Закрыть

Новости

Следите за последними новостями в области страхования и находите наиболее полезную информацию для Вас.

Спасибо! Для подтверждения активируйте ссылку в Вашем почтовом ящике.

Подписка на новости

Узнавайте первыми о новостях УНИКА

Результаты работы UNIQA в Украине в 2016 году: прибыльный рост


30 марта, 2017


Результаты работы UNIQA в Украине в 2016 году: прибыльный рост

По состоянию на 31.12.2016 г. общий объем страховых премий компаний небанковской финансовой группы «УНИКА Украина», в которую входят страховые компании «УНИКА» и «УНИКА Жизнь», составил 1 343,8 млн. грн., рост страховых премий в сравнении с 2015 годом составил 5,8%.

Чистая прибыль группы после налогообложения, с учетом консолидации, составила 197,1 млн. грн. (СК «УНИКА» 85,2 млн. грн. и СК «УНИКА Жизнь» 113,5 млн. грн.). Отчетность компаний составлена согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Основные финансовые показатели UNIQA в Украине

Объем премий страховой компании «УНИКА» в 2016 году вырос на 5,6% и составил 1 064,1 млн. грн., Учитывая выход из авиационного страхования, согласованный с мажоритарным акционером UNIQA Insurance Group (Австрия), подписанные страховые премии в 2016 году выросли на 16,6% по сравнению с аналогичным портфелем в 2015 году.

Основными источниками увеличения премий являются страхование КАСКО (+16,6% по сравнению с 2015 годом), медицинское страхование (+12,3%) и страхование имущества, ответственности и грузов (+30,3%).

Елена Улье, Председатель правления Страховой компании «УНИКА»: «Приоритетом для УНИКА является удовлетворение потребностей наших клиентов, которые хотят не только оптимального соотношения цены и качества, но и дополнительного сервиса от страховщика. Для этого мы развиваем дополнительные сервисные составляющие наших страховых продуктов, как, например, полноценный технический асистанс и консьерж сервис в моторных видах, удобное для клиента урегулирование страховых случаев, квалифицированный сервис в медицинском ассистансе с отбором ближайших и наилучших медицинских учреждений и врачей, и тому подобное. УНИКА инвестирует в новые технологические и организационные решения для удовлетворения потребностей и ожиданий наших клиентов, которые ежедневно помогают им получать наилучший сервис по конкурентным ценам».

Сочетание традиционных и инновационных подходов позволяет компании «УНИКА» предоставлять комфортные страховые решения для своих клиентов.

Фокус на рост сети продаж и онлайн-сервисы

Тамаш Райнаи, Первый Заместитель Председателя Правления по продажам: «УНИКА в Украине обслуживает своих клиентов через разные каналы продаж. В течение последних лет, региональная сеть является одним наибольших каналов продаж нашей компании и продолжает активно расти (+20% в 2016 году). Сотрудники УНИКА предоставляют услуги страхования в 163 отделениях по всей территории Украины. Продавцы УНИКА - это успешные и клиентоориентированные представители бренда УНИКА.
Кроме традиционных отделений, УНИКА успешно развивает концепцию Генеральных представительств. Благодаря использованию продуктов, бизнес процессов, услуг и поддержки от УНИКА, Генеральные представительства успешно строят свой собственный бизнес вместе с нашей компанией, демонстрируя постоянный рост и высокий уровень клиентоориентированности.
УНИКА уделяет значительное внимание развитию и применению передовых технологий для поддержки продавцов и совершенствования их знаний и профессиональных навыков. Мы уверены, что качественное обслуживание клиентов начинается с идеального знания нашими продавцами продуктов и услуг УНИКА и умения качественно раскрыть потребности клиента».

С начала 2016 года Страховая компания «УНИКА» внедрила проект по расширению присутствия в Интернет-пространстве - была запущена новая версия сайта, которая отвечает современным требованиям, созданная на основе стандартов австрийской UNIQA Insurance Group. Теперь клиенты компании имеют возможность заключить на сайте договоры туристического страхования, обязательного и добровольного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, а также рассчитать онлайн стоимость страхования КАСКО. УНИКА продолжает развивать онлайн сервисы в 2017 году с ориентацией на потребности клиентов.

Общий объем страховых возмещений компании «УНИКА» в 2016 году вырос на 13,1% в сравнении с 2015 годом и составил 482,2 млн. грн. Среднедневные выплаты клиентам превышают 1,9 млн. грн.

Большое внимание к качеству страховых услуг

Елена Маркова, Заместитель Председателя Правления по технологиям страхования: «Большое внимание УНИКА уделяет качеству предоставления страховых услуг. Компания проводит регулярные независимые исследования качества своего сервиса, на основании которых постоянно совершенствуются страховые продукты и процессы урегулирования страховых случаев.
Например, система урегулирования страховых случаев на транспорте включает варианты дистанционного урегулирования, то есть без посещения наших офисов. При незначительных повреждениях автомобиля клиенты имеют возможность воспользоваться опцией «экспресс-урегулирование» и получить выплату в течение двух рабочих дней, без необходимости посещения наших офисов. Это позволяет нашим клиентам экономить время и оставаться в привычном ритме жизни.
Внедрение новых IT решений помогает повысить уровень обслуживания клиентов. Например, в прошлом году был модернизирован Контакт-центр УНИКА, что дало возможность внедрить дополнительные каналы связи с нашими клиентами, которые в рабочее время имеют возможность обращаться с помощью самых популярных мессенджеров Viber и WhatsApp, а также через классические СМС».

Целью инвестиционной деятельности УНИКА является надежность и уверенность наших клиентов в долгосрочном выполнении компанией взятых на себя обязательств. К примеру, страховые резервы компании, рассчитанные согласно МСФО и подтвержденные аудиторами, составляют 549,4 млн. грн. Активы, которые принимаются для покрытия страховых резервов, на 69% превышают сумму страховых резервов. Фактический запас платежеспособности составляет 393,1 млн. грн. (прирост 12,1% в сравнении с 2015 годом) и превышает нормативный на 126,8%, что позволяет Компании выполнять все свои обязательства перед клиентами вовремя и в полном объеме.

Все средства активов, которые используются для покрытия страховых резервов и выполнения обязательств по договорам страхования, размещаются в наиболее надежных и высоколиквидных активах: в облигациях Министерства финансов Украины, депозитах в государственных и международных банках, которые имеют высокий рейтинг финансовой надежности, и в правах требования к международным перестраховщикам с рейтингом финансовой надежности от ведущих международных рейтинговых агентств не ниже «А-». С целью защиты активов от влияния инфляции, значительная часть инвестиционного портфеля компании размещена в депозитных вкладах в иностранной валюте и в валютных облигациях Министерства финансов Украины.

В течение 2016 года, благодаря эффективному управлению активами компании, был получен инвестиционный доход в размере 87,5 млн. грн.

Собственный капитал Страховой компании «УНИКА» вырос в 2016 году на 12,2% в сравнении с 2015 годом и составил 404,1 млн. грн.

Общий объем страховых премий компании «УНИКА Жизнь» составил 279,7 млн. грн.

Объем страховых выплат составил 8,7 млн. грн., объем выплаченных клиентам выкупных сумм составил 17,2 млн. грн.
Активы страховой компании «УНИКА Жизнь» выросли на 9,7% и составили 891,8 млн. грн
Фактический запас платежеспособности составляет 414,6 млн. грн., и превышает показатель прошлого года на 25,0%.

10 лет на страховом рынке Украины

Владимир Симончук, Председатель Правления УНИКА Жизнь: «В 2016 году Страховая компания «УНИКА Жизнь» отметила 10-летие своей деятельности на страховом рынке Украины. Накопленный нами опыт свидетельствует о том, что избранная модель развития и наше виденье бизнеса являются правильными. Невзирая на не всегда благоприятные экономические и политические условия последних лет, «УНИКА Жизнь» остается стабильно работающим, ответственным финансовым учреждением, которое неизменно выполняет свои обязательства».

Собственный капитал Страховой компании «УНИКА Жизнь» в 2016 году составил 417,3 млн. грн., что на 24,9% превышает показатель прошлого года.

Страховые резервы компании, рассчитанные согласно МСФО и подтвержденные аудиторами, составляют 458,8 млн. грн. Активы, которые могут приниматься для покрытия страховых резервов, на 50% превышают сумму страховых резервов.

Все средства активов, которые используются компанией для покрытия страховых резервов и выполнения обязательств по договорам страхования, размещаются в наиболее надежных и высоколиквидных активах. Такими активами являются облигации Министерства финансов Украины, депозиты в государственных и международных банках, которые имеют высокий рейтинг финансовой надежности, и права требования к международным перестраховщикам с рейтингом финансовой надежности от ведущих международных рейтинговых агентств не ниже «А».

В приоритете качество клиентского сервиса

Вадим Вьюн, Первый заместитель Председателя Правления: «В 2016 году мы уделили много внимания именно оптимизации бизнес-процессов и расширению функционала наших ИТ систем с целью улучшения качества клиентского сервиса и повышения эффективности нашей операционной деятельности. Мы продолжали работать над развитием спектра наших продуктов, сотрудничая с нашими партнерами в банковской отрасли и других сферах бизнеса. Наши достижения не всегда давались нам легко, но наши победы основаны на опыте и знаниях, что позволяет нам избегать ошибок и уверенно смотреть в будущее».

С целью защиты активов от влияния инфляции, преимущественную часть инвестиционного портфеля компания разместила в депозитных вкладах в иностранной валюте и в валютных облигациях Министерства финансов Украины.

В течение 2016 года, благодаря эффективному управлению активами, был получен инвестиционный доход в размере 77,4 млн. грн.

Справка:

UNIQA в Украине:
UNIQA Group вышла на рынок Украины в 2006 году. Сегодня Компании «УНИКА» и «УНИКА Жизнь», центральные офисы которых находятся в Киеве, предлагают большинство видов рискового страхования и страхования жизни через общенациональную сеть. Больше 1 тыс. сотрудников UNIQA в Украине обслуживают около 700 тыс. страховых полисов.

UNIQA Insurance Group:
UNIQA Group является одной из ведущих страховых групп на своих основных рынках в Австрии, Центральной и Восточной Европе. 22 000 сотрудников и эксклюзивные партнеры UNIQA Group обслуживают больше 10 миллионов клиентов в 19 странах. UNIQA является второй по величине страховой группой в Австрии с долей рынка около 22%. UNIQA работает на 15 растущих рынках Центральной и Восточной Европы: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Косово, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии и Украины. В UNIQA Group также входят страховые компании в Швейцарии и Лихтенштейне.


К списку новостей

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз