RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

Я и моя семья

Я и моя семья
21 февраля 2019

Витамин D. Почему он важен и как получить его зимой?

Февраль считают одним из самых депрессивных месяцев: холод уже надоел, настроение портится, а силы на исходе. Если в этом году подобные ощущения у вас особенно сильны – знайте, так может проявляться дефицит витамина D. Что такое «витамин солнца», как пополнить его запасы и при этом не навредить здоровью? Рассказывают эксперты медицинского асситанса УНИКА.

Витамин D. Почему он важен и как получить его зимой?

Что такое витамин D

Название витамина D связано с очередностью его открытия среди других витаминов. Его обнаружили четвертым, а D – четвертая буква английского алфавита. Оказывается, это целая группа полезных веществ: существует эргокальциферол, или витамин D2, и холекальциферол – витамин D3.
Эти вещества очень важны. Только с их помощью человек может усвоить кальций и фосфор из продуктов питания. Именно поэтому витамин D часто назначают маленьким детям, когда они быстро растут и особенно нуждаются в кальции. При серьезном недостатке этого витамина у детей начинается рахит.

Почему зимой не хватает витамина D?

Витамин D относится к веществам, которые наш организм вырабатывает самостоятельно. Но для этого должны быть созданы нужные условия: он синтезируется в коже, под действием солнечных лучей. На солнце в организме образуется больше 90% всего витамина D, а через пищу мы получаем оставшиеся 10% нормы.
Зимой в наших широтах световой день очень короткий, а по-настоящему солнечных дней мало. Даже в солнечную погоду пребывание на улице может быть некомфортным из-за мороза. Сидеть на солнышке в автомобиле или офисе бесполезно: стекло не пропускает волны нужного спектра от солнечного луча. Отсюда и дефицит «солнечного витамина».

К чему приводит нехватка витамина D?

Недостаток этого витамина отражается на все органах и системах. Среди самых ярких проявлений — повышение артериального давления, склонность к вирусным простудным заболеваниям, постоянная усталость и бессонница.
Витамин D особенно важен для щитовидной железы, репродуктивной системы, кишечника и кожи. А еще есть данные клинических исследований о том, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте, депрессию и даже онкологические болезни.

Кому следует проверить уровень витамина D в крови?

Ответ на этот вопрос опубликовала в своем блоге Ульяна Супрун. По ее словам, в группе риска люди с ожирением (индекс массы тела более 35), вегетарианцы и веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, пожилые люди. Также анализы или профилактический прием таблеток врач может назначить младенцу или молодой маме.

Кажется, у меня нехватка витамина D. Что делать?

Зимой ощущения того, что со здоровьем не в порядке, появляются довольно часто. Но если вы не входите в группу риска, вряд ли стоит переживать. Самый простой способ – сдать анализ на витамин Д в любой ближайшей лаборатории. А если этот вариант не подходит, можно начать с простой профилактики:

  • В ясные зимние дни как можно больше гуляйте на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Достаточно, чтобы солнцу были открыты лицо и кисти рук.
  • Измените рацион питания — витамин D в большом количестве содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной рыбе (тунец, треска или лосось), молоке.
  • Начните употреблять рыбий жир – если у вас не осталось к нему неприязни с детства. Еще один вариант – принимать мультивитаминный комплекс, в который входит «солнечный витамин».

А вот пить аптечные витамины D3 или D2 в чистом виде, без консультации с врачом, эксперты УНИКА не советуют: большая дозировка может навредить. Поскольку витамин D помогает усваивать кальций, надо следить, чтобы при его приеме организм получал достаточное количество этого микроэлемента. Иначе, «не найдя» кальция в пище, витамин начнет «забирать» его из костной ткани. Это может привести к остеопорозу.

Надеемся, эта запись в блоге поможет вам принять правильные решения и поддерживать хорошее самочувствие, невзирая на зиму и холода. Эксперты УНИКА желают вам солнечных дней! 

Больше информации
  • Добровольное медицинское страхование для физических лиц
Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Последние статьи
А есть ли риск? 5 мифов о здоровой и вредной пище
Я и моя семья
24. январь 2019
А есть ли риск? 5 мифов о здоровой и вредной пище
Не успели закончиться новогодние застолья, как в календаре появляются новые «вкусные» праздники: 22 января — международный День попкорна, 24 января — День эскимо. «Праздновать» или отказаться от этих сладостей? А, может, стоит вообще изменить свои пищевые привычки в 2019 году? Учитывая, что в теме здорового питания много спорных вопросов, мы решили помочь читателям нашего блога: эксперты медицинского контакт-центра УНИКА развеивают 5 мифов о здоровой и нездоровой пище, а еще дают несколько советов для пользы здоровью.
Как создать личный план развития на 2019 год?
Я и моя семья
17. январь 2019
Как создать личный план развития на 2019 год?
О пользе планирования знают все. Крупные и малые компании еще с осени ставили цели, выбирали приоритеты, устанавливали дедлайны на следующий год. Но ведь не только бизнес нуждается в четком плане развития, согласны? Дни после январских каникул – отличное время, чтобы поставить цели и построить личные планы на 2019-й. Эксперты УНИКА делятся советами, как создать персональный годовой план, и главное, успешно его выполнить.
Кто последний к доктору? Как получить консультацию врача, если есть полис ДМС
Я и моя семья
06. декабря 2018
Кто последний к доктору? Как получить консультацию врача, если есть полис ДМС
Мы снова возвращаемся к актуальной теме медицинского страхования. Около 50% всех обращений по страховке ДМС – это просьба о записи на консультацию к доктору. Как УНИКА оказывает такую помощь своим клиентам?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз