UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Особенности Автогражданки во время войны — нужен ли сейчас полис

Во время военного положения в нашей жизни многое изменилось. И сегодня некоторые водители утверждают, что продолжать действие полиса обязательного автострахования (ОСГПО) во время войны не стоит. Но это заблуждение. В нашей публикации расскажем, нужна ли сейчас автогражданка и как работает эта страховка.

Особенности Автогражданки во время войны — нужен ли сейчас полис

Что стало причиной появления мифов о необязательности автогражданки?
Каждый из нас почувствовал нестабильность ситуации в стране во время войны. Водители авто заметили, что некоторые отделения страховых компаний закрылись, сотрудники полиции при остановках транспорта практически перестали проверять наличие оформленных страховых полисов. Вероятно, именно эти слухи повлекли за собой то, что в обществе стало распространяться мнение, что на период действия военного положения владельцы машин могут быть освобождены от оформления страховки.
Но это утверждение ошибочно. Нет ни одного официального документа, который отменил бы требование обязательности автогражданки.
Подчеркиваем, что УНИКА продолжает работать во время военного положения и выполнять свои финансовые обязательства.

Могут ли сейчас оштрафовать за отсутствие полиса ОСАГО?
Как мы уже говорили, на сегодняшний день страхование ответственности владельцев автотранспорта продолжает оставаться обязательным, несмотря на все обстоятельства. Также никто не отменял штрафные санкции за отсутствие такого полиса у водителя. Если на дороге выяснится, что владелец авто путешествует без такой страховки, ему будет назначен штраф в размере от 425 до 850 грн. Сумма будет зависеть от обстоятельств выяснения и дорожно-транспортной ситуации.

Зачем сейчас продолжать действие автостраховки, если полиция практически не контролирует наличие полисов ОСАГО?
Действительно, полицейские во время военного положения часто выполняют много другой работы и не всегда во время остановки авто и проверки документов обращают внимание на наличие у водителя обязательной страховки. Но ведь сам владелец авто заинтересован в оформлении такого полиса, ведь основная цель такого страхования — гарантированное возмещение ущерба потерпевшим в случае ДТП, которое произошло по его вине. А это могут быть достаточно большие суммы по сравнению со стоимостью самого полиса.
И еще обращаем внимание водителей, что аварии сегодня продолжают случаться. Во многих населенных пунктах выключены светофоры, участники дорожного движения заметно нервничают. Всё это становится дополнительными причинами ДТП. Полис ОСАГО как раз и помогает защитить от финансовых последствий таких аварий.

В каких размерах можно получить возмещение по полису обязательного автострахования во время военного положения?
Если было повреждено имущество в результате аварии на дороге, один пострадавший получит до 130 тыс. грн, но общая сумма выплаты составляет не более 650 000 грн. на одно страховое событие. Если пострадали люди и им нужны деньги на лечение, то сумма компенсации составляет до 260 тыс. грн на человека, независимо от количества пострадавших. Увеличить лимиты этих выплат можно, если приобрести заранее расширенные варианты автогражданки. Тогда суммы компенсаций возрастут от 300 тыс. до 1 млн. грн. в зависимости от выбранной программы. Подробности смотрите на uniqa.ua.
Владельцу полиса придется оплатить франшизу, если это предусмотрено условиями договора. Она может быть от 0 до 2000 грн.

Как можно продлить действие страхового полиса, если не работают отделения страховых компаний во время войны?
Мы заботимся о своих сотрудниках и клиентах, потому перевели работу многих отделений в онлайн режим, но это не значит, что клиенты не могут получить страховые услуги.
Оформить полис автогражданки можно самостоятельно на сайте или подать заявку на получение индивидуальной консультации с помощью формы обратной связи. Можно также обратиться в чат-бот УНИКА или обратиться к своему менеджеру.
Для того чтобы продлить срок действия страхового полиса или приобрести новый, достаточно в один из доступных мессенджеров Viber или Telegram отправить фото паспорта водителя и техпаспорта на машину. Далее менеджер предложит вам выгодные варианты автогражданки. После оплаты полис будет отправлен на электронный адрес.

Как проверить действие полиса?
Проверить силу документа можно на сайте МТСБУ, раздел «Проверка «Автогражданки» по регистрационному номеру транспортного средства или по указанному номеру электронного полиса. Ваш полис обязательной автогражданки также доступен в сервисе государственных услуг «Действие». Подробнее о «Действии» здесь.
Напоминаем, что сейчас нет необходимости покупки «бумажного» полиса в офисе страховой компании. На сегодняшний день продолжает полноценно действовать электронная автогражданка. Такой договор можно предъявить по запросу представителей правоохранительных органов в электронном формате или в распечатанном виде.

Изменилась ли в условиях военного положения стоимость автогражданки?
Тарифы на приобретение автогражданки не были изменены. Как и в довоенное время, стоимость страховки зависит от:

объема двигателя автотранспортного средства;
места регистрации владельца авто;
возраста лица, заключающего договор.
А также цена полиса будет зависеть от выбранной программы страхования. Об этом подробнее можно узнать в нашем разделе Клиентам online или у своего менеджера. .

Есть ли изменения с процедурой возмещения в военное время?
Мы работаем и регулируем страховые случаи по-прежнему. Нашим клиентам советуем сообщать Ассистанс УНИКА об аварии с места происшествия по телефонам:

              +38 (097) 170 03 73 (Киевстар)
              +38 (066) 170 03 73 (Vodafone)
              +38 (093) 170 03 73 (Lifecell)

Мы предлагаем онлайн урегулирование: через чат-боты UNIQAua в Viber или Telegram передавать нам необходимые материалы для принятия решения о выплате страхового возмещения с места ДТП.
Следуйте инструкциям наших специалистов и компенсация будет начислена пострадавшим, невзирая на сложные условия нашего времени.
Вызовите работников полиции, скорую помощь, если пострадали, в случае пожара - пожарную службу, которые зафиксируют факт наступления происшествия.
Пользуйтесь Европротоколом, если ДТП без пострадавших, и фиксируйте все на фото и видео во избежание трудностей с ожиданием сотрудников полиции. В настоящее время подразделения Национальной полиции часто не могут совершить выезд на место ДТП в связи с усиленным режимом работы и загруженностью.

В любом случае мы просим обращаться в Ассистанс УНИКА для получения ответов на вопросы и рекомендации по действиям в случае происшествия.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз