RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

Мой автомобиль

Мой автомобиль
18 октября 2018

Она мне отказала: 5 причин для невыплат по КАСКО

Статистика ТОП-20 страховых компаний Украины показывает: только за первые полгода 2018-го автовладельцы получили 1,4 млрд. гривен выплат по КАСКО. Надежные страховщики любят платить своим клиентам, ведь каждая выплата укрепляет доверие к страхованию и улучшает репутацию компании. Но в каждом правиле есть исключения: сегодня мы расскажем, почему возможны отказы в выплате и как можно их избежать.

Она мне отказала: 5 причин для невыплат по КАСКО

Начнем наш рассказ с двух простых, но очень важных замечаний.

  • У каждой страховой компании есть собственный перечень исключений и поводов для отказа в выплате по КАСКО. Поэтому ниже речь пойдет исключительно о практике страхования в УНИКА.
  • В договорах КАСКО от УНИКА поводы для невыплаты сведены к минимуму и отвечают лучшему европейскому опыту. Кроме того, большинства ситуаций отказа легко избежать, если относиться к своему автомобилю и личной безопасности с полной ответственностью, а также внимательно читать условия своей страховой программы.

Вот 5 типичных проблем, которые могут привести к невыплате по КАСКО в УНИКА, и 5 советов от наших экспертов, как этого избежать.

Проблема 1. Вы не сообщили или не вовремя сообщили о страховом случае.

Чтобы получить выплату, нужно вовремя сообщить в УНИКА о форс-мажоре с машиной. Вовремя – это не через неделю, а в течение одного часа, не покидая места происшествия. Иногда придется подождать аварийного комиссара на месте аварии, вызвать полицию или другие службы. Нужно ли это именно в Вашем случае? Узнаете от оператора нашего контакт-центра. Просто следуйте его инструкциям, и все будет хорошо.

Как избежать отказа? Чтобы не растеряться в сложной ситуации, храните инструкцию о действиях при наступлении ДТП и данные своего полиса КАСКО прямо в машине, в любом удобном для Вас месте. Обязательно запишите в свою телефонную книгу номер нашего контакт-центра, чтобы сразу же позвонить нам: 0-800-600-600 или 044-225-60-09. А вот хранить оригинал полиса в машине не советуем, иначе есть риск лишиться важного документа, например, при угоне авто.

Еще важно не забыть о заявлении на выплату: его обязательно нужно написать в течение 3 дней после страхового случая. Можно сделать это в ближайшем офисе УНИКА или на нашей партнёрской СТО.

Проблема 2. Вы забыли поменять шины по сезону.

Важный момент, о котором иногда забывают водители – это своевременная сезонная смена шин на авто. Отказ в выплате возможен, если в период с 1 декабря до 1 марта на застрахованном автомобиле были установлены летние, а не зимние шины, и это стало причиной аварии. Аналогичная ситуация с отказом, если летом автомобиль ездит на зимней резине.

Как избежать отказа? Очень просто: быть дисциплинированным водителем, следить за состоянием протекторов и прогнозом погоды. Мы уверены, что клиенты УНИКА – именно такие. Если Вы только-только стали адептом безопасного вождения, вот 2 простых совета. Первый: установите напоминание о замене шин в своем телефонном календаре. Второй: занятым и забывчивым подойдут всесезонные шины, которые не надо менять.

Кстати, о шинах: кроме сезонности, у них еще есть износ. Езда на шинах с изношенным протектором не просто опасна, но и запрещена ПДД. В наших договорах нет прямого исключения по износу шин, но мы настойчиво рекомендуем Вам не рисковать своей жизнью, здоровьем и, конечно, «железным другом».

Проблема 3. Вы сели за руль «подшофе».

Эту причину отказа очень сложно комментировать, потому что езда под воздействием алкоголя, наркотиков или в токсическом опьянении не просто влечет за собой отказ в выплате – это преступление. В случае «пьяного вождения» правила УНИКА очень строги: водитель никогда не получит страхового возмещения. Более того, даже при обращении в суд все его аргументы могут быть признаны несущественными, потому что пьянство за рулем – очень тяжелое отягчающее обстоятельство.

Как избежать отказа? Главное и единственное правило: не подвергайте опасности себя, своих близких и окружающих – не садитесь за руль после употребления алкоголя. Никогда, независимо от того, имеете ли Вы страховку КАСКО или нет.

Проблема 4. Вы разрешили покататься «юному летчику».

Мы уже писали о возрастных ограничениях, которые действуют при покупке страховых услуг в УНИКА. Тем не менее, наши клиенты иногда забывают, что покупали КАСКО для себя, а не для тренировки юных водителей 18-23 лет. А еще в нашей практике бывали случаи, когда добродушные клиенты позволяли проехаться на своей машине родственникам, друзьям или соседям, у которых вообще не было водительских прав. Конечно, мы не можем ограничить Вашу щедрость. Но в таком случае нужно помнить: если Ваш «гость за рулем» попадет в ДТП, мы будем вынуждены отказать в выплате.

Как избежать отказа? Если есть шанс, что юным водителям из семьи или близкого окружения придется управлять Вашим авто – купите полис КАСКО, в котором предусмотрена такая возможность. Ну а любая поездка без права вождения пусть станет табу: каждый раз убеждайтесь в наличии прав у того, кто просится к Вам за руль.

Проблема 5. Вы забыли сообщить о повреждении, но внесли его в список при следующем страховом случае

Иногда небольшое повреждение, например маленькая вмятина, остается без внимания водителя. Бывают и такие ситуации, когда владелец авто не считает нужным сообщить о проблеме в УНИКА: ведь если в программе КАСКО используется франшиза, то устранение небольшой царапины или скола, скорее всего, не будет оплачено страховщиком.

Но когда происходит ДТП или другая серьезная неприятность, некоторые клиенты вносят в перечень ущерба все повреждения, которые когда-либо получила машина. Такой подход противоречит практике страхования КАСКО. Компания откажет в выплатах по «старым» случаям, и только ущерб по последнему происшествию будет компенсирован.

Как избежать отказа? Наш главный совет в этом случае – не накапливайте проблемы, и сообщайте обо всех неприятных ситуациях с Вашим авто в УНИКА. А если хотите, чтобы компания компенсировала даже незначительные повреждения – заключайте договор КАСКО без франшизы.

P.S. На самом деле, все случаи отказа в выплатах описаны в договорах страхования УНИКА – детально, по пунктам и крупным шрифтом, а не между строк. Наши менеджеры всегда готовы предоставить консультацию, да и большинство клиентов имеют высокий уровень страховой грамотности. Надеемся, после этой записи в блоге даже редких отказов станет еще меньше, а довольных владельцев КАСКО от УНИКА – еще больше.

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Андрій 01 ноября 2018

Цю інф в Фейс для постів плз.

УНІКА 01 ноября 2018

Андріє, дякуємо за коментар.

Найближчим часом розмістимо інформацію на сторінці УНІКА у Фейсбуці.

Архив
Все года
Последние статьи
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
Мой автомобиль
01. ноября 2018
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
В конце октября в Украине отметили День автомобилиста. Мы спросили у предпринимателей, журналистов и блоггеров: какие подарки они получили или сделали в этот праздник? А эксперты УНИКА рассказали о том, какие страховые программы могут стать полезным подарком каждому водителю.
Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?
Мой автомобиль
20. сентября 2018
Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?
Наш пост про прямое урегулирование оказался очень актуальным для читателей блога УНИКА. И сразу после него мы получили много вопросов по «расширенной» автогражданке. Именно так водители называют добровольное страхование своей ответственности – эту услугу им часто предлагают вместе с обязательным полисом. Что это за страховка? И зачем она, если автовладелец уже купил обычную автогражданку? Рассказываем.
Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?
Мой автомобиль
13. сентября 2018
Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?
В наших прошлых статьях мы уже рассказывали о новшествах на рынке автострахования - в частности, об электронном полисе ОСАГО. А сегодня хотим рассказать о прямом урегулировании по полисам автогражданки. Это относительно новое решение для украинских водителей. Зачем оно? И почему стоит выбрать прямое урегулирование именно от УНИКА?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз