми. Но выработка окситоцина «запускается» и при использовании социальных сетей. Наш мозг интерпретирует твиты или сообщения так, как будто это настоящее общение. Публикация фотографии, ответ на комментарии, написание постов или видео – все это может создать ощущение, похожее на личную встречу с друзьями.

Но встречаться с друзьями лично мы можем только когда это удается, а вот в соцсетях количество социальных контактов за то же время может быть значительно больше, и работают они круглосуточно. Поэтому нас «заливает» окситоцином, когда мы в интернете, а реальные отношения, где есть место не только приятному общению, но и проблемам, кажутся уже не столь привлекательными.

Дофамин

Дофамин – еще одна причина, почему мы почти не расстаемся с гаджетами. В интернет-среде много стимулов, которые вызывают выброс дофамина – гормона, которой нацеливает человека на получение вознаграждения. Его выделение вызывает улучшение настроения, обострение желаний и мотивации. Мозг рисует предвкушение удовольствия, а человек ищет, как это удовольствие поскорее получить.

Многие социальные механизмы в интернете построены с использованием так называемой дофаминовой петли обратной связи. То есть человека ежеминутно привлекают стимулы-поощрения. К примеру, на этом построены все компьютерные игры. А еще роль стимула могут исполнять не только победы, но даже лайки и шеры (от англ. share – поделиться записью в социальной сети). Можно сказать, что каждый пользователь становится источником дофаминовой обратной связи для других, лайкая чьи-то сообщения и ожидая фидбека. Все это вызывает привыкание почти как к игре в игровых автоматах. Отметим, что в реальной жизни (без зависимостей) выбросы дофамина могут быть не столь интенсивными.

Кортизол

Кортизол известен как гормон «бей или беги». Он дает вам шанс выжить, когда вы находитесь в потенциальной опасности, а интернет-среда вполне способна создавать ощущение тревоги. Но чтобы вовремя среагировать, уровень кортизола уже должен быть высоким. Если вы из тех людей, которые регулярно (скажем, каждые 15 минут) проверяют свой телефон, у вас есть зависимость от кортизола. Это работает так: вы смотрите на телефон – уведомлений нет, уровень стресса увеличивается, вы вынуждены снова проверять телефон – снова ничего, стресс растет. Чтобы избавиться от волнения, вы должны получить сообщение, но, когда все же оно будет прочитано – вы начнете ждать следующее, и цикл будет повторяться.

Большое количество гормонов радости и предчувствия успеха повышают настроение и даже способны вызвать ощущение счастья, но и здесь наибольшая опасность. Попав в ловушку своей нейробиологии, человек может застрять там надолго, но все же возможности избавиться от интернет-зависимости есть.

Вы твердо решили больше не поддаваться интернет-зависимости

Это хорошее решение, но помните, что для формирования новых привычек может потребоваться от нескольких недель до многих месяцев, поэтому нужно быть настойчивыми. Итак, что делать?

  1. Установите временные ограничения для некоторых приложений. После того как вы исчерпаете суточную норму, вы больше не сможете ими пользоваться.
  2. Создайте для себя отвлекающие занятия, чтоб отложить навязчивый интерес к использованию интернета. Проверяйте сообщения или обновление раз в час, а пока вы ждете конца этого срока, отвлекайтесь чем-нибудь, например, наведите порядок на столе, приготовьте еду или помойте посуду.
  3. Поговорите с друзьями и семьей. Договоритесь о том, когда все будут откладывать телефоны и общаться. Это могут быть не только посиделки за едой: можно практиковать часы без интернета, например, играя в настольные игры или во время совместных прогулок.
  4. Убедитесь, что вы получаете положительные эмоции в реальной жизни. Интернет наилучшим образом способен развлекать и подбадривать нас, но нужно найти еще несколько источников позитива, которые будут предоставлять необходимые гормоны – окситоцин, дофамин, кортизол. Это может быть любая физическая активность с друзьями или наедине, творчество, созерцание произведений искусства, путешествия, отношения.

5. Признавайте свои успехи и хвалите себя за каждый час, который вы провели без интернета

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Здоровье спины: как уменьшить влияние сидячей работы?
Будем здоровы!
28. сентября 2023
Здоровье спины: как уменьшить влияние сидячей работы?
Исследования показали, что 75% своей работы в индустриально развитых странах люди выполняют сидя. Многих из нас необходимость вовремя сделать всю работу иногда буквально приковывает к креслу. Как этому противодействовать? Сегодня в блоге разберем, как избежать дискомфорта и сохранить спину здоровой во время сидячей работы.
Чтобы делиться светом, нужно иметь его в себе: почему во время войны важно заботиться о своем психологическом здоровье?
Будем здоровы!
22. сентября 2023
Чтобы делиться светом, нужно иметь его в себе: почему во время войны важно заботиться о своем психологическом здоровье?
Большая война продолжается уже более полутора лет, и это не может не отражаться на психологическом состоянии украинцев. Какие предубеждения мешают нам вовремя обращаться за помощью и почему все же важно это делать? Об этом сегодня разговариваем со Светланой Подлипской, экспертом Wellbeing Company.
Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?
Мой автомобиль
20. сентября 2023
Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?
Осень – ответственная пора, когда наша жизнь становится более динамичной. Чтобы воплощению планов не помешали досадные неожиданности, стоит позаботиться о безопасности, в том числе и финансовой. Обзор важных страховок осени начнем с потребностей владельцев автомобилей. Им важно не только застраховать авто, но и защитить свою гражданскую ответственность за рулем.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз