UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Энергоэффективность как главный критерий современного дома

Лето подходит к концу, и самое время проверить, насколько хорошо ваше жилье подготовлено к зимним холодам. Сегодня в блоге поговорим о том, как достичь рационального использования энергии и предотвратить потери тепла и природных ресурсов в собственном доме, и почему это важно не только с точки зрения экономии денег.

Энергоэффективность как главный критерий современного дома

Какие признаки качества современного жилья вы могли бы назвать? Чтобы было уютно, достаточно света, хватало пространства для всех обитателей и было где собраться вместе – конечно. Чтобы планировка помещений была разумной, а мебель удобной и красивой – бесспорно. Но есть еще один важный критерий - энергоэффективность.

Что же такое энергоэффективный дом?

Если коротко, то энергоэффективный дом – это такое жилье, в котором потери энергии сведены к минимуму. Определить, является ли здание энергоэффективным, можно несколькими способами. Например, посчитав суммарные затраты тепловой энергии, которую все имеющиеся климатические приборы в течение года тратят на отопление и кондиционирование одного квадратного метра помещения. Рассчитывается этот показатель в кВт∙ч/кв.м.

Если в результате вычислений вы получили около 300 кВт∙ч/кв.м в год –  к сожалению, это свидетельствует об очень низкой энергоэффективность дома. Обычно такие результаты характерны для квартир в старых панельных многоэтажках и части индивидуальных домов советской эпохи.

Более оптимистично выглядит диапазон показателя в 60-150 кВт∙ч/кв.м в год – в таком количестве энергии для комфортной жизни нуждаются большинство высокоэффективных домов.

Но и это далеко не рекорд. Ведь существуют так называемые «пассивные дома», которые фактически самостоятельно, почти без помощи климатического оборудования способны охлаждать и обогревать себя. В год на обслуживание таких сооружений тратится не более 15 кВт∙ч/кв.м.

Более того, отдельные здания вообще не потребляют дополнительную энергию и даже могут ее накапливать с помощью архитектурно-конструктивных особенностей и инженерного оборудования (различные виды коллекторов, тепловые помпы, ветрогенераторы).

Замерять энергозатраты сооружения непосредственно легче зимой с помощью специального гаджета – тепловизора. Здания, которые тратят много лишнего тепла, будут светиться красными и желтыми цветами. Они в буквальном смысле обогревают окружающую среду – тепло из них выходит через окна, двери и даже стены, крышу и фундамент.

Где больше узнать об энергоэффективности?

Целый портал, посвященный энергоэффективности, недавно запустило Министерство и развития общин и территорий. Там можно найти свежие данные о реформе и предложения по улучшению энергоэффективности, которые доступны предприятиям и частным лицам. Также на сайте есть калькулятор, который позволяет посчитать стоимость термомодернизации. Портал доступен по ссылке.

Как сделать дом энергоэффективным?

Этап 1. Качественная теплоизоляция стен, крыши и пола

Достичь высоких показателей энергоэффективности одним только утеплением дома невозможно, но это первый и важный шаг. Сейчас существует множество экологических материалов для термомодернизации, которые используют как изнутри так и снаружи здания. Важно перекрыть изоляцией так называемые «мостики холода» – места, где потери тепла из-за конструкционных особенностей наибольшие. В частности, это балконы, оконные откосы или стыки между внешними стенами.

Качественная теплоизоляция должна быть многослойной и содержать не только утеплитель, но и гидроизоляционную паропроницаемую и пароизоляционную пленку. А еще при утеплении индивидуального дома не следует забывать о крыше и полах. Специалисты говорят, что толщина изоляционного материала в этих местах должна быть не менее 24 см.

Этап 2. Окна и двери

Почти половину тепла в доме можно потерять из-за старых оконных рам, стекол и дверей. Но сегодня эту проблему несложно решить даже в домах, построенных более 100 лет назад. Да, это – металлопластиковые конструкции, которые значительно лучше, чем окна из дерева, сохраняют тепло зимой, а летом не пропускают внутрь жару.

Однако качество термоизоляции здесь зависит от многих факторов – количества стекол в стеклопакете, наличия в межстекольном пространстве инертного газа (аргон, криптон), специального энергосберегающего покрытия стекла.

Если ваш дом находится еще на стадии проектирования, рекомендуем расположить больше окон на южной стороне дома, а северную стену лучше оставить без окон. Это позволит дому лучше прогреваться зимой с помощью солнца. А чтобы дом не раскалялся летом, стоит запланировать установку специального светоотражающего ("зеркального") стекла, системы затемнения изнутри дома, и подумать о проектировании навесов, которые будут прикрывать окна от прямых лучей солнца.

Кстати, такую ​​же функцию могут выполнять и лиственные деревья. Зимой они будут пропускать свет, а летом – создавать тень и прохладу. Одним словом, возможностей много, а конкретные советы по поводу окон и дверей вам могут дать архитекторы и специалисты по энергоэффективности.

Этап 3. Система отопления

Конечно, в типовой квартире установить инновационную систему отопления вряд ли получится, потому что в многоэтажках используется централизованное отопление, отказаться от которого практически невозможно. А вот владельцы частных домов могут выбрать вместо стандартного котла отопления более современные варианты. Например, регулируемую систему с возможностью быстро менять температуру в помещениях или отопления на основе конденсационных и газовых паровых котлов. Также достаточно эффективна система отопления с помощью инфракрасных обогревателей.

Сделать дом теплее при тех же затратах на отопление можно заменив старые чугунные радиаторы на алюминиевые или биметаллические, которые имеют лучшую теплоотдачу. А вот теплый пол и камины, если использовать их для обогрева дома, не является энергосберегающим.

О чем еще надо позаботиться при обустройстве энергоэффективного дома?

- Установите рекуператор тепла или правильно проветривайте помещение. Подсчитано, что около 30-50% тепла улетучивается через открытые окна при проветривании. Предотвратить это можно смонтировав вентиляцию с рекуперацией (возвращением) тепла. Таким образом в дом возвращается до 80-85% тепла.

- Можно обойтись и без рекуперации, если проветривать помещение не постоянно, а проводить "залповую" вентиляцию. Попробуйте два-три раза в день на короткое время открывать окна настежь, желательно со сквозняком. Чем холоднее на улице и чем меньше влажность воздуха, тем короче должно быть проветривание. Конечно, поток холодного воздуха не должен наносить ущерб здоровью жителей дома.

- Проверьте ваши бытовые приборы на соответствие нормам использования энергии. Старые чайники, утюги, холодильники лучше заменить на новые с высоким классом энергосбережения (они маркируются символами А, А+ и так далее), это сэкономит много киловатт.

- Для освещения дома лучше использовать LED-лампы. Они экологичны, не содержат токсичных веществ, потребляют до 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными лампами накаливания.

- Поинтересуйтесь системами сбережения воды. Новейшие разработки позволяют не только сократить расход воды на 40-50%, но и вернуть обратно в систему остатки тепла от горячей воды.

Почему еще важна энергоэффективность для каждого из нас?

Делать свой дом энергоэффективным следует не только потому, что это позволяет экономить деньги. Цель более глобальная – экологическая: защитить планету от климатической катастрофы. Ученые уже не сомневаются, что именно человек и его техногенная деятельность (в частности, большое потребление нефти, газа и угля на отопление, добыча и транспортировка воды и электроэнергии) ведет к глобальному потеплению.

Согласитесь, спасение планеты – это большая и достойная цель. Но достичь ее можно только совместными усилиями. Ваши небольшие шаги в направлении термомодернизации дома и экономии энергоносителей – это вклад в снижение рисков засух, наводнений, лесных пожаров, сильных осадков, которые наносят непоправимый вред экологии.

Поэтому изучайте возможности экономного использования ресурсов, применяйте их на практике, кооперируйтесь с единомышленниками. А еще – берите пример с УНИКА. Наша компания в 2019 году присоединилась к общеевропейской инициативе по защите климата European Green Deal, а главный офис компании в Вене еще в 2008 году получил награду как «зеленое» здание с низким использованием ресурсов. Подробно почитать об эко-инициативах компании можно здесь: https://uniqa.ua/blog/thinking-green-scho-tse-za-slogan-i-do-chogo-tut-uniqa/

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз