RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

Я и моя семья

Я и моя семья
11 апреля 2019

Медицинские анализы. Что нужно знать

Тема медицинских анализов активно обсуждается в последние дни, и нам тоже есть, что сказать. Во-первых, анализы стоит сдавать всем людям, особенно после 35 лет. Во-вторых, делать это нужно не перед дебатами, а хотя бы раз в год, планово. Анализы – единственный метод проверки своего здоровья, ранней диагностики болезней и первый шаг к решению возможных медицинских проблем. Что, когда и как сдавать?

Медицинские анализы. Что нужно знать

Для тех, кто следит за своим здоровьем, вопрос, зачем планово сдавать анализы, даже не стоит. И взрослым, и детям рекомендуется сдавать их 1 раз в год если нет тревожных симптомов. Но вот список анализов отличается – в зависимости от возраста и наличия хронических проблем со здоровьем. Наиболее полный пакет анализов назначает семейный врач, а вот общие рекомендации для тех, кому уже исполнилось 30-35 лет, мы описали ниже.

Какие анализы стоит сдавать ежегодно?

Общий анализ мочи выявляет отклонения в работе почек и мочевыводящих путей.
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой показывает общее состояние организма. Он позволяет в общем оценить риски тромбозов и анемии, способность крови насыщать организм кислородом, а также показывает, нет ли в организме воспаления, или других скрытых проблем – с костным мозгом и иммунитетом.
Биохимический анализ крови дает расширенную информацию о работе разных систем организма. В него входит множество показателей: например, общий белок, мочевина и креатинин показывают, как работают почки; билирубин и его фракции, а также трансаминазы расскажут о состоянии печени и обмене веществ.
Липидограмма – это тест на уровень холестерина в крови, и его также следует проводить ежегодно. Здесь измеряется общий уровень, а также соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Этот анализ очень важен, так как с возрастом холестериновые бляшки в сосудах могут появиться у каждого и неожиданно привести к инфаркту или инсульту. Вопреки стереотипам, высокий холестерин бывает даже у стройных молодых людей, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни. Поэтому регулярная проверка не повредит.
Анализ на гликированный гемоглобин. Не повредит никому, особенно тем, кто входит в группу риска по диабету 2 типа (мы писали о диабете вот тут). Самый простой метод – это экспресс-полоски, которые выдают результат о наличии сахара за минуту. Более углублённый анализ крови на гликированный гемоглобин более информативен, если идет речь о так называемом пред-диабете. Этот анализ очень важен, ведь на начальных стадиях диабета 2 типа можно нормализовать уровень сахара без лекарств - за счет образа жизни и питания.

Как правильно сдавать анализы?

Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы и строго натощак. За 1−2 часа до сдачи анализа крови надо воздержаться от курения, пить можно только негазированную воду. Иногда допускается сдача анализов в дневные и вечерние часы, спустя 4−5 часов после последнего приема пищи.

Что нужно сделать накануне сдачи крови?

За день до похода в лабораторию необходимо исключить алкоголь. Хотя бы за 12 часов стоит отказаться от блюд с высоким содержанием жиров – например, от сливочного масла, пирожных, свинины.

За 2-3 часа до сдачи анализов не рекомендуется физическое напряжение – бег, быстрый подъем по лестнице, эмоциональное возбуждение и волнение также могут сказаться на результатах. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется присесть, отдохнуть, успокоиться. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, МРТ, УЗИ-исследования и других медицинских процедур.

Что делать с полученными результатами?

Как минимум, не пытаться расшифровать их самостоятельно, с помощью советов из Интернета. Оптимальный вариант – консультация с вашим семейным врачом, особенно если что-то из полученных результатов вызывает беспокойство. Если же все в пределах нормы, такая консультация тоже не будет лишней. Врач порекомендует, как поддерживать свое здоровье, чтобы и в следующем году радоваться хорошим показателям. 

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Последние статьи
Какие анализы нужно делать каждый год?
Я и моя семья
07. ноября 2019
Какие анализы нужно делать каждый год?
Есть перечень анализов, которые мы должны сдавать, и набор исследований, которые мы должны проходить раз в год, чтобы отследить возможные болезни на ранней стадии, когда их еще можно будет легко преодолеть.
Копим на отпуск
Я и моя семья
03. октября 2019
Копим на отпуск
Все друзья вернулись загорелые и довольные из заграничных отпусков? А вы после очередного бюджетного отдыха на даче приехали домой уверенными, что «вот в следующем году точно поедем нежиться под пальмами»? Но, к сожалению, не всегда хватает денег на комфортный отдых. Мы собрали для вас нехитрые советы, благодаря которым вы сможете накопить денег на отпуск даже с небольшим уровнем доходов.
Осенние болезни. Предупрежден - значит вооружен
Я и моя семья
26. сентября 2019
Осенние болезни. Предупрежден - значит вооружен
Осень — это не только золотистые листья, уютные посиделки за чашечкой ароматного кофе и пушистые свитера. Это еще дожди, неожиданное резкое уменьшение температуры и первые простуды. Некоторые болезни считаются именно «осенними». Лучше знать о них, чтобы успеть подготовиться.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз