UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Дорого и сердито. Какие штрафы действуют для участников дорожного движения в Украине?

С марта 2021-го для украинских водителей начали действовать новые, более высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, обновился перечень и суммы штрафов для пешеходов, велосипедистов и даже упряжек с лошадьми. Что именно изменилось и к чему готовиться?

Дорого и сердито. Какие штрафы действуют для участников дорожного движения в Украине?

Мы уверены, что клиенты УНИКА – дисциплинированные участники движения, и в большинстве ситуаций штрафы им не грозят. Но знать о новых «правилах игры» на дороге важно – тем более, с приходом тепла трафик обычно активизируется. Поэтому этот выпуск блога мы посвятили теме новых штрафов.

Почему введены новые штрафы?

В 2020 году в Украине произошло 168 000 ДТП. Несмотря на локдауны и карантинные ограничения, это больше, чем в 2019-м примерно на 5%. Основные причины дорожно-транспортных происшествий – это превышение скорости, нарушения при маневрах и проезд перекрестков не по ПДД. В 2020 году на украинских дорогах погибли 3 554 человека.

Какие штрафы самые крупные?

Самые большие штрафы предусмотрены за езду в нетрезвом состоянии, под влиянием алкоголя или наркотических веществ. Но их размер напрямую зависит от того, насколько дисциплинированным водитель был раньше:

  • первое задержание в пьяном виде – штраф 17 000 грн. и лишение водительских прав на один год,
  • второе задержание – штраф 34 000 грн. и лишение прав на три года. Вместо штрафа может быть применен административный арест на 10 суток. Независимо от того, чем обернется нарушение, автомобиль изымают, и возвращать его придется за деньги,
  • если задержание происходит дважды в течение одного года – штраф вырастает уже до 51 000 грн., при этом прав лишают на 10 лет, а машину конфискуют. Может быть применен арест на 15 суток.

Важно: отказ от освидетельствования на состояние опьянения также влечет за собой дополнительный штраф – на сумму 40 800 грн. Напомним, за ДТП в пьяном виде с пострадавшими людьми уже наступает уголовная ответственность.

Какими будут штрафы для виновников ДТП?

Здесь есть связь между последствиями ДТП, поведением водителя во время аварии и суммой штрафа. Шкала санкций для виновников ДТП выглядят так:

  • штраф за факт совершения ДТП – 850 грн.,
  • штраф за повреждение авто других участников ДТП – 1 190 грн.,
  • если виновник оставил место ДТП – 3 400 грн., при этом водителя могут лишить прав на срок до двух лет.

Важно: даже после введения новых штрафов, их суммы не сравнимы с другими расходами для виновников аварии. Компенсация пострадавшим и ремонт собственного авто – именно эти затраты пугают больше всего. К счастью, в отличие от штрафов, их можно переложить на страховую компанию. Полис ОСАГО вместе с добровольной автогражданкой помогут возместить ущерб другим участникам дорожного движения, а программа КАСКО позволит восстановить собственную машину после аварии.

А если ДТП не случилось, но нарушены правила движения?

Как и до мартовских изменений, размер штрафа напрямую зависит от того, насколько серьезные риски возникают на дороге из-за поведения водителя. Повышение штрафов существенное – многие из них выросли в 3-5 раз Например, за большое превышение скорости в населенных пунктах штраф вырастет втрое. Шкала по основным нарушениям теперь выглядит так:

  • превышение скорости более, чем на 50 км/ч от разрешенной в населенных пунктах – 1700 грн.,
  • штраф за создание аварийной обстановки на дороге – 1 445 грн.,
  • не предоставление преимущества «скорым» и других аварийно-спасательным службам – 680 грн.,
  • нарушение правил проезда перекрестков, обгона – 510 грн.,
  • разговоры по мобильному телефону за рулем – 510 грн.,
  • превышение скорости от 20 до 50 км/ч – 340 грн.

Важно: выросли штрафы и по нарушениям, которые угрожают жизни самого водителя и пассажиров его авто. Например, за непристегнутый ремень безопасности придется заплатить 510 грн. И это в пять раз больше, чем раньше.

Как будут штрафовать пешеходов и велосипедистов?

Новые штрафы будут применяться не только к водителям автотранспортных средств, но и к другим участникам дорожного движения – пешеходам, велосипедистам, и даже погонщикам животных и птиц. Выросли штрафы и для тех, кто управляет гужевым транспортом – повозок, запряженных лошадьми. Итак:

  • переход дороги пешеходом в неположенном месте, отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток – 255 грн.,
  • нарушение ПДД велосипедистом или лицом, которое управляет лошадью, гужевой повозкой – 425 грн. И это рост в пять раз,
  • если окажется, что такой участник дорожного движения находится в состоянии опьянения – это 680 грн. штрафа.

Важно: если из-за пешехода или велосипедиста возникла аварийная ситуация, штраф увеличится до 850 грн. Возможно, придется поработать на общественных работах 20 - 40 часов.

В МВД заявили, что новыми штрафами надеются снизить число аварий на дороге на 10 или даже 15 процентов до весны 2022-го. Мы надеемся, что эти ожидания оправдаются, и искренне желаем водителям, пешеходам, велосипедистам и всем участникам движения спокойных и безопасных дорог.

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Я и УНИКА
20. июня 2024
Антижара: возможно ли научиться жить без кондиционеров?
Одна из главных проблем, возникающих из-за отключения электричества – невозможность использования кондиционеров. Почему этот бытовой прибор стал неотъемлемой частью нашей жизни и как выдержать жару без кондиционера – в нашем сегодняшнем блоге.
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз