RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
Новости - фото
Новости

Следите за последними новостями в области страхования и находите наиболее полезную информацию для Вас.

Спасибо! Для подтверждения активируйте ссылку в Вашем почтовом ящике.
Подписка на новости

Узнавайте первыми о новостях УНИКА

ЮБИЛЕЙНЫЙ Х УКРАИНСКИЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ


25 октября, 2021


ЮБИЛЕЙНЫЙ Х УКРАИНСКИЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ

21 октября в Fairmont Grand Hotel прошел юбилейный The Banking 50 Х Украинский Банковский Форум – крупнейшее финансовое и банковское событие в Украине и Восточной Европе. В 2021 году в Форуме приняли участие более 200 человек, первые лица банков, компаний небанковского финансового сектора, рынка капиталов и регуляторы. 

В ходе Форума на тематических сессиях и дискуссионных панелях участники обсуждали текущую ситуацию на финансовом рынке Украины, новые концепции, был поднят ряд злободневных для рынка вопросов и озвучены решения, куда двигаться и что необходимо сделать на регулятором уровне. 

В дискуссионной панели на тему «Будущее небанковского финансового сектора: дадут ли новые правила «второе дыхание» рынку» в роли спикеров приняли участие:

  • Елена Улье, Глава правления Страховой группы «УНИКА Украина»,
  • Наталья Клевакина, СЕО компаний CCloan и MisterCash,
  • Сергей Авдеев, Председатель правления СК «Арсенал Страхование»,
  • Наталья Базилевская, Председатель правления «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни» и «Страховая компания «ГРАВЕ УКРАИНА».

Обсуждались вопросы корпоративного управления, нужны ли Украине европейские правила, а также правила рыночного поведения, требования к прозрачности и защите прав потребителей. Модератором дискуссии выступила Катерина Рожкова, первый заместитель Главы НБУ.

Катерина Рожкова отметила, что целый ряд законопроектов, которые регулируют небанковский финансовый сектор, приняты в первом и готовятся к принятию во втором чтении. Этими законами вносятся тектонические изменения в сектор. Текущее законодательство устарело и не соответствует международным практикам, и пришло время изменений. На дискуссионной панели активно обсуждалось введение корпоративного управления в компаниях небанковского финансового сектора: страховых компаниях и кредитных союзах. Компании должны будут создать полноценную систему корпоративного управления, это первое звено, необходимое для построения системы управления рисками. Все это предполагает пересмотр сложившейся системы управления компаний.

Наталья Клевакина согласилась со мнением, что система управления компанией должна быть качественной, при этом отметила, что для разных игроков рынка нужны разные кластеры регуляторного законодательства, в зависимости от того на собственных или заемных средствах работает та или иная компания. 

Елена Улье отметила, что активы страхового рынка составляют 4% от активов банковской системы, что говорит о большом потенциале дальнейшего развития страхового рынка. До недавнего времени страховой рынок был недорегулирован, но сейчас эта ситуация улучшается. Что касается корпоративного управления, то украинским компаниям, которые входят в международные финансовые группы, в этом уже оказывают помощь их материнские компании. При этом, на рынке Украины наблюдается дефицит качественных управленцев, которые могут войти в наблюдательные советы компаний небанковского финансового рынка. 

Мнение Елены Улье разделил Сергей Авдеев: страховой рынок гораздо меньше банковского, профессионалов страхового рынка нет. Мы ждем реформы страхового рынка и ждем изменений регуляторного законодательства. При этом, создание института наблюдательных советов в страховых компаниях в сегодняшних условиях и появление в них независимых директоров – на сегодня считаю неэффективным, эта норма фактически работать не будет.

Катерина Рожкова добавила, что помимо корпоративного управления для финансового рынка также актуальна тема актуариев, оценщиков и аудиторов. Без этого нормальная работа финансового рынка невозможна.

Наталья Базилевская поддержала коллег: все озвученные проблемы актуальны для небанковского финансового рынка, и страховых компаний в частности. Планируемая реформа корпоративного управления должна помочь рынку усилить управление рисками, с учетом вовлечения топ-менджмента компаний в решение текущих операционных задач.

Все участники дискуссионной панели согласились, что поэтапная имплементация лучшего современного европейского и международного законодательства повысит стабильность финансового рынка Украины, и позитивно скажется на усилении защиты прав потребителей финансовых услуг.

Детальную информацию о Форуме, включая видео выступлений вы можете найти на сайте: www.ukrainianbankingforum.com 


К списку новостей
    Поделиться

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз