RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

Я и моя семья

Я и моя семья
08 ноября 2018

Dolce vita: 5 советов, как избежать диабета

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Эта болезнь стремительно молодеет и скоро может войти в ТОП-5 самых распространенных заболеваний в мире. Диабет влечет за собой тяжелые последствия, в том числе инсульт, инфаркт, слепоту, вынужденную ампутацию конечностей. У многих есть риск заболеть, но есть и все шансы, чтобы этого избежать.

Dolce vita: 5 советов, как избежать диабета

Врачи-эксперты медицинского асситанса УНИКА подготовили эту статью о профилактике диабета, с надеждой, что она поможет прояснить проблему и сохранить здоровье наших читателей.

Разбираемся в вопросе: сахар, глюкоза, инсулин

Сахар, а точнее глюкоза - источник энергии для наших клеток. Глюкозу мы получаем из пищи, содержащей много углеводов и сахаров. Но для того, чтобы она усвоилась, нужен инсулин - гормон поджелудочной железы. По различным причинам этот гормон может не вырабатываться, или клетки нашего организма могут потерять восприимчивость к нему. Такое состояние и называется диабетом.

Диагноз «сахарный диабет» означает, что в крови отмечается «высокий уровень сахара», или гипергликемия. У здорового человека никогда не будет гипергликемии, хотя случаются кратковременные скачки нормального уровня сахара в крови – например, после еды или стресса.

Чем опасен сахарный диабет?

Диабет влияет на все органы и системы организма, и опасен своими осложнениями – поражаются нервная система, глаза, почки, сердце, возрастает риск инфарктов и инсультов, опасных переломов, т. к. ухудшается состояние костной ткани. Возникают трофические язвы ног, цирроз печени, снижение иммунитета — всё это частые последствия сахарного диабета.

Диабет диабету рознь:

  • диабет I типа – аутоиммунное, иногда врожденное заболевание, при котором инсулин не вырабатывается вообще, его приходится вводить извне: с помощью инъекций и инсулиновых помп. Это 5-10% всех случаев диабета. Он чаще бывает у детей, подростков и молодых людей до 30-35 лет,
  • диабет II типа считается приобретенным, то есть он развивается при благоприятных условиях. В этом случае инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и уже не может расщеплять глюкозу. Около 90% больных страдают именно сахарным диабетом второго типа, риск развития болезни увеличивается с возрастом.

На риск диабета I типа практически нельзя повлиять. А вот риск диабета II типа можно снизить, даже если у вас есть генетическая предрасположенность к нему.

Как снизить риск диабета ІІ типа?

1. Контролируйте вес

Диабет второго типа – то самое заболевание, которое может наступить из-за лишнего веса. Поэтому так важен контроль массы тела, особенно с возрастом. Оценить свой вес можно по-разному - большинство формул для расчета доступны онлайн. Вот один из способов вычислить идеальный вес:

50кг + (рост (см) - 150) * 0,75
Если вы женщина, то из получившегося числа надо вычесть еще 3,5. Ответ в килограммах.

Совет от УНИКА: для оценки риска диабета также используется соотношение: объем талии / объем бедер. В норме для мужчин этот показатель должен быть не более 1,0, а для женщин - до 0,85.

2. Ешьте растительную пищу с клетчаткой

Правильное питание при профилактике диабета – один из факторов успешной борьбы за здоровье. Последние исследования говорят, что всего лишь 120 г зеленых овощей в день уменьшают шансы заболеть диабетом примерно на 15%. Чтобы снизить риск диабета добавляйте в меню зеленые овощи - шпинат, брокколи, петрушку и укроп, зеленую фасоль, белокочанную и цветную капусту, а также хлеб с клетчаткой.

Совет от УНИКА: дополнительно откажитесь от рафинированных продуктов, например, выбирайте коричневый рис вместо белого.

3. Занимайтесь спортом

Занятия спортом рекомендуются для профилактики практически всех болезней, но спорт в случае диабета - это жизненная необходимость, а гиподинамия, напротив, прямой путь к болезни. Физические нагрузки повышают восприимчивость к инсулину, увеличивается эффективность его действия. В целом упражнения позволяют снизить риск развития диабета 2-го типа почти на 50%.

Совет от УНИКА: выбирая спорт как профилактику диабета важно помнить - нужны аэробные нагрузки. Это занятия, при которых пульс возрастает от 123 до 161 ударов в минуту. Минимальной для человека считается аэробная нагрузка длительностью 150 минут в неделю, то есть 30 минут в день. Оптимальную частоту пульса при аэробной нагрузке может подобрать тренер или врач.

4. Проходите обследования

Коварность диабета в том, что чаще всего он начинается незаметно. «Высокий сахар» не имеет выраженных симптомов, поэтому выявить диабет или пред-диабет можно только по итогам лабораторного исследования - теста на толерантность к глюкозе. В странах с развитым медицинским обслуживанием этот тест является обязательным для всех взрослых в рамках ежегодного профилактического обследования. Он рекомендован всем людям после 40 лет, особенно с избыточным весом.

Совет от УНИКА: существуют домашние тест-полоски для контроля сахара в крови. Нормальный уровень сахара у здорового человека составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Показания тест полосок менее точны, однако, они могут вовремя обратить ваше внимание на проблему.

5. Спите больше и тревожьтесь меньше

Эксперты из общества исследования сна (Sleep Research Society) в США провели эксперимент: его участники спали на 1 час в день дольше в течение шести недель. Как результат, организм каждого из них стал более чувствителен к инсулину. Вывод: недосып может привести к диабету, а здоровый полноценный сон, напротив, может снизить уровень сахара в крови.

Некоторые психологи утверждают, что основная причина диабета - неумение радоваться и постоянно сниженный эмоциональный фон. Вполне возможно ведь уже доказана связь между снижением реакции на инсулин и ростом гормона стресса, кортизола. Вывод: нужно искать и находить поводы для радости и, по возможности, не позволять себе волноваться.

Совет от УНИКА:

Хороший способ снизить беспокойство о своем здоровье – медицинское страхование. Мы уже многократно писали о нем, а с недавних пор УНИКА предлагает финансовую защиту и на случай диабета. Подробнее о таком страховании мы расскажем в следующем выпуске блога. Будьте здоровы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Думаем о здоровье: 7 главных вопросов про страхование на случай болезни
Я и моя семья
22. ноября 2018
Думаем о здоровье: 7 главных вопросов про страхование на случай болезни
Тема медицинского страхования, или ДМС, вызывает много вопросов. Один из самых частых: что делать, если защитить здоровье хочется, но денег на полис не хватает? Есть ли еще варианты? Да, есть – это программы страхования на случай болезни. Сегодня мы расскажем, как они работают.
Ликбез по ДМС:  что делать, если нужна «неотложка»
Я и моя семья
25. октября 2018
Ликбез по ДМС: что делать, если нужна «неотложка»
В последнее время наши клиенты все чаще покупают медицинский полис (программу ДМС), для себя и своих близких. И все чаще звучат вопросы: а как им пользоваться? В одной записи блога всего не объяснишь, поэтому мы подготовили серию разъяснительных статей, как можно получить помощь по программе добровольного медицинского страхования в УНИКА.
Когда возраст имеет значение
Я и моя семья
11. октября 2018
Когда возраст имеет значение
В УНИКА всегда рады клиентам: большим и маленьким, взрослым и детям. Но в нашей работе как и любой другой, все же есть ограничения, о которых стоит знать. Сегодня поговорим о возрасте. Когда цифра в паспорте может повлиять на цену Вашей страховки? Может ли компания отказать клиенту в услугах из-за возраста? И почему так происходит?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз