RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
Новости - фото
  • Главная
  • »
  • О нас
  • »
  • Новости
  • »
  • Новости
  • »
  • Группа УНИКА подвела итоги 2020: качественные изменения, социальные инициативы и рост несмотря на коронакризис
Новости

Следите за последними новостями в области страхования и находите наиболее полезную информацию для Вас.

Спасибо! Для подтверждения активируйте ссылку в Вашем почтовом ящике.
Подписка на новости

Узнавайте первыми о новостях УНИКА

Группа УНИКА подвела итоги 2020: качественные изменения, социальные инициативы и рост несмотря на коронакризис


21 апреля, 2021


Группа УНИКА подвела итоги 2020: качественные изменения, социальные инициативы и рост несмотря на коронакризис

По результатам работы в 2020 году, группа УНИКА в Украине демонстрирует прибыльную деятельность, постепенный рост в секторе non-life страхования, обеспечивает внедрение инновационных практик и процессных трансформаций, направленных на улучшение страховой защиты клиентов. Компания также начала внедрение ряда социальных инициатив, важных в период коронакризиса, которые продолжатся и в 2021 году.

Небанковская финансовая группа УНИКА Украина, входящая в число лидеров национального страхового рынка, в прошлом году достигла максимальных показателей по уровню общего объема подписанных страховых премий и прибыли за все время работы в Украине. Общий объем страховых премий компаний финансовой группы, в которую входят страховые компании УНИКА и УНИКА Жизнь, по состоянию на 31.12.2020 года составил 3 070,0 млн. грн. Консолидированная прибыль группы до налогообложения превысила 499,0 млн. грн. (СК «УНИКА» – 437,7 млн. грн. и СК «УНИКА Жизнь» – 61,9 млн. грн.).

«Несмотря на все вызовы прошлого года, мы обеспечили прибыльную работу, четко соблюдая требования регулятора к финансовой надежности, безупречно выполняя все обязательства перед клиентами и партнерами, даже превосходя их ожидания, − комментирует результаты Председатель правления группы «УНИКА Украина» Елена Улье. − Конечно, в новых условиях пришлось прибегнуть и к ряду решительных шагов. В частности, мы отказались от определенных направлений бизнеса, которые могли бы увеличить рисковую нагрузку на наш страховой портфель. Однако это не помешало нам увеличить команду и реализовать ряд масштабных инициатив, которые будут служить залогом устойчивого развития компании в будущем».

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Объем страховых премий Страховой компании «УНИКА» в 2020 году вырос на 16% и составил 2 495,6 млн. грн. Сумма страховых выплат за год составила 1 226,6 млн. грн. Наибольшую долю составили выплаты по личным видам страхования - 485,9 млн. грн., выплаты по автострахованию (КАСКО, ОСАГО) превысили 390,6 млн. грн., выплаты по страхованию имущественных рисков - 350,2 млн. грн.

Страховые резервы компании составляют 1 242,3 млн. грн. Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, на 66,1% превысили сумму страховых резервов и составили 2 063,0 млн. грн. Фактический запас платежеспособности составил 773,2 млн. грн. и превысил нормативный на 84%, что позволяет компании выполнять обязательства перед клиентами вовремя и в полном объеме.

Объем страховых премий Страховой компании «УНИКА Жизнь» уменьшился на 34,1% по сравнению с 2019 годом и составил 574,5 млн. грн. Уменьшение произошло на фоне стратегически обусловленной оптимизации продуктового портфеля компании и выхода из партнерских проектов, предусматривающих страхование жизни заемщиков потребительских кредитов.

Страховые выплаты компании «УНИКА Жизнь» в 2020 году составили 23,8 млн. грн., объем выкупных сумм, выплаченных клиентам, достиг 10,6 млн. грн. Собственный капитал компании составляет 462,7 млн. грн. Активы в 2020 году выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 и составили 1,4 млн. грн.  Общая сумма резервов на 31.12.2020 составила 909,3 млн. грн., (+ 8,6%). Фактический запас платежеспособности компании составил 460,5 млн. грн. что превышает нормативный показатель в 10 раз.

КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Последствия ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса способствовали быстрому внедрению ранее запланированных сервисов по дистанционному обслуживанию клиентов УНИКА Украина. С целью улучшения клиентского сервиса, в 2020 году было создано подразделение по контролю качества обслуживания в составе Ассистанса УНИКА.

Медицинское страхование

В марте 2020 года компания запустила сервис медицинских онлайн консультаций, которыми уже воспользовались более 7 тысяч клиентов УНИКА. Для оперативной связи с компанией клиенты имеют возможность использовать различные каналы коммуникации и выбирать наиболее удобные для себя - чат боты UNIQAua в мессенджерах Viber и Telegram, кабинет клиента на сайте компании www.uniqa.ua, мобильное приложение по медицинскому страхованию MyUNIQA и круглосуточные телефонные линии.

Развитие альтернативных каналов обслуживания является приоритетной задачей для Ассистанса УНИКА. Начиная с ноября 2020 года, запущен новый сервис для добровольного медицинского страхования - возмещение самостоятельно потраченных средств через чат бот. Сейчас новым сервисом воспользовались более 5 тысяч клиентов и его популярность растет.

Всего в 2020 году в департамент ассистанса и клиентской поддержки поступило и было обработано 1,5 млн. клиентских обращений, включая звонки, сообщения в чат-ботах, запросы с мобильного приложения myUNIQA, электронные письма, из которых по медицинскому страхованию – 1,3 млн. обращений. Количество обработанных запросов на организацию услуг в рамках добровольного медицинского страхования превысила 1 млн. Благодаря интеграции с сервисом поиска и заказа медикаментов Ліки24, среднее время организации обеспечения медикаментами было снижено почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

Автострахование

В 2020 году УНИКА расширила линейку онлайн продуктов – кроме электронных полисов ОСАГО, ДСЦПВ, туризма и страхования квартиры, в продаже для клиентов доступен полис Е-КАСКО. Также клиенты имеют возможность оплатить онлайн на сайте www.uniqa.ua страховой полис по любому виду страхования. Историю своих договоров, оплаченных или запланированных платежей можно посмотреть в мобильном приложении myUNIQA.

Также клиентам компании был предложен новый цифровой канал для урегулирования страховых случаев по автострахованию – чат бот, что позволяет быстро и удобно передать документы и фото в страховою компанию, и в срок до 3-х рабочих дней получить решение по выплате. Данный сервис уже протестировали более 350 клиентов.

Благодаря расширению сети партнерских СТО (более 100 по всей Украине), УНИКА предлагает клиентам быстрый сервис по дистанционному урегулирования страховых случаев - подачу всех необходимых документов и выплату сразу на СТО без необходимости посещения офиса страховой компании. Это позволяет сэкономить время клиентов на подачу документов и оценку размера ущерба, а также обеспечить быстрое проведение выплат, в среднем за 10 рабочих дней.

Страхование жизни

Для клиентов по страхованию жизни также были внедрены новые онлайн сервисы - чат бот и мобильное приложение UNIQA Life, с помощью которого можно узнать об условиях накопительных программ страхования, сделать расчет выбранной программы через онлайн калькулятор, осуществить оплату и отправить необходимые документы, всегда оставаясь на связи со страховой компанией.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Стратегия Думай зелено / Think Green

Следуя корпоративным программам социальной ответственности, в первую очередь направленных на защиту окружающей среды, страховая компания «УНИКА» в июле 2020 года инициировала отказ от использования пластиковых карт (полисов) по медицинскому страхованию. Для внедрения решения об отказе от пластиковых карточек, УНИКА перестроила свои бизнес-процессы, провела переговоры с сетями партнерских лечебных учреждений о переходе на другую систему идентификации клиентов и продолжает развивать мобильное приложение myUNIQA, которое является эффективной альтернативой пластиковым картам для клиентов, как с точки зрения их идентификации, так и с точки зрения информационной поддержки, скорости и качества обработки обращений клиентов.

По результатам 2020 года 45 тысяч клиентов компании по медицинскому страхованию отказались от пластиковых карт. Таким образом УНИКА избежала производства 45 тысяч пластиковых карт, равной 225 кг пластика, который впоследствии нужно было бы утилизировать, а следовательно, загрязнить окружающую среду.

При посредничестве международного страхового брокера GrECo внедрена программа страхования, предоставляющая защиту для всех солнечных и ветровых электростанций ДТЭК ВИЭ. Принимая участие в таких программах, УНИКА Украина продолжает следовать стратегии группы UNIQA (Австрия) Think Green, которая направлена ​​на сохранение окружающей среды, борьбе с глобальным потеплением, и активное участие в программах страхования объектов по производству электроэнергии с возобновляемых источников.

Партнерам и клиентам для удаленного подписания документов УНИКА предложила решение по электронному обмену документами на базе сервиса «Вчасно». Именно благодаря данному сервису УНИКА не только обеспечивает своевременное подписание всех документов, но и существенно минимизирует объемы бумаги, сохраняя природные ресурсы.

Комплаенс-мероприятия и защиту данных клиентов УНИКА

В контексте деятельности компаний, входящих в  UNIQA Group (Австрия) УНИКА Украина рассматривает комплаенс как законность действий компании в целом и каждого ее сотрудника в частности, ответственность за ведение бизнеса и соблюдение высоких стандартов поведения на страховом рынке, установление этических норм поведения сотрудников в полном соответствии с нормами европейского законодательства (The EU 5th ALM Directive, GDPR), действующим национальным законодательством Украины, отраслевыми стандартами, а также внутренними принципами и правилами Группы УНИКА.

В 2020 году компания продолжила политику внедрения новых стандартов безопасности и защиты данных. Продолжается внедрение новых систем безопасности, направленных на защиту персональных данных и активов компании.

Социальная ответственность УНИКА как работодателя

Несмотря на непредвиденные обстоятельства прошлого года, связанные с пандемией коронавируса, УНИКА Украина удержала свои лидерские позиции на страховом рынке благодаря оперативным и взвешенным тактическим решениям Антикризисного комитета и действиям всего коллектива в целом. Сразу после начала карантина компания перевела на дистанционную работу 70% сотрудников, сохранив высокий уровень клиентского сервиса. Все сотрудники компании были обеспечены всем необходимым для удаленной работы. В то же время, компания полностью взяла на себя всю логистику организации доставки сотрудников в офис и домой в период, когда общественный транспорт не функционировал.

За период пандемии в 2020 году УНИКА Украина увеличила численность сотрудников на 7%. Кроме этого, 100% работников компании застрахованы по договору добровольного медицинского страхования, и в случае необходимости, получают медицинскую помощь при заболевании вирусом COVID-19 или других критических заболеваниях. Вместе с тем, были созданы дополнительные каналы информационной поддержки сотрудников и существенно увеличилось количество учебных онлайн-мероприятий.

Согласно глобальному исследованию бренда работодателя Randstad Employer Brand Research, проведенного компанией ANCOR Ukraine в 2020 году, группа УНИКА Украина признана лидером в секторе «Банковские и финансовые услуги» по ключевому критерию «Соблюдение баланса работы и личной жизни». Также, УНИКА Украина вошла в ТОП-20 самых желанных работодателей в региональном разрезе по результатам исследования международного кадровового портала grc.ua «Рейтинг работодателей Украины 2019/2020».

Общественно важные инициативы

Еще в начале коронавирусного карантина УНИКА Украина присоединилась к благотворительному проекту сервиса пассажирских перевозок Bolt по предоставлению бесплатных поездок для медицинских работников. Более 3 тысяч медицинских работников воспользовались бесплатными поездками от УНИКА в 2020 году.

По инициативе Львовской ОГА в рамках социального проекта УНИКА обеспечила медицинским страхованием медиков Львовщины, работавших с инфицированными пациентами вирусом COVID-19 в Украине. Под страховой защитой УНИКА также находились врачи в составе делегации МОЗ Украины, находившихся осенью в Италии, где перенимали опыт в лечении пациентов от коронавируса.

УНИКА Украина продолжает работать для Вас!




К списку новостей
    Поделиться

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз